На протяжении десятилетий лидеры США и России балансировали на грани войны из-за территории, влияния и оружия. На этот раз в Украине, со ставками, которые могут определить баланс сил, европейское единство, западный альянс и успех президентства Джо Байдена.
Уже несколько раз были объявлены даты нападения России на Украину и многие страны эвакуировали из Киева своих граждан, в том числе и дипломатов.
И все же пока идет спор решается на уровне дипломатии — в Москву приезжали высокопоставленные французские и британские чиновники. Но решение российского лидера отступить в ближайшие недели или месяцы не означает, что он откажется от своей конечной цели.
Успехи и неудачи прошлого отдаются эхом в нынешнем кризисе США с Россией. У Америки есть богатый опыт использования дипломатии для предотвращения войны. Только в эпоху холодной войны были урегулированы кризисы в Берлине, на Кубе, в Тайваньском проливе, Венгрии и других местах. Но ошибки, как во Вьетнаме и Ираке II обернулись трагедиями.
Неудачи дипломатии США
Вторая Мировая Война
Однако и у США были эпические неудачи. В конце 1930-х, после того как Япония оккупировала Китай, между Вашингтоном и Токио вспыхнула напряженность в то время, когда они боролись за влияние, ресурсы и торговлю в Восточной Азии. Чтобы противостоять Японии, президент Франклин Д. Рузвельт предоставил Китаю кредиты для покупки военной техники и ограничил поставки нефти, стали, железа и других товаров, необходимых для растущей промышленности Японии.
Джозеф Грю, посол США в Токио, принимал участие в интенсивной закулисной дипломатии, направленной на разрядку кризиса, который усугубился, когда к союзу нацистской Германии и фашистской Италии присоединилась Япония. В сентябре 1941 года Япония предложила Рузвельту провести встречу с премьер-министром Коноэ Фумимаро на Гавайях. Рузвельт не согласился,
По данным Госдепартамента, Рузвельт настаивал на предварительных переговорах для достижения общего понимания и уведомлял, что намерен сначала "всесторонне обсудить этот вопрос" с Китаем, Великобританией и Нидерландами. В ноябре США выступили с заявлением из десяти пунктов, в котором призвали Японию вывести свои войска из Китая в обмен на отмену санкций США. Ни одна из сторон не "пошевелилась".
7 декабря 1941 года Япония бомбила Перл-Харбор, убив более 2400 американцев, а затем атаковала американские и британские базы на Филиппинах, в Малайе, Гонконге и нескольких островных государствах. "За несколько дней японцы стали хозяевами Тихого океана".
США вступили во Вторую мировую войну. А в течение следующих четырех лет в Тихом океане погибло более ста тысяч американцев. Это был классический провал сдерживания. Возможно, на самом деле это произошло потому, что японцев поставили в такое положение, что, если они не применят силу, они умрут от медленного удушения.
Кризис в Европе
За четыре года до карибского ракетного кризиса, Хрущев в 1958 году выдвинул ультиматум, требуя, чтобы США, Великобритания и Франция вывели свои войска из разделенного Берлина в течение шести месяцев. Вашингтон отказался, но президент Дуайт Эйзенхауэр в следующем году принял советского лидера в Кэмп-Дэвиде, чтобы попытаться найти компромисс. К консенсусу лидеры не пришли. Дипломатические отношения окончательно испортились после того, как Советы сбили американский самолет-разведчик U-2.
В 1961 году Кеннеди встретился с Хрущевым в Вене, но потом признался, что плохо подготовился; советский лидер "насиловал" его. Осмелев, Хрущев снова дал США шесть месяцев на то, чтобы покинуть Берлин. Кеннеди ответил, отправив войска в Европу, мобилизовав сто пятьдесят тысяч резервистов и увеличив оборонный бюджет, чтобы продемонстрировать решимость Америки.
Противостояние у КПП Чарли 1961 год Источник |
Холодная война бушевала в течение следующих трех десятилетий, а Берлин стал символом идеологической пропасти и военной напряженности между Востоком и Западом.
Испано-американская война
Американская история полна других случаев, когда дипломатия не смогла предотвратить конфронтацию. В конце XIX века президент Уильям Мак-Кинли пытался заставить Испанию — с помощью сочетания угроз и дипломатии — либо улучшить обращение с кубинцами, восставшими против колониального правления, либо предоставить острову независимость. Взамен США предложили не пытаться аннексировать Кубу. Дипломатия провалилась. В 1898 году Испания объявила войну США, спровоцировав испано-американскую войну.
Восстание в Венгрии
Дипломатия США также редко была способна решать многозадачные кризисы. Эйзенхауэр пообещал остановить распространение коммунизма в Восточной Европе.
Эти слова подверглись испытанию, когда студенты и рабочие подняли восстание в Будапеште в 1956 году. После того, как советские войска вмешались, чтобы подавить восстание, Эйзенхауэр сказал, что восстание отразило "сильное стремление к свободе, которое издавна питало венгерский народ". Но Эйзенхауэр мало что сделал, кроме как на словах, Венгрия оставалась под властью коммунистов еще три десятилетия.
Удачи дипломатии США
Карибский кризис
На протяжении более века президенты США добивались неоднозначных результатов в том, чтобы "приземлять" соперников и убеждать их мирно отступить. Классический пример — карибский ракетный кризис.
В 1962 году американские самолеты-шпионы засекли на Кубе строительные площадки для советских баллистических ракет, что побудило руководство Пентагона единодушно призвать президента Джона Ф. Кеннеди нанести удар по этим площадкам, а затем вторгнуться.
Снимок ракет с американского самолёта-разведчика. 14 октября 1962
года. Источник |
Кеннеди не поддался. Вместо этого он приказал ввести военно-морскую блокаду и потребовал, чтобы Москва отозвала свое вооружение. Вашингтон расценил бы любой запуск ядерной ракеты с Кубы против любой страны в Западном полушарии как нападение Советского Союза на Соединенные Штаты.
Пентагон перешел режим DEFCON 3, требующий, чтобы ВВС были готовы к запуску через пятнадцать минут. Премьер-министр Никита Хрущев гневно возразил, что блокада является "актом агрессии", и отказался выполнять требования. США перешли на DEFCON 2, сигнализируя о неизбежности войны. Это был, согласно официальной истории Госдепартамента, "момент, когда две сверхдержавы ближе всего подошли к ядерному конфликту".
Хотя военная конфронтация казалась неизбежной, Кеннеди предпочел долгую и извилистую дипломатическую игру. Через несколько недель после тупиковой ситуации советский агент передал в Белый дом сообщение, через корреспондента ABC, с компромиссным решением.
"Если нет намерения обречь мир на катастрофу термоядерной войны, — писал он Кеннеди, — то давайте не только ослабим силы, тянущие за концы веревки, давайте примем меры, чтобы развязать этот узел". Записка привела к необычным переговорам по неофициальным каналам между сверхдержавами. Это закончилось тем, что Вашингтон пообещал не вторгаться на Кубу, а Москва убрала свои ракеты. Год спустя США также незаметно вывели свои ракеты из Турции. Все это породило первую "горячую линию" между Вашингтоном и Москвой, и переговоры по историческому договору о запрещении ядерных испытаний.
Игра мускулами
В 1990 году США показали мускулы после того, как президент Ирака Саддам Хусейн оккупировал богатый нефтью Кувейт. В течение шести месяцев администрация Джорджа Буша-старшего мобилизовывала коалицию, поддерживаемую ООН, и разместила войска вдоль границы с Саудовской Аравией.
Коалиция во главе с США вторглась в Кувейт и заставила Ирак отступить. Но между Вашингтоном и Багдадом сохранялись неприязнь. В 2003 году американской дипломатии снова не удалось добиться от Саддама полного согласия с инспекторами ООН по вооружениям, которая утверждала, что Багдад скрывает объекты по производству оружия массового уничтожения. США снова вторглись в Ирак.
Наше время
Спустя шесть десятилетий после карибского ракетного кризиса вызов Байдена Москве отличается политической географией, стратегическими интересами.
Украина представляет собой самую длинную границу России с Западом. У Советского Союза не было простого способа разместить на Кубе более ста тысяч военнослужащих, как это делает сегодня Россия вдоль своей границы с Украиной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий