Вы, наверное, замечали, что порой комары больше нападают на одних людей, нежели на других. Все это сопровождается шуточками, но точного ответа, почему так, ни кто не знал до недавнего времени. И кажется наука нашла ответ.
Исследователи из Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке (Rockefeller University) выяснили почему в одних условиях одних людей чаще кусают комары нежели других. Они выяснили, что у людей чья кожа вырабатывает больше карбоновых кислот, более привлекательна для комаров, нежели для тех у кого следов этих кислот меньше.
Ранее предполагали, что привлекательность человека для комара, определяется группой крови, однако корреляции в ходе исследования ученые не обнаружили. Уже давно ученые полагали, что определенный аромат тела может привлекать больше комаров, но какой из ароматов так влияет на кровососущих было неизвестно.
Исследования длились 3,1 года, было проведено 2330 поведенческих испытаний и 174 экспериментальных дня. Люди, участвовавшие в эксперименте, носили нейлоновые чулки на предплечье, после этого сдавали ученым для исследования поведения комаров.
В ходе эксперимента точно было определенно, что неношеные чулки совершенно не привлекают комаров, в отличие от ношеных. Это говорит о влиянии запаха человека на поведение комаров. Далее выбрали еще несколько человек для эксперимента, которые несколько месяцев носили чулки и сдавали их на исследования.
Используя попарное предложение чулков комарам, были выявлены образцы, которые больше привлекают комаров, по сравнению с другими. Но человеческая кожа сложный орган и выделяет огромное количество различных веществ. Как определить, что же конкретно привлекает комаров?
Для поиска ответа на этот вопрос ученые стали экспериментировать с самими комарами. Они выбрали вид комара, который лишен корецептора Ir8a, который используется комаром для детектирования некоторых кислот. Эти комары проявили значительно снижение привлекательности к запаху человека.
Далее ученые сосредоточились на химическом анализе кислых соединений с кожи человека. Путем анализа по объему обнаруженных ионов и сопоставлении привлекательности непривлекательности образцов, удалось выяснить формулу соединения. Это оказались карбоновые кислоты. Однозначно удалось вычленить три вида кислоты, это пентадекановая, гептадекановая и нонадекановая кислота.
Так же были проведены исследования связанные с интенсивностью запаха (аттрактора). Комарам были "предложены" чулки с высоким и низким аттрактором от людей с высоким содержанием карбоновых кислот на коже. По результатам исследований, комары предпочитают людей с большей интенсивностью запаха при сравнительно одинаковом составе выделяемом кожей.
В ходе всего эксперимента так же был сделан вывод, что кожей человека не выделяются какие-то определенные вещества, которые могли бы посчитаться как репеллент от комаров. Однако в ходе предыдущего эксперимента был выявлен человек, которые выделял довольно высокий уровень карбоновых кислот, но при этом был сравнительно менее привлекателен для комаров. Так, что окончательного вывода по поводу выделения репеллентных веществ нет. Требуются дополнительные исследования по этому вопросу.
Так же исследовалась привлекательность однояйцевых близнецов и разнояйцевых. Однояйцевые одинаково привлекательны для комаров. Из этого можно сделать вывод, что привлекательность для комаров обусловлена генетическими особенностями, а это значит "комариная привлекательность" на всю жизнь или по крайне мере на долгие годы.
Человек сам по себе значительно отличается от других наземных млекопитающих. У него сравнительно мало волосяного покрова и для защиты кожи, порами вырабатывается особый воскообразный состав, который богат огромным количеством веществ. И он индивидуален для каждого человека. Помимо этого микробиота на коже человека тоже индивидуальна и стабильна на длительном промежутке времени. Бактерии тоже вносят свой вклад в кислотный состав кожного сала.
Исследования важны с точки зрения борьбы с болезнями, которые разносят комары, прежде всего в тропическом климате, однако они поспособствуют разработке более эффективных репеллентов и более безопасных для человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий