30 октября 2022 г.

Пучеж-Катунская или Воротиловская Скважина (Нижегородская область)

Нижегородская область
Координаты: 56.967132, 43.720743
06.10.2022 (дата съемки)

История образования и поиска

Оказывается крупнейший астероидный кратер Европы находится в Нижегородской области, мало того, многие из вас даже живут в нем, размеры его такие, что в нем умещается все Горьковское водохранилище. Впадина кратера (диаметр примерно 80 км) с запада на восток тянется от города Пучеж (Ивановская область) до Семенова (Нижегородская область), с севера на юг от устья Унжы до поселка Линда на юге.

Предполагается что размеры астероида были от 3 до 5 км, энергия высвободившаяся при соударении была эквивалентна 10^28 эрг, для сравнения, энергия высвободившаяся при взрыве Царь-Бомбы была 2,4*10^10 эрг. Предполагается, что ударная волна обогнула Землю несколько раз, после удара в радиусе 900 км животные и растения сгорели дотла в течении двух минут. А после наступила ядерная зима на несколько лет. От удара геологические структуры пострадали на глубину до 8 км.

Событие случилось примерно 167 миллионов лет назад, когда на данной местности было мелкое море или островная местность. Такую цифру получили при бурении скважины, когда в образовавшиеся разломы коры, после удара, хлынула вода, затянув туда различные организмы. 167 миллионов лет назад это Батский ярус среднего отдела Юрского системы Мезозойской Эры. По другим данным это 194 - 196 млн лет назад, что уже Синемюрский ярус нижнего отдела Юрской системы Мезозойской эры.

Красная точка на Земле
Расположение Нижнего Новгорода 170 млн. лет назад
Красная точка на Земле
Расположение Нижнего Новгорода 150 млн. лет назад

Еще в 40-х годах XIX века на правом берегу Волги, британский ученый Родерик Импи Мэрчисон обнаружил необычные геологические структуры, но лишь в 1965 году геолог Лев Васильевич Фирсов предположил, что эти структуры не что иное, как брекчии и возможно тут имеется астероидный кратер. К тому же на тот момент уже было известно про кольцеобразную структуру на здешней местности, с центром близ деревни Воротилово.

Название Пучеж-Катунский, скорее всего идет от названий поселка Катунки и города Пучеж, стоящих на высоком берегу водохранилища. Обнаружить брекчии здесь не сложно, берег обрывистый и слои четко прослеживаются невооружённым глазом.

Брекчии — раздробленные и сцементированные породы, что в ходе импактных событий разбросаны по большой площади.
Астроблема Пучеж-Катунского кратера
По очертаниям рек, можно увидеть округлость
Источник

Этот снимок сделан в рамках программы Landsat 7 (время работы 15 апреля 1999 - 6 апреля 2022), с расширенным тематическим картографом (Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM+), работающим в диапазонах VNIR, SWIR, LNIR.

Карта представлена в искусственных цветах и интересна для нас с точки зрения чистоты. Отсеяны лишние детали и повышен контраст, что позволяет нам легче рассмотреть карту местности. Потому как на местности нам ничто не намекает на кратер. Время и ледниковые периоды сделали свое дело.

Подобные ударные кратеры интересны не только с точки зрения космологии, геологии..., но и с точки зрения обнаружения алмазоносных залежей. Огромное давление и температура, создаваемое взрывом, может послужить формированию  алмазов. И конечно же их лучше всего искать в точке удара.

Инфографика возникновения кратера
Этапы возникновения кратера
Источник

Во время удара выделилось столь много энергии, что горная порода расплавилась до состояния жидкости, так образовались кольцевые структуры и центральный выступ, который называют Воротиловским, по названию деревни Воротилово в Городецком районе.

В 1980-х здесь поселились геологи и начались исследования на местности, решено было пробурить скважину для взятия кернов. Так в период с 1988 по 1992 год была пробурена скважина глубиной 5374 метра и несколько скважин-спутников.

В ходе исследования кернов были обнаружены микроскопические алмазы. Высказали предположения, что могут быть и более крупные. Но глубина большая и добыча, обработка микроскопических алмазов в данном случае не рентабельна. А крупных алмазов не обнаружили.

Окончательно научные исследования здесь прекратились в 2005 году, когда просто прекратили финансирование.

Кстати глубина скважины 5374 метра, что меньше 8 км (зона предполагаемых ударных преобразований), а соответственно ученые не достигли зоны, где было максимальное давление, так что предположение, что там есть более крупные алмазы не беспочвенно.

Ищем скважину

Ориентиром для остановки послужит остановка "поворот на Новопокровское" по дороге Городец - Ковернино. От дороги до места примерно 1,2 км, это минут 20 ходьбы. Можно конечно на машине, но лучше не надо. Половину дороги нужно будет преодолеть по полю, а вторую через лес.

На пузотерке по полю не проедете, точнее проедете, но только в сухую погоду. А на подготовленном внедорожнике бессмысленно, но об этом позднее.

Просека в осеннем лесу
Преодолев поле мы выходим на прямую просеку
Тропа по просеке в осеннем лесу
Под ногами земля твердая, потому как под тонким слоем почвы лежат бетонные плиты
Просека в осеннем лесу осенью
Дорога узкая, а по краям глубокие канавы. Ширина дороги как у автомобиля
Шлагбаум в осеннем лесу на дороге
Вот почему не стоит сюда ехать на машине

Ширина дороги, как у шлагбаума, соответственно, если вы сюда приедете на машине, то будет непросто развернуться.

На столбе цепь и замок
Полянка с рухнувшей постройкой
Место бывшего городка геологов
Железные вагончики на поляне
Как потом выяснилось, скважина прячется в той красной будке
Кострище среди высокой травы
Люди это место посещают, это видно не только по тропам
Ржавый метал на земле среди листвы
Рухнувшая деревянная постройка в лесу
Время забирает свое

Я вначале подумал, что скважина была в этой постройке, но не смог разглядеть что-либо под ней. Побродил по округе и ни чего не нашел. Ну как ни чего? Странные короткие дороги уходящие в лес и резко заканчивающиеся, водохранилища, видимо для отведения воды и отдельные обломки строительных материалов.

Даже в осеннем лесу, когда все хорошо видно, не было намека на что-то такое, чтобы напоминало скважину. Но вдруг заметил синюю ленточку на одной из веток. Кому вдруг понадобилось вешать ленточку? Она намекнула, что здесь что-то есть.

Ржавая труба торчит из земли
Вот она!

Первое, это скважина-спутник (координаты: 56.967363, 43.721323), оригинальная в красной будке. Второе, я ее не заметил, потому как она не прикрыта и цветом сливается с окружающей средой.

Ржавая труба торчит из земли
Осенний лес
Не просто заметить
Полянка с металлическими вагончиками среди леса
Взгляд от скважины-спутник
Дорога по просеке и шлагбаум

UPD 26.12.2022

В интернете нашелся ресурс, который позволяет провести симуляцию падения различных астероидов. Единственное, что максимальный диаметр можно выставить лишь 1,5 км. Так же нам неизвестен состав Пучеж-Катунского стероида, скорость и угол входа в атмосферу. Поэтому последние параметры оставил по умолчанию. Но даже так получается эффектно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий