20 февраля 2022 г.

Репрессии в России с 1917 по 1937

Во время Гражданской войны

Начать нужно с Гражданской войны (с 1918 по 1923). Гражданская война это фактически война всех против всех. Любая гражданская война с трудом поддается четкой классификации по признаку репрессий.

Очень сложно учесть кто стал жертвой какой конкретной из сил. Например, мы когда говорим о репрессиях в годы гражданской войны то, в период с 1917 по 1921 год, количество расстрелянных именно за контрреволюцию, будет порядка 100 тыс. человек.

Но ясно что количество репрессированных со стороны советской власти было больше. Разные историки называют разные цифры, например историк Эрлихман называет цифру 1,2 - 1,3 млн. человек.

Но очень часто в ходе гражданских войн насилие неизбирательное. Оно является низовым, а не верховым. Например, когда красные вошли в Киев это был фактически неорганизованный сброд, они многих ставили к стенке за то что кто-то по интеллигентски разговаривает, говорит на украинском языке или сапоги понравились.

И это было со всех сторон и посчитать сколько и кем было таким образом репрессировано людей очень затруднительно. Например, первый священномученик Владимир Киевский Митрополит неизвестно кем расстрелян. К нему якобы пришли комиссары, после жалоб монахов, мол он не хочет в Киоево-Печерской лавре водить демократию, сопротивляется советам.

Командование красной армии прислали группу, чтобы предотвратить это, но было уже поздно. То есть не было суда, его намеренно репрессировали по воле советской власти, это был показательный трибунал.

В данном случае очень сложно установить кто это был, какие у них были мотивы. Репрессии в гражданскую войну это очень часто сведение счетов. На низовом уровне вспыхивает насилие между обычными гражданами которые до этого жили миролюбиво или не очень миролюбиво, но гражданская война она всегда предоставляет соблазн решить свои какие-то проблемы за счет другого.

Много таких случаев когда крестьяне разграбляли дворянские усадьбы, когда они казнили помещиков хотя крепостного права уже давно не было, но все это происходило по старой памяти.

Если мы говорим о белом терроре, то было по сути тоже самое. Взяли белые казаки Новочеркасск, они аналогичным образом расправлялись со своими так называемыми красными одностаничниками. Потом когда красные отбили город так же стали зачищать белых.

И кто конкретно виноват, кроме непосредственно тех кто применял насилие, сказать очень сложно потому что советская власть и белое движение очень часто не контролировали репрессии на местах.

То есть мы можем видеть что есть централизованный террор сверху и есть низовой террор снизу, который скручивается по некоторой "спирали" где вполне нормальные люди, которые казались нам совершенно тихими, могут пойти творить какие-то ужасные вещи.

В гражданскую войну к жертвам политической репрессии можно отнести расстрелянных по приговору судов. Например, у белых не было тылов. То есть при захвате красных в плен, не могли их заключить под стражу, нет лагерей, нет тюрем для военнопленных, а если их просто отпустить они опять станут воевать на стороне красных. Выход был только один — это ликвидация.

До сих пор историки спорят кто же все таки виноват в развязывании гражданской войны, потому что Брестский мир был воспринят офицерами как предательство и как следствие неповиновение, а именно офицерские корпуса стали формировать на Дону, оппозиционные советам части.

Говоря о потерях русского народа, называют цифру 10 - 12 млн., но это не те кого только расстреляли, а еще миграция, болезни, голод.

Однако бывали и показательные репрессии: большевики использовали террор, например, после убийства Урицкого, когда брался и расстреливался каждый 10 из числа неблагонадежных лиц. То есть проводилась реальная децимация — это показательный красный террор.

Или, например, когда большевики взяли Крым, они зачищали его от неблагонадежного элемента. Например, сын Шмелева (русского писателя) был расстрелян за то что у него было офицерское прошлое. Скорее всего он не представлял какой-то угрозы для советской власти, но была взаимная ненависть.

Принципиально репрессии белых и красных отличались тем что красные довольно быстро наладили определенную условно правовую систему репрессии: у них была чрезвычайная комиссия и террор был более системным чем например у белых. Если выберем опять-таки ситуацию в Сибири, в Омске при Колчаке, то контрразведка проводила именно такие зачистки, расследования, массовый террор, направленный прежде всего против рабочих. Но важно отметить, что не все из рабочих были убежденными коммунистами.

Или если у белых какая-то деревня поддерживала красные партизанские отряды в эту деревню могли уничтожить.

Известный случай в Новороссийске когда там остались моряки черноморцы, когда белые туда пришли, просто взяли и всех расстреляли потому что это матросы, а матрос стал символом революции.

То есть у революции очень легко стать жертвой попав для врага в такую вот символическую группу. К тому же в гражданской войне и в революции каждая сторона демонизирует другую. И эта демонизация очень легко содействует насилию.

Помимо этого власть должна понять какой здесь элемент неблагонадежный, она должна опираться на кого-то кто должен сказать "ну вот кто конкретно в этом городе в этом селе например контра или красный". И когда власть обращается вниз, люди внизу, в свою очередь, начинают решать свои социальные проблемы за счет этого показывать на тех кто "мне не нравится".

И это насилие характерно, карой человека не за его преступления, а за принадлежность к какой-то социальной группе. И в результате масса наверняка невиновных людей попадала под эти репрессии.

Гражданская война — это хаос, который вырывается наружу в результате того что старый порядок уничтожен.

Сколько было жертв?

Гражданская война заканчивается и начинается более или менее мирная жизнь.

Если говорить именно о репрессиях, то сейчас основные споры ведутся вокруг количества жертв этих репрессий. Причем давно, начиная со времен перестройки и называют самые разные цифры.

В московских новостях в ноябре 1988 года была названа цифра в 40 млн. репрессированных, это за период 1927 - 1953 год.

Московские новости 27 ноября 1988 года
Первая страница от 27 ноября 1988 года
Источник

Сейчас в "Черной книги коммунизма" изданной западе называют цифры 20 млн. Но есть определенные проблемы кого считать политически репрессированным.

Историк Виктор Земской имел доступ к документам в 1980-е годы, он исследовал архивы МВД и архивы КГБ. И по информации первого спецотдела МВД СССР с 1 января 1921 года, то есть с условной даты до окончания гражданской войны по 1 июля 1953 года было осуждено по политическим статьям 4060306 человек из них 799355 приговорены к высшей мере наказания.

По данным КГБ СССР цифра идет следующая 3853900 человек, причем это за весь советский период (с 1918 по 1990 год) по политическим статьям из них расстреляно 827995 человек.

Разница у МВД и КГБ разные вероятно из-за того что они по разному посчитали тех кто был репрессирован с начала войны в 1941 году. После начала войны с июня 1941 года было расстреляно порядка 27 тыс. человек и вероятно одни посчитали жертв в политических, а другие как внеполитические.

Мы тут не видим десятков миллионов, но с другой стороны сюда не включили коллективизированных, умерших от голода, репатриированных…

Репрессированные это необязательно к приговоренной к смерти. Еще не стоит забывать про тех кто умер в лагерях, кто были переселены. Были те кто были переселены и умерли в результате высылки при переселении.

Вот здесь уже возникают определенные сложности. Как начинать считать?

Коллективизация

Например, процесс коллективизации — это попытка решения крестьянского вопроса, земельного вопроса. Советский проект предполагал, что человек должен измениться, а крестьяне понимали это буквально "что вот эта моя земля, она мне принадлежит и все что я с нее получаю, тоже мое" и здесь возник конфликт между городом и деревней.

В годы гражданской войны крестьяне которые оказались в лучшем положении скупали за бесценок ценности у горожан, продавая втридорога свои продукты. Это же продолжилось в годы НЭПа, когда крестьяне не хотели продавать по закупочным государственным ценам. Крестьянин желал продать выгодно для себя, он не хотел добровольно жертвовать чем то ради государства.

А государству объективно была нужна индустриализация, а индустриализации нужно было снабжение города и средства от экспорта зерна.

Для экспорта нужны крупные производства, которые ранее выполняли помещичьи хозяйства, но их не стало. И перед государством встал выбор отдачи помещичью землю к всем крестьянам, но тогда не будет товарного производства зерна. Получилась "вилка" из которой простого решения нет.

Но решение было предложено, а потом она началась оборачиваться своей второй стороной. То есть коллективизация в том или другом и виде была неизбежна.

Было очевидно что Первая мировая война это только начало, война не закончена, Советский Союз находится в изоляции и должен рассчитывать на свои силы.

>В 1929 году крестьяне не желая сдавать зерно спровоцировали голод в городе. И это при том, что 1929 годы был довольно урожайным, тем не менее города сидели на голодном пайке.

>Обострение конфликта с Англией подвигнул политбюро принять более решительные меры. Отменяется новая экономическая политика, провозглашается начало коллективизации в 1930 году.

Если в 1929 году по политическим статьям было арестовано 56220 человек из них 2109 приговоренного высшей наказания. Но в 1930 было арестовано 208000 из них 20000 приговорено к расстрелу.

Было уже три категории репрессированных:

  • по первой категории как раз людей отправляли либо в тюрьму, либо в лагеря, либо приговаривали к вышей мере наказания;
  • по второй категории переводили на спецпоселения;
  • у третьей категории отбирали имущество, могли их перевести в иные районы.

Те кого переселили попали конечно в довольно сложные условия. Помимо этого начался голод и для правительства это было "сюрпризом".

Некоторые пишут, что голод был организован специально на Украине, но на самом деле голод был везде и в Поволжье и на Кавказе, т.е. он не затронул локально только Украину.

Голод был вызван двумя факторами во-первых крестьяне когда вступали в колхозы не желали отдавать зерно, они его уничтожали, они забивали скотину тем самым лишая в том числе и себя ресурсов. А с другой стороны когда была засуха то голод можно было предсказать, но государство упорно забирала все зерно.

Солдаты ищут хлеб - старая фотография
Понятые во дворе крестьянина при поиске хлеба в одном из сёл Гришинского района Донецкой области.
Источник

Из-за неграмотной фискальной политики государства и действий крестьян был спровоцирована трагедия. И это совпадение факторов привело к тому что от голода пострадало, умерло порядка 3 млн. человек.

Опять-таки это жертва политических репрессий? Нет.

По подсчетам Земского, в кулацкой ссылке побывала порядка 2,5 млн. человек, жертвами голода стало около 3 млн. человек. Под жертвами подразумеваются те кто умер.

Как посчитать жертв коллективизации? Если мы берем 1930 - 1931 годы, то было расстреляно порядка 3000 человек за кулацкую деятельность.

В спецпоселения было выслано порядка 2 млн. человек и там тоже смертность была высокая. Невозможно посчитать кто от чего умер, этому способствовали несколько факторов: голод и бегство. Люди пытались вернуться домой в города и свои деревни. Причем бегство было массовыми. Это можно назвать "не целенаправленные политические репрессии".

В 1930 - 1931 годах очень много представителей духовенства было арестовано, монашеские общины они тоже попадали в разряд кулаков. Потому что это не советский элемент на деревне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий