г. Нижний Новгород
окрестности площади Горького
31.05.2019 (дата съемки)
Наверное, любой нижегородец бывал на площади Горького, как и я. И площадь вроде как создает впечатление опрятного места, во всяком случае для того кто не слишком часто на ней бывает. Предлагаю присмотреться к зданиям и заглянуть во дворы.
Начнем с "Серой лошади". В советские времена так называли ресторан, что располагался в этом здании, он был довольно дешевый, поэтому был популярен у студентов и не слишком богатых граждан.
С обратной стороны я бы назвал "Серая ободранная лошадь"
Все первые этажи зданий, прилегающих к площади Горького заняты различными организациями и все коммуникации выходят во дворы домов.
Площадь Максима Горького 5 (год постройки 1965)
Буду разбавлять свои фотографии снимками разных лет их прошлого
1964 - 1965 |
1969 |
Кстати памятник Горькому (Скульптор Вера Мухина) изначально хотели поставить на склоне Оки, напротив Молитовского моста. С такой задумкой что взгляд Горького был бы направлен на пролетарские районы.
Но поставили на площади имени Первого мая (самое пролетарское место в городе), так называлась эта площадь. К тому же в те времена вокруг были только деревянные дома, максимум в два этажа и памятник здесь смотрелся как птица
Площадь Максима Горького, 4 (год постройки 1966)
Эти будки немного в художественной обработке, для лучшей передачи атмосферы
1968 |
Двор школы №3 украшен ярким артом
Площадь Максима Горького, 2 (год постройки 1957)
Занятная такая дверца, наверное еще с постройки этого дома
Та же дверь в немного художественной обработке
Ужасно шумно, даже во дворах звуки города просто оглушают
Потрясные балконы
1986 |
Акция анархистов на площади Горького против строительства ресторана «Макдоналдс» (1996 - 1997) |
1965 - 1975 |
площадь Максима Горького, 1 (1963)
1962 |
А вот интересный кадр, дом №2 уже возведен, а первый даже не начали, на заднем плане здание ФСБ (сейчас)
1955 - 1960 |
Район не обделен и стрит-артом
Предлагаю взглянуть на дома уже с "парадной" части. Если не вглядываться, то все хорошо, а на деле конечно безобразие
Угол дома 4 вычурно выглядит, а обусловлено это тем, что это доходный дом Кривицкого, считается памятником архитектуры, годы постройки 1890-е.
Дом 4 это своего рода пристрой к этому зданию
Это здание присутствует на фотографиях начало 20 века
Новобазарная или Новая площадь Нижнего, названная в 40-х в честь писателя Максима Горького, а до того известная, как площадь 1-го Мая. А еще ранее называлась Арестантской, здесь были арестантские роты и женская тюрьма.
Хотя в начале XIX в. тут вообще был овраг, засыпанный после того, как в план городской застройки вмешался император Николай Павлович, навестивший НН в 1834 г. По мнению самодержца, в Нижнем природа сделала всё, чтобы украсить город, а вот всякие людишки, напротив, всячески стараются его испортить. Итак, овраг был засыпан, и контуры площади в 1842 г. очертил первый городской архитектор Георг Иванович Кизеветтер.
По средам на площади собирался так называемый «средный базар»; жизнь тут кипела. А на месте Факультета заочного отделения академии МВД находился 2-й тюремный замок и здание первой кремлёвской пожарной и полицейской части (с каланчой).
Ново-базарная площадь (1903 - 1917) |
Если судить по подписи, здание школы №3 было ранее домом им. императора Александра II
Кстати о четвертом доме:
Новобазарную площадь и Новую улицу (по одному из названий площади – Новая) со стороны жилого дома № 4/2.
Новобазарная площадь (по одному из названий площадь – Новая) была третьестепенной в Городе по причине своего положения на городской окраине, и оживлял её так называемый «средный базар», куда приезжали купцы со всей губернии.
Новая улица тянулась от Ильинской до Белинского, и пересекала по главной своей оси Новобазарную площадь от Большой Ямской до Напольно-Монастырской, как называлась тогда одна из частей нынешней Белинки. Улицу спроектировал архитектор Иван Ефимович Ефимов совместно с Петром Даниловичем Готманом, имевшим, к слову, английское происхождение. Новая улица стала активно застраиваться домами с середины XIX в.
На углу Новобазарной площади и улицы Новой (там где сейчас дом №4) стоял, нижегородский детский приют имени графини Ольги Васильевны Кутайсовой и храм во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, выстроенный в стиле русского лубка. Ее освятили в 1903 году, а построили за один год, по проекту архитектора Дмитрия Вернера. А детский приют сохранился, сейчас в нем нижегородская правовая академия.
Интересно, что Новобазарная площадь была местом казней. Но не казней в привычном нашем понимании, как умервщлений, а как наказаний.
Первоначально, это было так. Преступника, после вынесения приговора сажали на деревянную кобылу и "заплечных дел мастер" бил плетью по спине приговоренного.
Как правило, битье сопровождало отбытие в ссылку в Сибирь или на каторгу, т.е. за какие-то серьезные проступки.
От 10 до 30 ударов при ссылке в Сибирь и от 30 до 100 ударов при отправке на каторгу.
Первоначально, в дополнение к битью плетью, преступников еще клеймили
- ВОР
- КАТ — каторжанин
- Б — беглый
- СБ — ссыльно-беглый
- СК — ссыльно-каторжный
Но клеймение быстро прекратилось для привилегированных сословий, детей, стариков и всех женщин.
Клеймение за свою историю тоже претерпело изменения. С XVI по XVII века клеймили каленым железом, а с эпохи Петра I клеймили штемпелем с иглами и чернилами, это был своего рода прародитель тату-машинки.
Казни на Новобазарной площади проводили несколько раз в месяц, поэтому постоянного эшафота не было. Зато казни были групповыми и эшафот, после сооружения, вмещал до 40 осужденных.
Осужденных на казнь вели от Нижегородского острога, причем на каждом была табличка с его провинностью, чтобы все видели. В Нижнем Новгороде во время этой процессии было принято положить монетку в карман палача, мол за его работу.
Интересно, что палачи были из осужденных. Если должность палача была вакантной, а осужденный был в хороших отношениях с администрацией, то он мог рассчитывать на эту роль и при этом он конечно не мог быть сослан. Палачи со своими семьями жили на территории Нижегородского острога.
Палачей в Нижнем Новгороде называли "катами"
Публичная казнь в Нижнем Новгороде была отменена в 1877 году, когда случился казус. В 1877 году случайно высекли некую Матрену Самойлову вместо Натальи Сатиной, которую должны были выслать в Сибирь. Дело в том, что надзиратели не сверили личности, а ошибка выяснилась по возвращении осужденной в тюрьму.
Город долго гудел по этому случаю, в результате в 1877 году публичные казни были отменены.
Церковь Иоанна Богослова 1903 - 1905 гг. |
Приют им. Кутайсовой, Иоанно-Богословская церковь 1910 г. |
Добавлю немного стрит-арта. За домом №4 имеется что-то вроде котельной №4А.
Лица |
Kotty |
А этот арт находится у пешеходного перехода у Серой лошади
time's up |
Кстати, а вы знали что на площади Горького растет пробковое дерево?
Добавлю немного исторической справки о площади.
В начале XIX века территория площади было обширным озером (называлось озеро Покровские пруды), сюда вела улица Большая Покровская и плавно переходила в земляную дамбу (потому и пруды, потому что озеро было разделено земляной дамбой), после дамбы и озера располагался пустырь с канатными мастерскими.
По проекту 1839 года по Покровское озеро хотели рассечь земляной дамбой, а по краям получившихся прудов хотели высадить деревья и местность преобразить в некую зону отдыха, подготовил проект инженер В.П. Стремноусов. Проект стал реализовываться в 1840-х годах с постройки дамбы.
Реализация проекта благоустройства началась в 1852 году, руководил работами архитектор А. Турмышев. По ходу строительства, пруды заваливали мусором, местные жители тоже "старались". По итогу пруды заилились и превратились в вонючий отстойник. Это и привело к засыпке Покровских прудов.
Первым исчез верхний, что ближе к Ильинской улице. Нижний (ближе к Звездинке) просуществовал дольше (до 1870-х), но лишь потому, что очищался естественным образом: вода сбрасывалась в Звездинский пруд и далее по Ковалихинского оврагу.
Схема окрестностей площади Горького |
Позднее на месте пустыря появилась новая площадь, а мастерские переехали на канатную и прядильную улицу, ныне улицы Короленко и Маслякова.
Озеро просуществовало до 80-х годов XIX века. От озера (Покровский пруд) шел глубокий овраг, он просуществовал до рубежа XIX - XX веков, ныне здесь улица Звездинка. На дне оврага был Звездин пруд.
Звездин пруд засыпали в 1891 году
Звездинская улица 1860 - 1900 гг. |
Звездин пруд 1860 - 1900 гг. |
Звездинская улица. Аптека 1866 - 1886 гг. |
Предлагаю взглянуть на площадь и памятник Максиму Горького с высоты птичьего полета.
У меня на карте стоит много точек интереса и одна из них была за домом №2 на площади. К сожалению, комментарий я не написал, что конкретно искать, но здесь я все же оказался. Тут ни чего не поменялось, да и с чего, изменения претят стабильности.
Даже 800-летие города не поспособствовало приведению здания в порядок со двора |
Здесь вырастают закалённые дети или заколенные |
Любопытно |
На эту сторону выходят блоки кондиционеров магазинов, поэтому здесь постоянно шумно, но видимо это не мешает чилить |
UPD 28.04.2024
В Мешке нашлись любопытные старые фотографии о благоустройстве сквера. Фотографии сделаны в период 1946 - 1959 года.
Комментариев нет:
Отправить комментарий