13 февраля 2024 г.

Storm Shadow / SCALP-EG чудо-ракета?

В последнее время все чаще в СМИ мелькает название ракеты Storm Shadow/SCALP-EG. Предлагаю разобраться, является ли эта ракета чудо-оружием?

Storm Shadow и SCALP-EG — названия национальных вариантов одной и той же ракеты. SCALP-EG расшифровывается как "Système de Croisière Autonome à Longue Portée – Emploi Général", что означает "многоцелевая высокоточная крылатая ракета большой дальности с автономным наведением".

Подобных систем на рынке хватает, но чем же Тень Шторма (как признак надвигающегося ненастья) отличается от аналогов?

История возникновения Storm Shadow

История Storm Shadow восходит к началу 1980-х годов. В те годы ВВС НАТО полагались на прямые удары с малой высоты для нейтрализации взлетно-посадочных полос, защищаемых зенитно-ракетными батареями.

Это была смертельно опасная работа для пилотов и самолетов. Так, французская компания Matra и немецкая компания Messerschmitt-Bölkow-Blohm приступили к работе над новой ракетой большой дальности под названием APACHE (Arme Planante À Charges Éjectables - планирующее оружие с выбрасываемыми зарядами).

APACHE представлял собой контейнерную систему вооружения. В связи с окончанием Холодной Войны проект утратил свое значение. И в начале 1990-х годов Германия вышла из программы.

И казалось бы проект заглох, но в 1995 году Великобритания выставила свой запрос на подобную ракету и среди всех европейских подрядчиков в 1996 году были выбраны Matra и British Aerospace, которые совместно и продолжили разработку APACHE.

Ракета APACHE

В 1997 году Matra и British Aerospace (BAe) подписали контракт на поставки ракет в ВВС Великобритании, в том же году Matra и British Aerospace слились в единую компанию Matra BAe Dynamics, которая позже станет MBDA.

На основе APACHE была создана модификация SCALP EG, а в британской версии Storm Shadow. Первые и успешные испытания прошли в 2000 году, когда Mirage 2000N французских ВВС выполнил успешный пуск. На вооружение ракета встала в 2002 и 2006 года, в Великобритании и Франции соответственно.

Конструкция и принцип работы

Конструкция характеризуется складными узкими крыльями, малой радиолокационной и тепловой заметностью. Благодаря турбореактивному двигателю Microturbo TRI 60-30, ракета может развивать максимальную скорость 0,95 Маха, дальность полета составляет более 560 километров. А боевая часть имеет 450-килограммовую многоступенчатую боеголовку пробития BROACH (Bomb Royal Ordnance Augmented Charge) - многоступенчатая боеголовка, певая ступень кумулятивная, для преодоления защиты, вторая ступень это боевая.

С точки зрения использования, эта ракета работает по принципу "выстрелил и забыл", программируется перед выстрелом, т.е. необходимые данные в ракету необходимо загрузить перед началом миссии.

Ракета сочетает несколько систем навигации: инерциальная, GPS и система согласования профиля местности. Благодаря такой комбинированной системе Storm Shadow может лететь на высоте 30 - 40 метров, а вкупе с малой радиолокационной заметностью это делает ее сложно обнаруживаемой.

На подлете к цели, ракета набирает высоту, отбрасывает носовой обтекатель, чтобы термографической камерой точнее навестись на цель.

В зависимости от типа цели, ракета программируется на скорость (100 - 300 м/с) и угол столкновения (до 70 градусов). Такая конфигурируемость обусловлена многозадачностью Storm Shadow: от наземных целей до бункеров.

На данный момент носителем Storm Shadow/SCALP-EG могут быть Saab JAS 39 Gripen, Dassault Mirage 2000, Dassault Rafale, Panavia Tornado, Сухой Су-24 и Eurofighter Typhoon.

Dassault Rafale на взлетной полосе
Storm Shadow на подвесе Dassault Rafale

Концепция Storm Shadow была революционной в 1980-х и 1990-х годах, но время идет и требуются более совершенные ракеты. Поэтому Франция, Италия и Великобритания работают над будущим крылатым/противокорабельным оружием. Ожидается, что эта ракета заменит Storm Shadow в 2032 году. Предполагается, что это будет гиперзвуковая ракета, со скоростью полета 5 Махов.

Однако моделирование показывает, что такая скорость сделает ракету слишком заметной в инфракрасном диапазоне. По какому пути пойдут европейские военные?

Комментариев нет:

Отправить комментарий