1 июня 2020 г.

Рогозин, ты не в ту сторону играешь!

Роскосмос заявил что наши космонавты возможно скоро будут летать на Dragon к МКС. Я конечно понимаю, что недавно был нанесен шлепок по пятой точке роскосмоса, но уж так прогибаться не стоит.

Меня интересует, как налогоплательщика, что там с космодромом восточный, новым кораблем федерация, двумя новыми ракетами, полетами на луну и марс? У нас грандиозные планы, эффективные управленцы в космической отрасли, во главе с Рогозиным. А тут такое заявление.

История Dragon берет свое начало с 2004 года, а федерации с 2009.

В марте 2020 году первая версия Dragon сделал последний полет и теперь будет использоваться вторая версия корабля. А у нас по планам еще только в 2020 будут проводить парашютные испытания.

Видимо у нас планы не "догнать и перегнать", а "отстать и вообще встать".

Мне кажется говорить "наша ракета", "наш космический корабль" и т.п. не правильно. Создается впечатление, что роскосмос это игрушка в руках ребенка. Мы за эту игрушку платим деньги (налоги), а властьимущие просто играют с ней. Им не нужен результат, им нужны зрелища, ну там съездить посмотреть как большая ракета с рокотом взлетает. Вывели на орбиту что-нибудь, об этом раструбить по всей стане и пока народ радуется протянуть какой-нибудь закон нужненький.

Зачем правительству достигать результата, если непрерывный поток денег обеспечит население? Да и плевать что доставка груза стоит огромных денег, по сравнению с конкурентами, и плевать что грузоподъемность никакая, все оплачено, зачем напрягаться.

Государство как регулятор занимается бизнесом (Роскосмос государственная компания). Глава это Рогозин, т.е. он и чиновник и бизнесмен. Допустит ли Рогозин здоровую конкуренцию на российском рынке? Нет конечно. Мы получили монополию на внутреннем рынке в части космических полетов. Безусловно в мировом масштабе монополии нет, но задел СССР был столь внушительным, что долгое время можно было сидеть ровно и ни чего не делать.

И вот появился конкурент. Государственная компания так привыкла быть самым сильным игроком, что "потеряла нюх". И когда конкуренция появляется, роскосмосу остается лишь тявкать и сыпать угрозами, хотя по сути это "ленивый жирный боров" не способный повернуться на бок.

Мне это напомнило ранние 90-е, когда всецело открылся железный занавес и в стране начали появляться иномарки. Я тогда еще был маленький, но обладать иномаркой желали все, потому как качество отечественного автопрома было... слово "качество" не применимо.

А все почему? До конца 80-х - начала 90-х не было конкуренции на рынке и автопроизводителям (тоже госкомпании) не нужно было развиваться, они клепали хлам, потому как работали не на себя, на правительство.

Все эти газпромы, роснефти и т.п. тоже госконторы, которые генерируют огромную долю в ВВП страны. Т.е. это то же совковый подход. Такой СССР v2.0.

Комментариев нет:

Отправить комментарий