10 апреля 2022 г.

Предыстория ополчения Минина. 1610 – 1611 годы. Часть 3

Предыдущая часть

Нижегородцы, также, как и все московское государство присягнула на верность, целовала крест царю Владиславу Жигимонтовичу. Избрание королевича Владислава на московский престол не было решение кучки бояр, это было решение Земского собора (Земский собор у Чертольских ворот) в августе 1610 года. Собор был, несмотря на ограниченный состав, он был легитимным. Решения собора были утверждены патриархом Гермогеном и Владислава выбрали как наименьший из возможных зол и при этом очень тщательно оговорили условия.

  1. королевич должен был принять православие
  2. ни в коем случае не вести никаких поляков с собой на Русь.
  3. сохранять сохранялись все права православной церкви.

Т.е. абсолютно никакой польской оккупации.

Но не тут-то было, Польский король Сигизмунд заявил, что его неправильно поняли, что гетман Жолкевский не полномочен подписывать подобные договоры, Владислав Москву не поехал, а в Москву вошел польско-литовский гарнизон, который занял Кремль. Началась прямая оккупация. Чужеземные захватчики владычествовали и господствовали, а по центральной России бродили отряды воровские шайки, которые вообще никому толком не подчинялись.

Нижегородцам в таких условиях оставалось только запереться в своих стенах и защищать их.

Как раз в этих условиях началось московское восстание, самое начало 1611 года. Восстание началось из-за тягот, испытываемых, по вине польских захватчиков. Началось национально-освободительное движение. Один из его лидеров был рязанский  дворянин Прокопий Ляпунов, во главе восстания должен был стать боярин Дмитрий Тимофеевич Трубецкой — князь из Гедиминовичей.

Объединенные силы служили отечеству, то есть дворяне, служилые по прибору, то есть стрельцы, казаки. Они должны были составить основу войска. Но восстание в Москве началось раньше и оно было подавлено польским гарнизоном. Москва была сожжена.

И когда войско Трубецкого и Ляпунова подошло к Москве они увидели, что от города остались горелые избы. В составе войска, подошедшего к Москве были нижегородские отряды. Вел их первый воевода князь Репнин. Но когда войско осадило Москву в самом войске начались брожения. Стало понятно, что интересы дворян и казаков опять-таки противоположны.

Казаки не скрывали своей враждебности по отношению к дворянам. В этих условиях дворяне рискнули оставаться дальше в войске. Нижегородцы и арзамасцы предпочли вернуться домой, чтобы не оставлять без защиты город. Сказался горький опыт 1608 - 1609 годов. К лету 1611 года нижегородские и арзамасские отряды уже вернулись к себе.

И похоже вовремя, потому что воровские шайки, воровские казаки захватили и разграбили Ярославль. Единственным в поволжье нетронутым городом оставался Нижний Новгород и над ним нависла серьезнейшая угроза.

Конец лета, конец августа 1611 года, впервые на исторической сцене появляется Кузьма Минин. 1 сентября 1611 года, по традиции должны были состояться выборы земских старост. Обычно в Нижнем Новгороде выбирали двух земских старост, одного от старых людей, то есть наиболее зажиточные части горожан, а второго от молодых, то есть наименее зажиточных.

Земское самоуправление — земская изба — это орган хозяйственного самоуправления. Задача земцев — это хозяйственное благоустройство, раскладка податей между посадом, то есть купцами, ремесленниками и лично свободными крестьянами Нижегородского уезда.

Для решения этих вопросов выбирали земских старост. Одним из тех кого выбрали стал Кузьма Минин.

До 1611 года о Кузьме практически ни чего не известно, есть, пожалуй, одни единственный косвенный свидетель тех событий: спустя много лет после событий смутного времени, боевой товарищ Кузьмы Минина князь Дмитрий Михайлович Пожарский дал в качестве вклада в Соловецкий монастырь две святыни, сабли, свою и Кузьмы.

Две сабли и ножны на красном столе
Сабли Минина и Пожарского
Источник

Сабли абсолютно рабочие они никак не украшенные. Сабля, Кузьмы Минина оказалась очень сильно источенной, ее часто затачивали. Не исключено, что Минину приходилось участвовать в каких-то боевых делах или может быть учиться военному делу.

Но для нас самое главное — Минин оказался беспрекословным авторитетом для служилых людей, на чьи плечи выпала основная тяжесть освобождения Москвы в 1612 году. Вместе с ними Кузьма поход из Нижнего Новгорода до Москвы, принял бой.

Наверное, это было бы невозможно, если бы не было предыстории нижегородского ополчения 1608 -1610. За эти долгие и страшные годы люди наконец поняли взаимную ответственность общества перед властью и власти перед обществом, поняли недопустимость предательство интересов государства, поняли, что судьба государства в их руках и зависит от них.

Комментариев нет:

Отправить комментарий