Как сложились судьбы героев нижегородского ополчения после освобождения Москвы?
Герои ополчения во многом для нас остались безымянными. Нам известны имена Пожарского и Минина, нам известно имя Федора Васильева сына Левашова арзамасца, который вместе с Дмитриевым командовал передовым отрядом, первым вошедшим в Москву и занявшим позиции перед началом боев с поляками в городе. Мы знаем Ждана Болтина, мы знаем еще некоторые имена, но поименного списка ополчения мы не знаем.
Битва князя Пожарского с гетманом Ходкевичем под Москвой гравюра Поца Источник |
Случайная находка в составе документов поместного приказа. Судебный иск 1629 года прояснил ситуацию. Выяснилось, что нижегородцы и арзамасцы, за свои боевые дела, были жалованы вотчинами или прибавками к поместьям, видимо было и денежное жалование.
Поместья и вотчины были пожалованы, но проходит совсем немного лет по историческим меркам, и начинают, у нижегородцев и арзамасцев, "сильные" москвичи оспаривать поместья и землевладения.
Их удалось отстоять благодаря поддержке боярина Шереметева, поддержке своих бывших командиров, но звучат унизительнейшие оправдания, в расспросных речах.
Не всем удалось доказать и отстоять свою правоту. Михаил Иванов, сын Ордынцев, тот самый, который руководил обороной стрелки, становится дьяком. Служит не только саблей, но и пером, потом возвращается в строй. В нижегородском кремле у него был двор, он был жалован вотчинами. Вдруг внезапно в документах появлялись упоминания, что вотчины его переходят сильным мира сего.
В чем дело? Только в одной из челобитий, спустя какое-то время, Ордынцев рассказывает о том, что произошло. Оказывается, сильным мира сего боярам, связанным с государевым двором, приглянулась его вотчина и под угрозой убийства его сына, они заставили подписать отказную.
А когда он подал челобитную, ему ответили, что время прошло, срок давности и его челобитные рассматриваться не будут.
И герой ополчения доживал свой век, потеряв почти все, а потом так же безвестно ушел в небытие в одном из очередных десятен. Он там записан в конце, то есть, видимо, уже как умерший. Его внук продолжал службу, но постепенно род Ордынцевых исчез.
Алябьевы были более удачливы. Сын Андрея Семеновича в составе государева двора продолжал службу.
Хотя героев ополчения постепенно задвинули они так и остались провинциальными дворянами и в государев двор практически не вошли кроме удачливого Федора Левашова, который вовремя сообразил на чью сторону надо перейти.
Основная масса так и остались верными слугами московского государства, провинциальными дворянами и продолжали служить в последующих войнах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий