26 июня 2020 г.

Сгорел Литературный музей Горького (Нижний Новгород)

г. Нижний Новгород
улица Минина, 26
26.06.2020 (дата съемки)

Вчера сгорел Литературный музей Горького, сам музей покрыт строительными лесами и там проводились реставрационные работы. И видимо что-то пошло не так и случился пожар.

Литературный музей Горького в лесах и защитной сетке
Рядом дежурит наряд полиции и пожарных
Литературный музей Горького в лесах и защитной сетке
Со стороны улицы Минина последствий не видно
Литературный музей Горького в лесах и защитной сетке
Крыша не пострадала
Литературный музей Горького в лесах и защитной сетке
Вчера проезжая через Сенную, все было в дыму, вечером прочитав новости подумал что все сгорело до тла, из-за обилия дыма
Литературный музей Горького в лесах и защитной сетке
Вид со стороны НГТУ
Информационный плакат о реставрационных работах
Информационный плакат
Информация о заказчике (администрация Нижнего Новгорода) и подряжной организации (ООО "АВК Групп" ул. Моисеинко, д.22, лит. Б, пом. 1Н, г. Санкт-Петербург, 191144, тел. +7 (812) 339-96-27 Лицензия МК РФ №МКРФ 04136 от 23.03.2017 г., Генеральный директор: Иванова Ольга Сергеевна)
Сгоревшие окна литературного музея Горького
Основное место горения со стороны НГТУ, пожарные наверное дежурят на всякий случай
Сгоревшие окна литературного музея Горького
Рядом стоит наряд полиции, видимо чтобы мародеры не пробрались
Сгоревшие окна литературного музея Горького
Грустное конечно зрелище
Голуби купаются в луже
Пожарные налил воды, время помыться
Голуби купаются в луже
Машин еще мало на дороге, время совершить утренний туалет

UPD 12.06.2021
19.05.2021 (дата съемки)

И вот прошел почти год, но снаружи не видно чтобы была работа. Мы вернулись сюда за интересным крыльцом. Я в свое время учился в НГТУ и не обращал внимание на сие чудо. Если взглянуть на панорамы улиц за 2018 год, то правая опора еще есть и козырек не наклонен.

Чугунный литой козырек на колоннах
Чугунный литой козырек на колоннах

Этот забор может стать вечным, так принято в Нижнем Новгороде. Тут отметился Синий карандаш, местный уличный художник.

Надпись на заборе Внутреннее сгорение
Внутреннее сгорение
Изысканный литой металлический козырек
Богато

UPD 10.10.2022

Немного истории здания

История усадьбы Бурмистровой

В 1934 году, когда напротив дома стали возводить здание НГТУ особняк ушел под землю почти на два метра. Это случилось из-за того, что из котлована НГТУ землю не вывозили, а тут же разравнивали.

Варвара Михайловна Рукавишникова (в замужестве Бурмистрова), получив от отца в наследство полуторамиллионное состояние, вложила часть денег в строительство дома по проекту петербургского архитектора Н.Д. Григорьева (1882 год).

Брат Варвары Михайловны, Сергей Рукавишников, владелец знаменитого «рукавишниковского дворца» на Откосе ревниво заглянул в чертежи будущего дома: «неплохая избушка будет, даже на каменном фундаменте» (второй этаж здания — деревянный).

«Избушка» получилась небольшая, но изящная — как королевская игрушка», — так написано об этом доме в романе Ивана Рукавишникова «Проклятый род».

Интерьеры были разнообразны и изысканны: с использованием сложной резьбы по дереву, росписями, драпировками цветными тканями, отделкой бархатным гобеленом... Обставлен дом был также с большим вкусом: коллекционирование произведений различных видов искусства XIX века велось хозяевами грамотно, целенаправленно и систематично (часть из них потом попала в художественный музей).

К сожалению, от былого великолепия не осталось и следа... А в самой «королевской игрушке» после революции разместили детский дом и госпиталь, с 1934 года — Литературный музей А. М. Горького.

UPD 10.01.2023

Дополню историческую справку.

Во второй половине XIX века усадьба принадлежала купцу Отто Альбертовичу фон Мерценфельду. Когда Отто обнищал, ветхий домишко на Жуковской рядом с Мариинским институтом приобрела другая обрусевшая тевтонка баронесса Елизавета Карловна Фредерикс.

Когда Елизавета Карловна решила распрощаться с двухэтажным домом на каменном полуэтаже в пять окон, новой владелицей стала Варвара Михайловна Бурмистрова.

Считается, что ей хотелось обосноваться рядом с братом Сергеем Михайловичем Рукавишниковым. Бурмистрова перестроила главный усадебный дом, превратив его в тот особняк, что мы видим сейчас.

Даже после кончины мужа Варвара Михайловна не покончила с общественной и светской жизнью. Известно, что в 1914 году в усадьбе был устроен знатный бал, на котором присутствовали весь свет города и даже голова Нижнего Новгорода Дмитрий Васильевич Сироткин

В 1917 году коммунисты дом национализировали. Хозяйка якобы не возражала. Даже напротив чуть ли не горячо приветствовала решение оккупационных властей.

До 1924 часть особняка использовался под исторический музей. До 1927 здесь располагались классы Карла Маркса, но в 1927 году власти пришли к выводу, что здание не слишком подходит в качестве учебного заведения и было хотели снести усадьбу, чтобы построить школу, он от идеи благо отказались.

До 1934 здесь располагался Губком (губернский комитет — занимался агитацией и пропагандой коммунистических идей).

В 1934 сюда заселился литературный музей Горького. В то же время рядом начал строиться Индустриальный институт (ныне НГТУ имени Алексеева). В результате исчез прекрасный парк при усадьбе.

В 1941 музей был эвакуирован, а в усадьбе открыли госпиталь. Музей в усадьбу вернулся лишь в 1946 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий