22 марта 2019 г.

Ночлежки на Кожевенной (Миллиошка или Миллионка)

г. Нижний Новгород
улица Кожевенная
17.03.2019 (дата съемки)

Интересное место, много довольно старых зданий, жаль только что все здания отданы под коммерцию в том плане, что все завешано нелепыми вывесками, которые портят историческую застройку.

Сюда бы туристов водить, но место не для туристов.

В начале XX столетия она считалась городским дном, здесь сочетались бордели, питейные заведения, самые дешевые гостиницы, притоны. Здесь собирались сотни и тысячи бурлаков, которые употребляли самый дешевый алкоголь.

В 1839 году в район Миллиошки попал известный французский аристократ и путешественник Астольфа де Кюстина, который путешествовал по России, он хотел снять в Нижнем Новгороде хороший номер, но все оказалось забито. И на Миллиошке оме досталась дрянная комната, как он писал, по цене лучшей гостиницы парижа, где он столкнулся лицом с клопами и тараканами.

Спать было невозможно, поэтому он поставил под каждую из ножек кровати тазик с водой и хотя бы немного отдохнуть.

Кожевенная, 16 - общий вид на здание
Кожевенная, 16 - общий вид
Кожевенная, 16 - Памятная табличка крупным планом
Кожевенная, 16 - Памятная табличка
Объект культурного наследия регионального значения
Доходный дом нижегородского полицмейстера А.Е. Махотина
(полицмейстерские номера)

Построен в 1820-х годах
Архитектор И.Е. Ефимов

С середины XIX века
Доходный дом купцов Фроловых

Полицмейстер это начальник полиции.

Махотин Иван Ефимович ветеран Отечественной войны 1812 года, в битве при Бородино потерял правую руку. Протезом служил металлический крюк. По слухам был взяточником и именно на них и построил этот дом.

Немного о Махотине

Физическое увечье не считалось чем то выделяющимся, тем что может воспрепятствовать поступлению человека на службу. И после войны 1812 года, у нас поступило на службу целая команда: губернатор, зам. губернатора и полицмейстер Махотин. Кстати Махотин в отставку ушел полковником.
Вицегубернатор был одноног, а губернатор был однорук и одноног. И как злые языки утверждали: полная инвалидная команда в сборе. Несмотря на это они были весьма продуктивны.
После того как на войне Махотину отрубили руку, его уволили по ранению, но позднее он вернулся в армию с повышением с капитана до майора, но он служил в инвалидной команде. В инвалидной команде Махотину не понравилось служить и он вернулся в действующую часть, откуда после ряда тяжелых ранений ушел в отставку в чине полковника.

Воякой он был хорошим, но гражданская полнота власти... а тем более Ярмарка была перенесена в Нижний Новгород... во общем потекли деньги, стали приезжать купцы. Поэтому участились различного рода нарушения. Чтобы власть закрывала глаза на нарушения, ее всегда подпитывали деньгами. И эти деньги довольно быстро развратили Махотина.

Махотин был еще и не плохим сыскарем. Он расследовал довольно много дел, но не слишком усердствовал и был не слишком далекого ума человек.

Дело "О Мининских наследниках"
1812 это 200 летний юбилей ополчения Минина и Пожарского, т.к. из-за войны с Наполеоном особы торжеств не было, их все же решили провести чуть позднее и Император возжелал воздать почести хотя бы Мининским наследникам.

По этому поводу было спущено указание губернатору изыскать родственников Минина. Если нужно кого-то разыскать, то это дело кого? Правильно, полиции и дело было поручено Махотину.

Что такое генеалогия Махотин не знал, с какой стороны подходить к этому вопросу полицмейстер тоже не знал. В итоге было решено: взять бумажку покрасивее и расписать понаряднее. Он взял огромный лист, гербовой, дорогущей бумаги, на которой начал расписывать генеалогическое древо. Но поскольку реальных потомков Минина он даже и не собирался искать, он просто не знал как к этому подойти. Он поступил проще: он стал тайком обходить видных горожан, причем аккуратно, старался выбирать те семьи, чьи корни были в земле нижегородской минимум 150 лет. И за определенную мзду предлагал им стать Мининскими наследниками.

Он их доблестно вплетал в древо и за пару месяцев насобирал аж 300 человек.

Но похожее задание было дано в Костромской губернии, где пытались сыскать наследников Ивана Сусанина, там их откопали аж 5000. И не согласовав со двором их всех разом доставили в Петербург ко двору. Был дичайший скандал и учитывая тот скандал решили сильно не рисковать и первой отправили эту расписную бумагу в Петербург. Император ее рассмотрел, посмотрел как выстроено генеалогическое древо и как гласит придание: лично расписал на этой бумаги указание об отправке в отставку с надписью "Дурак".

Вот так бесславно закончилась карьера нашего полицмейстера Махотина.

Генеалогическое древо может быть и прокатило, если бы в дело не вмешался Даль, который работал и жил в Нижнем Новгороде, тот самый составитель толкового словаря. Он много кого не любил и, по воспоминаниям современников, был человеком с говнецом. И в том числе он люто ненавидел Махотина, он часто писал доносы и кляузы на него, а когда генеалогическое древо уехало Петербург, он отправил свою депешу где он продвигал свою версию: у Минина был один сын и он был бездетный, т.е. род пресекся и ни каких Мининских наследников нет и быть не может.
Кожевенная, 16 - старая фотография с исторической справкой
Кожевенная, 16 - старая фотография с исторической справкой
В этом здании в 1839 году Маркиз де Кюстин, французский писатель и публицист, принятый губернатором Бутурлиным, снял помещение для проживания по цене дорогого отеля в Париже. Его поразило обилие тараканов. Но пришлось смириться за неимением лучшего. На ярмарку приехало около 200000 человек, при 20000 жителей города.

Далее нас ждет дом 14а

Кожевенная, 14а - общий вид на здание
Кожевенная, 14а - общий вид

В рамках проекта "Рождественская сторона" здесь развесили старые фотографии и похоже все...

Ролик 2017 года, но с тех пор ни чего не поменялось

Кожевенная, 14а - фотография из спектакля в окне
Сцена из спектакля МХТ. 1902 г., Сатин - К.С. Станиславский, Барон - В.И. Качалов
"Человек - это звучит гордо!" М.Горький
Кожевенная, 14а - фотография Нижневолжской набережной в окне
Кожевенная, 14а - фотография Нижневолжской набережной
Река кормила богатых и бедных
Кожевенная, 14а - фотография столовой Красных казарм в окне
Столовая у Красных казарм
Кожевенная, 14а - фотография работяг в окне
Данную фотографию в 1902 году М.Горький отправил в МХТ
Кожевенная, 14а - фотография с Босяцкой в коне
Взгляд с Босяцкой стороны на Купеческую

Босяцким районом как раз назывался район Кожевенной улицы. Именно эти места вдохновили М. Горького на написание пьесы "На дне". Считается что Горький здесь сам провел несколько ночей в молодости. Под Купеческой подразумевается улица Рождественская.

Пьеса "На дне" писалась с ночлежного дома Бугрова (ныне Рождественская, 2). Бугровы хорошо помнили нищету, с которой начинался путь их богатого впоследствии рода, поэтому помогали всегда: продавали дрова по себестоимости, продукты для нищих. 

В 1880-м Александр Бугров предложил построить ночлежку, в которой могли бы провести ночь люди, приехавшие в город на заработки. Не имеющие места, где остановиться, разнорабочие порой ночевали под лодками. Так он получил место на Почаине, где было построено здание.

На входе в ночлежку было большими буквами объявление.

Принимаются только трезвые, табак не курить, водку не пить, песен не петь, вести себя тихо. 

Определенно в бугровской ночлежке было скучно. Но гораздо важнее, что там было сухо, тепло и можно было поесть. У ночлежников не спрашивали ни паспорта, ни денег. Бугров не дожил до открытия, и его дело продолжил его сын.

Кожевенная, 14а - вид на здание
Кожевенная, 14а - старая фотография в окне
Кожевенная, 14а - общая информация о количестве мест и площади
Кожевенная, 14а - общая информация
ул. Кожевенная, д. 14а - дом Г.И. Распопова
в этом доме размещались
коечные ночлежные квартиры

всего комнат - 21
сырых - 15 темных - 9
теплых 16 холодных - 5
зловонных - 9
всего жильцов - 141
ночлежников - 50
общая площадь 374,1 кв.м
площадь пола 1,9 кв.м/чел.

Санитарный врач Б.А. Юрковский, 1903 г.

Вначале подумал, что баннером так накрыли памятную табличку, но оказалось это табличка отдела вневедомственной охраны.

Кожевенная, 14а - рекламный баннер на стене дома, закрывающий информационную табличку
Кожевенная, 14а - рекламный баннер крупным планом

Далее дом 12

Кожевенная, 12 - общая информация о количестве мест и площади
Кожевенная, 12 - общая информация
В этом доме:
комнат - 20
сырых - 20
темных - 4
холодных - 20
зловонных - 7
жильцов - 153
ночлежников - 26
площадь пола - 1,7 кв.м/чел.

Санитарный врач Б.А. Юрковский, 1903 г.

В 1901 г. этот дом принадлежал И.И. Брылину.
Для получения дохода, в нем размещались коечные и ночлежные квартиры.
Кожевенная, 12 - расценки
Кожевенная, 12 - расценки

А вот и расценки

Ночлежная квартира
на полу - 3 коп., на нарах - 5 коп. на ночь
Кожевенная, 12 - историческая справка в оконном проеме
Кожевенная, 12 - историческая справка
Улица Кожевенная, бывшая Живоносновская, составная часть "Миллионки", являлась местом, где во времена Максима Горького проживало до полутора тысяч бедных людей, не имевших своего жилья. Обитателей этого места называли по-разному: "золоторотцы", "босяки", "бывшие люди" и т.п.

На этой улице находилось девять ночлежных домов с отвратительными санитарными условиями. На примере обитателей ночлежек гуманист Максим Горький писал бессмертные образы героев пьесы "На дне".

Улица сохранила среду конца XIX начала XX веков. Маршрут предлагает погрузиться в атмосферу "Миллионки" и понять как жили... и как живут люди.

Предлагаю зайти в арки и посмотреть на здания с другой стороны

Кожевенная, 12 - вид на здание

Вид на стену Нижегородского кремля

Кожевенная, 12 - из арки на стены кремля
Кожевенная, 12 - из арки на стены кремля

В принципе не все так плохо, но это скорее заслуга тропы вдоль стены кремля, ибо если бы здесь была разруха, виды со стороны кремля были бы омрачены.

Кожевенная, 14а - вид с обратной стороны здания

Не обошлось и без стрит-арта

Кожевенная, 14а - стрит-арт в арке дома
Кожевенная, 14а - стрит-арт в арке дома крупным планом
Аттракцион для сумасшедших

Местами не все так гладко, наверное потому что кустарник в теплый сезон немного прикрывает здание.

Кожевенная, 14а - вид с обратной стороны здания

Интересно, окна оригинальные?

Кожевенная, 14а - окно крупным планом
Кожевенная, 14а - окна крупным планом

UPD 23.10.2022
21.10.2022 (дата съемки)

Этим летом активно реконструировали Кожевенную и вот пришло время посмотреть, что же тут наделали.

Барельеф полицейского и торговки
Появилась серия барельефов
Медведев, полицейский: "...Участок у меня невелик... хоть хуже всякого большого..."
Квашня, торговка: "Разлюбезный мой гарнизон!"
Барельеф с обитателем ночлежки
Сатин, обитатель ночлежки: "Человек свободен... он за всё платит сам"
Барельеф с Максимом Горьким, странником и картузником
М. Горький о замысле пьесы "На дне": "...Я вижу — лица, фигуры, слышу голоса, речи, мотивы действий — ясны, всё ясно!..."
Лука, странник: "Человек всё может... Лишь бы захотел"
Бубнов, картузник: "Всё хотят порядка, да разума нехватка"
Информационная табличка в галерее пьесы "На дне"
Все это галерея героев пьесы "На Дне"
Галерея героев пьесы М. Горького "На дне". На сцене Нижегородского (Горьковского) Театра Драмы 1967 года.
Барельеф обитателя ночлежки
Барон, обитатель ночлежки: "Не любо — не слушай, а врать не мешай..."

За арками наконец-то навели порядок, правда уже помойка вновь разрастается.

Кирпичная стена с окнами
Стены тоже подремонтировали

Но самое главное, это улицу сделали пешеходной. Асфальт заменили на кирпич.

Улица с дорогой из кирпича
От того она стала пустой. Если раньше тут была жизнь хоть какая, то сейчас тут нет людей
Кирпич как дорожное покрытие
Что думают женщины на высоком каблуке?

Кирпич неровный, уложен тоже кое-как. Это наверное замысел такой, но идти даже с ровной подошвой некомфортно, а женщинам на высоком каблуке сюда путь заказан, травму получат мгновенно. Чем думали проектировщики непонятно, но точно не верхними полушариями.

Рисунок в нише стены - строительство кремля
Так же появились зарисовки из жизни города и Миллионки
Петр Фрязин на строительстве Нижегородского кремля в 1509 году (Леонид Колосов по рис. С.Л. Агафонова)
Рисунок мужиков у костра на берегу реки
Бурлаки Миллионки
Здание с колоннами на пешеходной улице
Чайная Столбы
Рисунок грузчиков, которые грузят бочки
Грузчики Миллионки
Здание с колоннами
Не хватает мне фокусного расстояние для захвата Столбов всецело
Рисунки в арке на тему Миллионки
В одной из арок аж три рисунка
Рисунок мужиков в избе
Рисунок Максима Горького у окна с листком бумаги
Рисунок мужика у двери с надписью Мест нет
Некоторым видимо не всегда везло попасть в ночлежку
Демонстрационный зал Ночлежная квартира
Расценки
Такса за проживание
3 копейки — на полу
5 копеек — на нарах

UPD 26.12.2022

Довольно странно рассказать о старейшей улице города и при этом не показать старых фотографий Миллиошки.

Старая фотография рабочих и босяков у киоска с надписью Мучная торговля
Мучная торговля Ахапкина на Окской набережной
1900-е
Автор: М.П. Дмитриев

Это сейчас у нас есть улица Черниговская и Нижне-Волжская набережная, а ранее эта территория называлась Окская набережная, что корректнее, потому как она в основном проходит вдоль Оки.

Босяки и полицейские на булыжной мостовой среди зданий - старая фотография
Печально знаменитая "Миллиошка"
1900-е
Автор: М.П. Дмитриев

Знаменитая фотография Максима Петровича Дмитриева у Бугровской ночлежки. Вероятно, двое постояльцев что-то не поделили. Ни кто разнять не пытается, судя по всему драки были в порядке вещей.

Двое мужчин в боевых позах в кругу людей
Обитатели ночлежного дома Н.А. Бугрова
1890-е
Автор: Н.П. Дмитриев
Групповая фотография босяков у входа в здание
У бугровской ночлежки
1890-е
Автор: М.П. Дмитриев

UPD 05.12.2023
01.12.2023 (дата съёмки)

На эту древнейшую улицу Нижнего недавно установили ряд скульптур со сценками из быта конца XIX - начала XX века.

Скульптура купца, сидящего у самовара и пьющего чай из блюдца
Напротив Чайная Столбы купец чаевничает
Скульптура мужика с широкой бородой, который дует на блюдце
Сапоги у скульптуры купца

Торговка рыбой. Сомневаюсь, что здесь могли торговать рыбой, место неблагополучное да и денег у местного населения вряд ли много водилось, а ведь рыбу еще надо приготовить.

Скульптура торговки рыбой и кота, что ворует рыбу из корзины
Торговка рыбой
Скульптура кота который ворует рыбу из корзины
Морда этого хитрица уж больно львиная
Скульптура торговки рыбой на ночной улице
Скульптуры улыбающейся женщины в платке
Скульптура руки женщины держащей корзину с рыбой
Скульптура дворника, шуганувшего собаку
Дворник
Скульптура метлы шуганувшей собаку
Забавно, что скульптуры не статичны, а в контексте какой-то деятельности
Грустная морда собаки - скульптура
Все это придает живости

Это все персонажи пьесы "На дне" Максима Горького

Скульптура старика с посохом и чайником
Странник Лука
Скульптура головы лысого старика
Скульптура человека с чайником
Он бездомный и весь скарб с ним
Скульптура точильщика ножей
Точильщик ножей
Скульптура как мужчина на глаз проверят остроту ножа
Скульптура маленькой птички
Скульптура ножного точильного камня
Скульптура как мужчина на глаз проверят остроту ножа
Скульптура двух мальчиков в заговорческой позах
Беспризорники
Памятная доска на кирпичной стене
Назаревский приют
В 1901 году по инициативе епископа Назария при церкви Живоносного источника было создано церковно-приходское попечительство, о беспризорных детях "Миллионки".

Попечители — прихожане церкви построили и содержали детский приют, где воспитанников обучали грамоте и ремёслам.

Автор проекта здания епархиальный архитектор А.К. Никитин.

Открытие приюта состоялось 26 августа 1907 года.

В 1910 году приюту присвоили название Назаревский.

Поначалу в приюте было 48 воспитанников от двух до тринадцати лет. К маю 1917 года их число увеличилось до шестидесяти После революции здание Назаревского приюта было национализировано.
Скульптура двух шепчущих мальчиков
Скульптура двух шепчущих мальчиков у кирпичной стены

Скульптуры выполнены в натуральный рост, что в купе с живостью поз, создает иллюзию перемещения во времени

UPD 04.02.2024

Вот как описывается общая атмосфера улицы в Нижегородском листке за 23 декабря 1902 года

Вырезка из старой газеты
Между различными группами обитателей Миллионки существует даже большая рознь и вражда. Напр., крючники, зарабатывающие себе средства к жизни и тяжелым трудом, относятся с большой ненавистью к "ворам", как обыкновенно относятся рабочее люди к тем, кто живет праздно.

На этой именно почве и происходят в Миллионке драки и побоища, и даже случались и убийства.

Напомним здесь, что в конце прошлого года или начале нынешнего был убит в Миллионке крючник Демидов, человек, как его характеризовали на суде, чрезвычайно честный, который был грозою "воров". Он и пал жертвою той ненависти, которую он возбудил среди них.

На этой же почве произошло на прошлой неделе столкновение крючников с золоторотцами, можно сказать, кровавое столкновение обнаружившее существование между обеими сторонами большей вражды.

Выходить, что "есть босяк и босяк". Обыкновенно плохо, как босяк, одет и крючник, любит он и выпить, как босяк, суровая судьба даже постоянно угрожает его столкнуть в ряды золоторотцев, но он упорно держится за свой труд и с презрением смотрит на тех, кого поглотила уже пропасть праздной и пьяной жизни, кого судьба столкнула в разряды "бывших людей".

С тем суровым, часто несправедливым презрением, с которым крестьянин вообще смотрит на всякого "шатущаго человека", не признавая никаких смягчающих обстоятельств, потому что сам он добывает свой черствый кусок хлеба тяжелым трудом.

Крючник — это наемный рабочий, который на спине переносит тяжелые мешки. Для хвата и удержания мешка рабочие использовали металлические крюки. Сейчас эта профессия называется грузчик.

Золоторотец — это человек ведущий праздную жизнь на нетрудовые доходы: воровство, мошенничество, грабеж...

Шатущий - это шатающийся без дела человек

В контексте улицы очевидно, что в местных кабаках эти две категории граждан сталкивались, по причине небольших доходов и взаимная ненависть порой вырастала в потасовки.

2 комментария :

  1. Анонимный07 апреля, 2024

    Кожевенная и Миллионная - это разные улицы

    ОтветитьУдалить