13 января 2019 г.

Так в чем же хранить сбережения? Мои мысли

Деньги это не что иное, как эквивалент нашего труда.

По данным Росстата в 2017 доля потребительских товаров составляла 45%, продовольственных 36%. Но нет данных о том какая доля в цене на российские товары заложена на компенсацию, обслуживание иностранного оборудования, используемого для производства российских товаров. Мы знаем что наша промышленность находится в плачевном состоянии, поэтому можем предположить, что такого оборудования у отечественных производителей значительно больше наших аналогов.

Поэтому если мы видим российский товар на полке магазина, не исключено, что в цене присутствует иностранный товар, в виде оборудования для производства товара, или услуга.

В конце прошлого года (декабрь 2018) глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что они очень стараются, чтобы граждане хранили свои сбережения в рублях. Мол, поддерживаем инфляцию на низком уровне и все такое.

Если взглянем на курс доллара в долгосрочной перспективе, то увидим что доллар ни когда не дешевел, всегда дорожал.

Динамика курса доллара с 2000 года
Динамика курса доллара с 2000 года

Если под сбережениями понимаем долгосрочное хранение эквивалента труда, то имеет ли смысл хранить его в рублях? Большинство товаров у нас иностранного производства, а значит покупалось в иностранной валюте, это доллар, что вероятнее всего, или евро.

Если вооружимся калькулятором и посчитаем на сколько подорожал доллар за 2018, то получится примерно 17%. Если посмотрим ставки по депозитам Сбербанка, то увидим 7 - 8%. Я точные цифры не стану приводить, они постоянно меняются, привожу примерные значения для сравнения.

Как видите смысла в рубле нет ни какого. Даже если вы приобретаете отечественный товар, часть его вы приобретаете в долларах.

Я уже делал заметку о темпах деградации нашей экономики, поэтому считаю что тема актуальна.

Я не экономист, поэтому могу ошибаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий