г. Нижний Новгород
переулок Камчатский, 15
07.10.2023 (дата съёмки)
В рамках фестиваля ФормАрт, Андрей Милавин сделал работу "Мой первый учитель" в честь первой учительнице художника
г. Нижний Новгород
переулок Камчатский, 15
07.10.2023 (дата съёмки)
В рамках фестиваля ФормАрт, Андрей Милавин сделал работу "Мой первый учитель" в честь первой учительнице художника
г. Нижний Новгород
улица Алексеевская
27.03.2024 (дата съёмки)
Обратите внимание на лавочки. Улица Алексеевская в будни и выходные заставлена припаркованными машинами полностью + огромный непрекращающийся траффик в середине дня.
Поставить лавочки таким образом, чтобы сидящий был направлен лицом к дороге и упирался взглядом в машину это сильно, это много ума было приложено. Дополнительно, можно еще отметить, что сидящий на лавочке, ногами будет мешать пешеходам, проходящим мимо.
Потрясная работа!
![]() |
И тут я вспомнил репортаж местного СМИ |
Из репортажа мы выясняем следующее: Институт развития городской среды это сборище профнепригодных клоунов. Но это лишь на первый взгляд. В самом конце ролика истинная причина выясняется. Каждая лавочка закуплена по цене 44 тысячи рублей.
Далее простая арифметика: закупаем максимальное количество лавочек и расставляем как можно плотнее. Ну вы поймите кому-то нужна машина или дом, а тут халявные деньги налогоплательщиков. Ну как не воспользоваться ситуацией?!
25 марта 2024 Путин провел совещание по социально-экономическому развитию Калининградской области, там обсудили какие-то вопросики и Путин выпустил несколько поручений и одно из них особо интересно
Пр-563, п. 1г)
г) рассмотреть вопрос об организации производства стационарных и портативных игровых приставок и игровых консолей, а также о создании операционной системы и облачной системы доставки игр и программ пользователям;
Ответственный Мишустин Михаил Владимирович
Срок исполнения 15 июня 2024 года
Источник
Вы, наверное, подумали по аналоги Microsoft XBox, Sony PlayStation или может Nintendo Switch? К сожалению, подробностей нет. Ну а давайте прикинем возможности.
Выше перечисленные иностранные приставки ограничили доступ российских пользователей к своим сервисам, видимо это у кого то так накипело, что аж дошло до президента. Мол, если так будет продолжаться, то и бунты возможны. Я, конечно, иронизирую, но какого лешего такие вопросы решает президент? На самом деле мы к этому еще доберемся.
Сами понимаете, что у России нет таких разработок, что позволяют создать конкурентные игровые платформы. Не производят у нас мощных процессоров, не производят быстродействующую память с должным объемом, как ОЗУ, так и ПЗУ. Конечно же нет графических чипов с невероятным количеством ядер и должной скоростью вычислений. Нет даже "материнских" плат, что могут позволить все это сопрячь с обеспечением должной пропускной способностью.
Но, все это можно купить у Китая, там правда начинают возникать некоторые сложности с трансграничными переводами, видимо опасаются вторичных санкций США.
А опасаются они не зря, потому как западный рынок кратно больше российского, деньги, понимаете, деньги решают все.
И мы подходим к сути. Правительство выделит деньги на закупку оборудования и разработку операционных систем по игровые приставки. Допустим они даже что-то сделают, это что-то будет ограничено только лишь российским рынком. Прекрасный бизнес-план, надежный как отвертка против напильника, тупой и бестолковый.
Ну хорошо, мы не будем делать конкурентов XBox и PlayStation, сделаем тамогочи и "Ну погоди" Электроника. Итог знаете будет какой? Все посмеются и никто не купит. А деньги выделят не малые! О деньгах кстати мы не знаем ни чего, но мы же все понимаем, правда?
А теперь вернемся к вопросу, а почему президент могучей страны решает подобные вопросы? В развитых странах правительство создает условие для бизнеса, а бизнес сам решает, что производить и какие ниши рынка занимать. В России все решает правительство, если чего-то не хватает, надо туда направить деньги налогоплательщиков и развивать ту отрасль. У нас свой путь!
Кстати мы этот путь уже проходили и история показала, что это заканчивается крахом. Напомнить? Это СССР, который на рынке (которого не было, точнее был, но в кастрированном виде) наводил свои порядки через министерства. Эти министерства разбирались во всем, все знали, все контролировали. Поэтому не допускалась ни какая конкуренция, что сказалось на качестве, если это слово применимо было.
У нас свой путь, по граблям и шишкам, тупой, бестолковый с неизбежным крахом. Вы спросите почему так? Думаю, тут вопрос в истории, люди не знают ее, люди не обладают жизненным опытом предыдущих поколений. Им подсовывают исключительно положительные аспекты, а отрицательные либо засекречены, либо игнорируются, а тот кто поднимает такие темы вдруг становятся иностранным агентом.
UPD 30.03.2024
Прошло буквально пару дней как уже появились первые претенденты, ну вы сами понимаете, чтобы получить из бюджета гранд надо быть первым и предоставить публике готовый прототип.
Так студенты Донского государственного технического университета представили СМИ "российский аналог" PlayStation под названием PlaySpace. Технические характеристики следующие:
Подробностей по поводу типа памяти и версии ЦП нет, так же в некоторых источниках пишут, "Гб", что означает гигабит, но я все же надеюсь, что "ГБ" - гигабайт.
Вы, конечно, обратили внимание, что процессор из недружественной страны, можно предположить, что и вся остальная начинка оттуда же. Это как с Москвичом, вроде наш, а на деле китайский.
Конечно, "это" не является и не может являться конкурентом PlayStation, XBox или Nintendo Switch.
Для PlaySpace не понадобится контроллер, для этого нужно будет использовать смартфон, который будет подключаться по Bluetooth. И тут появляется загвоздка, дело в том, что характеристики PlaySpace соответствуют современному средненькому смартфону. Возникает вопрос, а зачем мне PlaySpace?
И конечно на этом торте должна быть вишенка и она есть, если вы зайдете на маркетплейсы и наберете "mini pc atom", то получите железо, которое соответствует PlaySpace.
Оказывается, кто-то успешно сливает персональные данные о ДТП Аварийным комиссарам, согласно репортажу судя по всему это ГИБДД или единый центр 112 - единый номер вызова экстренных оперативных служб.
Граждане провели эксперимент и пытались вызвать сотрудников ГИБДД на место ДТП по номеру 112, в результате первыми приезжали аварийные комиссары. Как так? Но тут важен еще один вопрос, который в репортаже был упущен, а какие еще данные сливают аварийным комиссарам и только ли им?
А я напоминаю, что участились случаи, когда после пользования услугами аварийных комиссаров виновники ДТП и даже не виновные через некоторое время сталкиваются с различными судебными исками от мутных юристов.
Тут еще возникает вопросы. А какую юридическую ответственность несут аварийные комиссары при оформлении бумаг по ДТП? Они ведь деньги получили, бумаги заполнили и все. А если ошибки или подлоги случатся? Стоит ли вообще доверять оформление бумаг по ДТП посторонним личностям?
Я понимаю, что ГИБДД приезжает долго, но наверное стоит дождаться компетентных органов, а не мотаться потом по судам и пытаться защититься от исков на сотни тысяч рублей по "царапине на пластиковом бампере" от лиц, что даже уже не имеют машину в собственности.
В 90-е был распространен бандитизм в стране, когда грабили прямо на дороге. Но бандиты судя по всему эволюционируют и теперь грабят используя законы. И как в 90-е защиты нет.
Самый противоречивый военный самолет наших дней — Lockheed Martin F-35 Lightning II. Некоторые утверждают, что он представляет собой новую эру военной авиации, в то время как другие говорят, что это большой провал.
Несомненно, в первой четверти XXI века F-35 был самолетом, который больше всего занимал повестку дня. Дискуссии по этому поводу разделяются на две крайности. Чтобы лучше понять эти дискуссии о Lightning II, давайте сначала взглянем на историю проекта JSF (Joint Strike Fighter — единый ударный истребитель).
После окончания Первой холодной войны, ВВС США, ВМС США и Корпус морской пехоты США потребовали новый легкий боевой самолет пятого поколения для замены Fairchild Republic A-10 Thunderbolt II, General Dynamics F-16 Fighting Falcon, McDonnell Douglas AV-8B Harrier II и McDonnell Douglas F/A-18 Hornet, находящиеся на вооружении. Новый летательный аппарат должен был летать на сверхзвуковой скорости без использования форсажа и быть малозаметным.
Чтобы ответить различным требованиям трем разным ведомств, было решено разработать три версии: обычный наземный, обычный морского базирования, а также вариант с укороченной и вертикальной посадкой. Проект, получивший название Joint Strike Fighter, сокращенно JSF, официально стартовал в 1996 году.
На конкурсных испытаниях, прототип X-35 компании Lockheed Martin превзошла модель X-32 компании Boeing, и впоследствии стала F-35 Lightning II. «Лайтнинг» — это название Lockheed P-38 Lightning, американского истребителя-ветерана Второй мировой войны.
К программе присоединились Великобритания, Нидерланды, Италия, Канада, Дания, Турция, Норвегия и Австралия.
Самолет имеет три модификации:
F-35A совершил свой первый полет 15 декабря 2006 года. Два года спустя версия B и четыре года спустя версия C.
![]() |
F-35A Источник |
![]() |
F-35B |
![]() |
F-35C |
Боевой радиус действия варианта A и C составляет 1200 км., у B 900 км из-за того что двигатель для вертикального подъема занимает во внутреннем пространстве объем и топливные баки меньше.
По изначальным требованиям самолет должен был иметь возможность полета на суперкрейсерской скорости, т.е. длительный полет на сверхзвуке без использования форсажной камеры. Однако Lightning II не удовлетворяет этим требованиям и выход на сверхзвук возможен исключительно при использовании форсажа.
Особенностью конструкции самолета является малая заметность для радио-локационных станций, это обеспечивается специальным покрытием, формой и материалами. А также отсутствием внешних подвесов для боеприпасов, все вооружение находится внутри корпуса самолета.
Таким образом, самолет является подходящей платформой в качестве системы первого удара, т.е. проникновения в зону действия вражеской ПВО и нейтрализации РЛС, командных пунктов, пунктов связи...
В условиях малоинтенсивного боя или после уничтожения РЛС и систем ПВО противника F-35 будет оснащаться комплексами вооружения на подкрыльевых пилонах. Из-за нагрузки под крылом самолет теряет некоторые характеристики малозаметности, но может нести больше вооружения и/или подвесных топливных баков.
В настоящее время самолетом пользуются Австралия, Израиль, Италия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Южная Корея, Великобритания и США.
В этом списке могла быть Турция, но из-за закупок С-400 у России, США отказалась поставлять F-35 Турции. Несмотря на это решение, многие турецкие компании продолжат производить детали для самолета. В будущем эксплуатантами F-35 станут Бельгия, Дания, Польша и Сингапур.
Самолет впервые использовался Израилем в боевых действиях в 2018 году. США и Великобритания также использовали свои Lightning II в боевых задачах. Даже некоторые источники утверждают, что израильские F-35 пролетели над столицей Ирана Тегераном. Также утверждается, что Израиль использует эти самолеты для боевых вылетов над Ираком и Ливаном.
Но почему слишком много людей жалуются на F-35? Первоначально проект JSF должен был быть похож на предыдущие программы США F-5 и F-16. F-35 должен был стать самолетом со справедливой стоимостью закупок и жизненным циклом. Иметь возможность выходить на суперкрейсерский режим и обладать высокой степенью конфигурирования под конкретные задачи. Однако F-35 не удовлетворяет этим требованиям.
На первом этапе программы JSF было объявлено, что стоимость закупки нового самолета составит от 25 до 35 миллионов долларов. Сегодня утверждается, что эта стоимость составляет 85 миллионов, однако реальная стоимость превышает 120 миллионов долларов.
F-35 нуждается в специальных установках по переработке химических отходов. Т.е. авиабазы необходимо подготовить для приема и обслуживания Lightning II. Кроме того, так как этот самолет обладает большим количеством секретных наработок, даже купив самолет, не сможете его размещать на своих заграничных базах, без разрешения МО США.
Радар AN/APG-81 компании Northrop Grumman и блок наведения EOTS компании Lockheed Martin являются стандартом и F-35 не может быть оснащен другими радарами или блоками наведения, даже если вы будете производить эти системы внутри страны или найдете более мощные модели в других странах.
Однако, несмотря на то что США диктуют партнерам по проекту JSF AN/APG-81 и EOTS, известно, что Израиль интегрировал свои разработанные комплексы радиоэлектронной борьбы и другую авионику в свою версию F-35I Adir.
Чтобы сохранить свою скрытность, F-35 размещает вооружение внутри своих внутренних оружейных отсеков. Никакое оружие, не имеющее подходящего размера, не может быть интегрировано в эти отсеки. Такая ситуация не позволит закупать разные системы вооружения из разных источников в случае кризиса со странами-партнерами JSF.
Кроме того, вся деятельность по обслуживанию и поддержке будет контролироваться центром в США. Так что старший брат всегда будет следить за вашей эскадрильей F-35.
Однако западные самолеты четвертого поколения критически устаревают, и их необходимо заменить. Россия и Китай разработали свои образцы пятого или пятого поколения. Пути назад нет. На заре Второй холодной войны для стран, нуждающихся в современном истребителе пятого поколения, F-35 является наиболее подходящим и единственным выбором.
В связи с трагедией в Крокус Сити Холле (Crocus City Hall), интернет наводнился различными фейками и вбросами разной направленности. Один из таких вбросов меня заинтересовал, так как некоторым образом схож с моими интересами, в частности я учусь использовать ИИ для иллюстраций.
Некая Ольга Ускова (президент компании Cognitive Technologies) выдала результаты анализа действий террористов из Крокус Сити Холла неким искусственным интеллектом ИППОЛИТ 1.0.
![]() |
Cognitive Technologies занимается автопилотами для тракторов |
Если вы попробуете найти в поисковых системах "ИППОЛИТ 1.0", то не найдете. Тут же возникает вопрос: а он есть? Предлагаю результаты ИППОЛИТА 1.0 разобрать на цитаты и проанализировать. Лучше разберем весь пост Ольги Усковой
АНАЛИЗ ОТ СИСТЕМЫ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ИППОЛИТ 1.0
Чтобы не было обвинений в Теории Заговора, я решила пропустить открытые новостные международные и российские ленты через ИИ Ипполит. Конечно, это просто математическая система и еще очень не совершенная. Но в ней эмоциональный окрас отсутствует. Вот выводы "Ипполита":
Если через Ипполита пропустить зарубежные и российские новостные ленты, это значит, что Ипполит имеет возможность перевода текста статей. У него встроенный переводчик или он использует сторонние API? Его переводчик корректный или тоже имеет огрехи.
Можно предположить, что Cognitive Technologies помимо разработок автопилотов занимается развитием систем искусственного интеллекта, но из цитаты выше, видно, что замашки Ипполита на уровне Яндекса или Гугла. Но что-то мне подсказывает, что это не так.
Как кстати пропускались статьи? Поштучно или имеется какой-то краулер? Если поштучно, то тут уже человеческий фактор вкрадывается. Если допустим какая-то статья не нравится Усковой, она может ее не загрузить в Ипполит 1.0. Как она загружала новостные ленты неизвестно.
Характерные черты происшедшего теракта в Крокусе и реакции на него:
1) Характер теракта, когда схема реализуется не одурманенными наркотиками шахидами, а людьми, считающими, что они выживут и спасутся бегством, говорит об исключении версии с ИГИЛ
Данный вывод ИИ говорит нам о том, что Ипполит обучен не только производить анализ статей, но он обучен на спецификах различных организациях, в том числе террористических. Т.е. кто-то когда-то загружал данные об ИГИЛ* в Ипполит 1.0, а потом еще верифицировал эти данные.
И это мы говорим только об одной организации, а сколько народов в мире. Вы понимаете объем работ по обучению подобной ИИ, а еще какие нужны мощности, сколько времени и денег.
2) Скорость реакции на фейк про ИГИЛ центральных американских и британских новостных каналов говорит, что вероятно этот фейк и был ими заготовлен. То есть они авторы дезинформации, которая им очень выгодна.
Под скоростью реакции, вероятно, имеется ввиду дельта по времени публикаций статей. Хотелось бы загрузить в Ипполит две статьи и спросить его какая раньше вышла по дате. Тут даже ИИ не нужен, мы тем самым проверим краулер и парсер.
Для Ипполита "скорость реакции" непонятно чем определяется, точнее непонятно каким временным промежутком. Он фиксированный или абстрактный. Ну, то есть ответ может быть: 4 часа. Возникает вопрос почему 4 часа, а не 4 дня.
3) Тотальное отрицание участия в теракте со стороны Украины и США и предложения версии с ИГИЛ может говорить о высокой вероятности участия именно этого дуэта.
Вероятно, это что-то из психологии, хотелось бы увидеть объяснение почему. И кстати если мы говорим о "просто математическая система и еще очень не совершенная", то хотелось бы увидеть конкретную вероятностную оценку данного утверждения. Нужна конкретная цифра, "высокая вероятность" это слишком абстрактно.
4) Переключение западной новостной ленты с ИГИЛ на версию "Bloomberg: Самый смертоносный за последнее десятилетие теракт в Москве разрушил иллюзию безопасности, которую Владимир Путин старательно культивировал в течение двух с лишним лет после начала полномасштабного конфликта на Украине."
Свидетельствует о переходе на СМИ план "В" - Украина эффективна, Путин слаб. Нужно дать Украине денег, она добьёт Россию.
Ипполит сослался на статью Bloomberg "Putin Rejected Terror Alert Before Deadliest Attack in Decades" однако он не привел примеры других статей из западной новостной ленты. Судя по всему мы должны поверить на слово. Для убедительности неплохо было бы привести 2-3 статьи с похожим текстом, но из разных источников.
Есть план "B", а какие есть еще планы?
5) масштабные вбросы по соцсетям панических агитматериалов в течении всей ночи, говорит о системном подходе принятом для британских и американских спецслужб. ИГИЛ никогда так не работал.
Этот пункт потрясающий! Cognitive Technologies обучала ИИ Ипполит 1.0 на методиках работы иностранных спецслужб и террористических организациях. Напоминаю, что Cognitive Technologies занимается разработкой автопилотов для тракторов. И чтобы Ипполит корректно выдавал результаты, ИИ обучался на корректных методиках спецслужб, а не выдуманных с потолка. Тут все в куче и трактора, автопилоты, спецслужбы, ИГИЛ...
6) выбор таджиков в качестве исполнителей теракта может носить и вторую цель: дестабилизацию внутренней ситуации за счет обострения отношений населения с мигрантами.
Вот такие выводы от Ипполита на 11.20 по Москве
Т.е. Ипполита обучили на неких научных материалах о взаимоотношениях различных этносов и представителей культур в стране. Это должна быть масса научных трудов загружена в Ипполит и проанализирована.
Чтобы Ипполит 1.0 мог выполнять подобные аналитические работы, он должен быть разработан с привлечением огромного количества ресурсов: денежных и временных. Могла ли это сделать Cognitive Technologies?
Ипполит 1.0 мог быть обучен на низкокачественных ИД (исходных данных), например выдуманных или основанных на личном мнении. А может Ипполит это фейк?
Возможно Cognitive Technologies как-то связана с российским спецслужбами и трактора это прикрытие. Возможно даже у этой компании есть деньги на подобные проекты, но вы проверить это сможете.
Выстраивается математическая структура ИИ, в которой есть нейроны со связями. Информация, на которой происходит обучение, поступает на вход ИИ и разбивается на мелкие части, пройдя через всю сеть, коэффициенты связей и нейронов некоторым образом модифицируются.
Исходных данных должно быть ОЧЕНЬ много и они должны быть корректны. Это я к слову о работах спецслужб и других организаций. Т.е. это должны быть научные исследования и подтвержденные разведданные, если мы говорим в контексте заметки.
Исходных данных должно быть не просто много, а они еще должны быть разнообразны иначе получится эффект переобучения, когда ИИ начинает давать не вероятностные оценки, а подгоняет результат.
И конечно постройка структуры нейросети сопровождается ошибками и выбором неправильной структуры сети в целом или отдельного слоя.
Основано на личном опыте постройки классификатора.
P.S. развивайте критическое мышление
*ИГИЛ - запрещенная в РФ террористическая организация.
сельский посёлок Желнино, городской округ Дзержинск, Нижегородская область
22.03.2024
(дата съёмки)
Это прогулка по старому Желнино, н прежде чем пойдем глазеть нужно немного погрузиться немного в историю поселения.
Известно, что еще со времен палеолита, а если быть точнее с конца 4-тысячелетия и 3-е тысячелетие на здешней территории были распространены племена балахнинской культуры. В то время люди научились ловить рыбу и охота стала приобретать более распространённый характер. Наконечники стрел и копий стали приобретать различные формы, что свидетельствует об экспериментах людей в части эффективности орудий охоты на конкретную дичь.
Этот период характеризуется появление гончарных изделий путем ручной лепки, т.е. эффективность хозяйства повышалось, что способствовало появлению постоянных поселений. Так в районе Желнино археологи открыли поселения именной балахнинской культуры, такое название культура получила по открытию стоянки у Балахны.
Балахнинская культура в здешней местности была довольно широко распространена, учитывая давность лет и географию: стоянки культуры найдены у Балахны, Павлово, Дзержинска (Гавриловка, Желнино, Володарск), у Городца (Серково, Сокольская), на Моховых горах, на Линде (Линда, Остреево), в Поветлужье, у реки Теша...
![]() |
Ранне-неолитические миграции Источник |
Если говорить о Желнино конкретно, то точного времени образования поселения неизвестно, в Нижегородских епархиальных ведомостях за 1889, упоминается, что Желнино уже было известно в 1621 году (об упоминании в ходе прогулки). Но наиболее популярная версия, что Желнино появилось в XVIII веке.
По происхождению названия тоже нет конкретики, бытует легенда, что название идет от дятла "желна", коих много в здешних лесах.
До XIX века поселение жило ловлей рыбы, постройкой кораблей и полагаю поставками корабельной сосны. В округе поселка огромные массивы сосны, что отлично подходят и для продажи на верфи и для строительства на месте.
Если уж и занимались рыбной ловлей, то и развивалось сопутствующее производство.
Главными центрами торговли рыболовными снастями в Нижегородской губернии следует считать город Нижний и селения Решетиха и Желнино, Балахнинского уезда. В этих местах сосредоточены конторы местных крупных торговцев, занимающихся скупкою сетяных запасов в пределах губернии и сбытом их за пределами ея — по Поволжью, Черноморью и Прикаспийскому краю. Источник Кустарное дело в России за 1904
Однако с конца XIX деревянных судов строят все меньше и здешние места превращаются в места отдыха. Тут начинают строить свои дачи видные жители Нижнего Новгорода и не только.
До 1879 Желнино являлось деревней, с 1879 уже село с освящением Храма Благовещения Пресвятой Богородицы, а 12 сентября 1942 стало посёлком
![]() |
Источник: Горьковская коммуна от 13 сентября 1942 |
Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 сентября с. г. отнесены к категории рабочих поселков населенные пункты: Рудничный, Саткинского района, Челябинской области, Желнино, Бабино, Гавриловка, Горбатовка и Красная Горка, пригородной зоны города Дзержинска, Горьковской области, с сохранением прежних наименований, и Половинка, Верхне-Буреинского района, Амурской области, Хабаровского края, с присвоением наименования — рабочий поселок, Умальтинский.
улица Советская, 16
Жилой дом с каменными воротами
конец XIX века
Местная администрация занимает старое массивное кирпичное здание, постройки конца XIX века. В некоторых источниках здание упоминается как жилой дом. Но даже по современным меркам он слишком огромен. Могу предположить это некое бывшее производственное здание или училище.
![]() |
В советские годы тут располагался сельсовет июнь 1958 года |
улица Советская, 19
Главный дом усадьбы Солиных
конец XIX века
Детский садик, занял старое кирпичное здание, которое было родовым гнездом Солиных. Родоначальник династии Степан Солин, занимался он рыботорговлей и был владельцем речного флота.
![]() |
Интересно сделали окно |
![]() |
Солины возле крыльца своей усадьбы в Желнино в приличном качестве фотография не нашел, поэтому немного подправил с помощью ИИ конец XIX века |
Кирпичные здания здесь редкость, я про старые дома, в основном они деревянные.
![]() |
Советская улица, 33 |
![]() |
Советская улица, 38 |
![]() |
Советская улица, 49 |
Желнино сейчас это коттеджный посёлок, старых домов осталось совсем не много, в основном тут особняки, окруженные высокими заборами. Пешеходных дорожек тут нет, если вы передвигаетесь ногами, то только по проезжей части, уворачиваясь от редких машин.
Заборы я упомянул не просто так, находясь в Желнино вы оказываетесь в неком узком коридоре улицы, зажатой с двух сторон глухими заборами. Только асфальт, заборы, крыши зданий и изредка старые здания.
Советская улица, 46
![]() |
Интересное здание впереди с панорамной беседкой на крыше, причем здание не новое, а каких-то советских времен |
улица Чкалова, 9
Жилой дом
конец XIX века
![]() |
Местные жители и сейчас активно промышляют рыбной ловлей |
![]() |
улица Озёрная, 18 |
![]() |
Это типичная картина в посёлке |
![]() |
улица Футбольная, 17 - Местные контрасты |
К сожалению, неизвестны старые названия улиц, а они могли бы многое рассказать.
![]() |
улица Футбольная |
улица Футбольная, 5
Жилой дом с воротами
конец XIX – начало XIX
веков
![]() |
Странно что у деревянного дома кирпичные ворота |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 40
Усадьба Кузнецовых
конец XIX века
Усадьба Михаила Андреевича и Анастасии Дмитриевны Кузнецовых, которые стали родоначальниками многочисленного рода Кузнецовых. Наиболее известными были Степан и Павел Игнатьевичи (внуки вышеуказанных Кузнецовых) как временные купцы 1-й гильдии, торгующие под знаком фирмы Торговый Дом "Братья Кузнецовы", учреждённый в Астрахани в 1880 году.
![]() |
Сейчас тут детский садик |
![]() |
К сожалению, нет подробностей чья это усадьба |
![]() |
На табличке нет подробностей |
![]() |
Во дворе виднеется здание, которое похоже на бывший конюшенный комплекс |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 37
Жилой дом
конец XIX – начало XIX веков
улица Кооперативная, 35
Жилой дом
конец XIX – начало XIX веков
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 33
Жилой дом
конец XIX – начало XIX веков
![]() |
На обратной стороне фото надпись: "Село Жёлнино старинный
буржуйный дом" 1935 год |
![]() |
Обратите внимание, что эти три дома рядом и выполнены в одном стеле. Можно ли предположить это дома одного семейства? |
![]() |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 39 |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 43
Жилой дом
конец XIX – начало XIX веков
![]() |
На некоторых козырьках иногда можно прочесть инициалы |
![]() |
Но их тут нет |
![]() |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 47 |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 38
Жилой дом
конец XIX – начало XIX веков
![]() |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 36 |
![]() |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 31 |
![]() |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 32 и 30 |
![]() |
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 29 - очевидно здание лавки |
улица Кооперативная, 17
![]() |
Ворота как артефакт |
![]() |
Не все переулки проходимы весной |
Судя по количеству старых домов на этой улице, это самая старая улица посёлка, но название очевидно из советского прошлого.
улица Кооперативная (бывшая Елховка), 21
![]() |
Кирпичная труба развалилась |
![]() |
Клубный переулок |
улица Красная, 13
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
1878 год
постройки
Нижегородские епархиальные ведомости 1889
Село Желнино. Из Чернаго Владыка отправился в село Желнино. В этом селе прихожан обоего пола 647 душ; из них раскольников 8 человек: не были у исповеди и причастия Св. Таин, по опущению, 97 человек. При входе в церковь священник Иоан Лезвийкий сказал следующую речь:
"Преосвященнейший Владыко! Храм этот, в который вы вступили, еще первый в здешнем селении и существует всего десять лет. До построения сего храма — Желнино было деревня. Кем и когда она основана — неизвестно. Известно только, по дошедшим до нас письменным памятникам *), что она существовала еще в 1621 году, за двести слишком лет до нашего времени, и состояла в вотчинном владении — ныне уже не существующего — Дудина монастыря, которого остатки и по сие время находятся в полугоре правого берега реки Оки. А потому до 1879 года она принадлежала к приходу селя Подъяблоннаго, Горбатовского уезда.
В описываемое нами время деревня Желнино состояла всего из восьми домов, с небольшим числом жителей. Но прошествии 56 лет, При державе Царя Феодора Алексеевича в этой деревне насчитывалось уже 27 домов с 97 душами, и она состояла в вотчинных владениях Кур Иоакима, Святейшаго патриарха Московского. Наконец, в 1764 году, во дни царствования Императрицы Екатерины II-й, когда упразднён быть Дудинь монастырь, деревня Желнино поступила в число Государственных имуществ. С этого времени и начинается увеличение числа жителей в ней; крестьяне, получивши свободу от крепостной зависимости, стали возвращаться на родину и, таким образом, составили довольно обширное и многолюдное селение...
*) - Выпись из Нижегородских писцовых книг о вотчинных владениях Дудива монастыря, письма и меры Дмитрия Васильевича Лодыгина с товарищи, выданная при указе Нижегородской Губернской Канцелярии от 14 апреля 1766 года, за №1157, на имя Экономического Казначея, Поручика Сумина, — хранящаяся в Подъяблонском Волостном Правлении, Горбатовского уезда.
Из этой речи мы узнаем, что Желнино уже существовало в 1621 году, что деревня была вотчиной Дудина монастыря, что резе Оку, и на то время состояла всего из восьми домов.
![]() |
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы |
улица Красная, 14
улица Красная, 10
Жилой дом
конец XIX века
улица Красная, 8
Жилой дом
конец XIX века
![]() |
улица Красная, 7 |