4 апреля 2019 г.

Чайная "Столбы"

г. Нижний Новгород
улица Кожевенная, 11
17.03.2019 (дата съемки)

Здание было выстроено в 1839 году по заказу нижегородского купца Федора Петровича Переплетчикова, этот купец был известен в Нижнем Новгороде, он трижды избирался городским главой, был общественным деятелем, благотворителем, способствовал переносу Макарьевской ярмарки в Нижний Новгород.

Чайная "Столбы" - информационный стенд
Чайная "Столбы"

Здание "Столбы" построил в 1839 году купец I гильдии Фёдор Переплётчиков по проекту архитектора Георга Кизевуттера. Император Николай I начертал на проекте: "Кизеветтеру объявить монаршее удовлетворение за красоту сего фасада". Это здание в 1901 году приобрел купец Дмитрий Сироткин. По просьбе М. Горького, в этом здании на первом этаже оборудовали дешевую "чайную", а на втором этаже в 1901 - 1904 гг. бесплатно, каждое воскресенье, были организованы литературно-музыкальные чтения, собиравшие до 400 человек нижегородской бедноты.
Чайная "Столбы" - общий вид на здание

Проект здания он заказывает первому городскому архитектору Георгу Ивановичу Кизеветтеру. За изысканное оформление этому архитектору император написал лично монаршее удовольствие.

Перед смертью Федор Переплетчиков завещал это здание городу, однако после крупного пожара в 1901 году это здание выкупает другой знаменитый купец Дмитрий Сироткин и с этого времени у здания начинается совершенно другая жизнь.

Однажды Горький пришел к Бугрову Николаю Александровичу и попросил его дать ему деньги для обустройства досугового места для босяков. Дело в том, что рано утром ночлежки выгоняли своих постояльцев на улицу. До начала работ было еще долго и зачастую рабочие шли в забегаловки и соблазнялись спиртным. В результате за летний рабочий период босяки накапливали огромные долги, чуть ли в рабство не попадали.

Горький хотел разорвать этот порочный узел и в этом ему помог Бугров. В 1901 году по инициативе Максима Горького и купца Бугрова здесь открывается чайная для босяков. Выбор места был не случайным. Улица Кожевенная (ранее Живоносновская) было местом обитания босяков, дном социальной жизни, которое так ярко колоритно описал Максим Горький в своей пьесе “На дне”.

По статистике на 1901 год здесь обитало 4000 босяков и было 9 ночлежных домов. Вот именно для них Максим Горький открывает чайную, которые в народы назвали “Столбы”. Здесь рабочие могли за две копейки купить фунт хлеба и чашку чая. А за время ожидания работ почитать книги или газеты. Конечно, они вряд ли умели читать, но хотя бы отчасти запомнить буквы или даже поучиться.

В помещении сидят люди - старая фотография
Народная чайная "Столбы"
1913 - 1914 гг.
Автор: М.П. Дмитриев

Николай Александрович Бугров не брезговали жертвовать на благотворительность. Так был построен ночлежный дом Бугрова. Дом был построен для тех кто приехал на заработки. Это было одно из дешевых обиталищ.

Почему купцы вкладывались в благотворительность?

Если ты не жертвуешь деньги на благотворительность, ты не можешь получить почетную медаль. Если ты не будешь иметь медали и в случае проезда императора, ты не будешь представлен императору, если ты не представлен императору, ты не можешь рассчитывать на хорошие подряды и заказы. И поэтому купцы были кровно заинтересованы получить заветную медаль, стать почетным гражданином и т.п.

Буквально в 100 - 150 метрах от ночлежки находилась чайная "Столбы", которую отрыли в свое время Горький, совместно с Шаляпиным и другими деятелями культуры города. Это было образовательное учреждение: там нельзя было пить алкоголь, там нельзя было сквернословить, нельзя было плеваться, лузгать семечки. Там можно было курить, читать газеты.

Это был не просто благотворительный проект, это был пример не обидной благотворительной помощи для голодных и бездомных. За 2 копейки здесь давали чай, фунт хлеба. А на входе всех встречала надпись
“Спирт есть такой же яд как мышьяк, как белена, как опень и множество других веществ отравляющих человека. Когда народ пожелает, он сможет довести дело до того, что водку можно будет брать в аптеках только по рецептам докторов и тогда у нас будет больше света и больше счастья”

Купец Николай Александрович Бугров (1837 - 1911), который финансировал чайную Столбы не очень верил в успех своего предприятия

На что годен этот народ, одни негодяи и негодники

приговаривал он Горькому

Но сам Горький часто сюда заходил, пил копеечный чай, читал газеты, разговаривал с босяками, помогал написать им жалобы или письма.

Но приезжих не слишком занимало чтение газет и разговоры о политике, их занимали более плотские утехи и поэтому чайная не очень пользовалась спросом, но регулярно были стычки между посетителями чайного дома "Столбы" и обитателями ночлежного дома Бугрова. Очень регулярно это заканчивалось потасовками у крыльца ночлежного дома.

Вероятно, так и была сделана фотография

Ночлежный дом Н.А. Бугрова - старая фотография
Ночлежный дом Н.А. Бугрова
1896 - 1900 гг.
Автор: М.П. Дмитриев
Чайная "Столбы" - общий вид на здание

Одна байка.

Бугров сидя в Нижегородской бирже в чайной, где быт так называемый миллионный стол, куда могли садиться только Бугров, Башкиров, Чернов, т.е. самые видные купцы миллионщики. Чаще всего там сидел Бугров и приглашение за этот стол любого купца было очень почетным.

И в одно из нравоучений он выдал: "Даже от Николая Чудотворца не бери денег без счету, он конечно святой и божий угодник, но и его лукавый попутать может" - фраза Бугрова, которая вошла в анналы истории

Хотя бывало за ним и такое, что мог доверить большие суммы под честное слово.

Чайная "Столбы" - колонна крупным планом
Чайная "Столбы" - общий вид на здание
Чайная "Столбы" - колонна крупным планом
Чайная "Столбы" - колонна
Эскиз здания с колоннами

UPD 04.02.2024

Нашлась интересная заметка из Нижегородского листка за 26 января 1910 года

Колонка из старой газеты
Колонка из старой газеты
Чайная "Столбы".

На столбцах нашей газеты за последнее время не раз помещались коротенькие сообщения о литературно-музыкальных утратах в помещении чайной "Столбы".

Но многим ли читателям известно, где помещается эта чайная? Кто её посетители? Почему ей присвоено такое странное название — "Столбы"?

... На Нижнем Базаре, по Живоносновской улице, близ всем известной (по имени, по крайней мере) Миллионки высится старинное двухэтажное каменное здание. Нижний этаж этого дома занят лавками со старым железом, а в верхнем помещался ранее вертеп—грязный отвратительный притон. По фасаду здания вздымаются огромные колонны, наподобие колонн дома дворянского собрания. Эти то колонны, или столбы, и дали название помещавшемуся в доме трактиру. Трактир "Столбы" был издавна известен всем обитателям нижнебазарного дна. Здесь в пьяном разгуле оборванный, выбившиеся из колеи нормальной трудовой жизни, люд, "бывшие люди", теряя человеческий облик, пропивали свои последние гроши. С утра до вечера и с вечера до утра из окон "Столбов", бивало, неслись нестройные звуки разбитых шарманок и бубен и непристойное пение охрипших пьяных голосов...

В 1901 г. "Столбы" были приобретены Д.В. Сироткиным. Трактир был уничтожен, помещение приведено в приличный видь, и 17 февраля 1902 г. в стенах "Столбов" впервые раздалось слово "доброго, вечного"; небольшим кружков местных интеллигентных сил здесь были открыты воскресные литературно-музыкальные утра.

С Перерывами в навигационное время чтения в "Столбах" велись в течение трех лет; всего было 76 воскресный чтений, на которых перебывало свыше 30,000 слушателей. Но в 1905 г. кружок лекторов распался, чтения в "Столбах" прекратились и только в конце истекшего ноября чтения опять были возобновлены, не надолго...

За это короткое время было прочитано "Ревизор" Гоголя, четыре пьесы Островского, несколько рассказов Чехова, Короленко, Достоевского и 5—6 стих. Никитина, Некрасова и Надсона.

Кроме воскресных литературно-музыкальных утренников, здесь были организовав и будничные чтения, которых было всего одиннадцать. Слушателям было прочитано несколько очерков по первобытной культуре, геологии и астрономии. Между прочим были сообщены сведения о комете Галлея; было прочитано несколько рассказов Чехова, Горького, Л. Толстого, стих Пушкина и Лермонтова.

Будничные чтения протекали при несколько необычной обстановке. Слушатели сидели за чайными столами, закусывали собираясь на ночлег. В это время с эстрады лекторы говорил или читал. Особенно памятно последнее чтение. Читался рассказ Толстого "Где любовь, там и Бог". С первых-же слов чудного рассказа в чайной воцарилась абсолютная тишина. Недопитые стаканы и блюдечки с чаем были забыты. Вся аудитория превратилась в напряженный слух и внимание.

... "И шепчет ему на ухо голос
- Мартын! А Мартын. Иди ты не узнал меня?
- Кого? проговорил Авдеич
- Меня, сказал голос. Ведь это я.
И выступил из темного угла Степаныч, улыбнулся, и, как облачко разошелся и не стало его..."

... И лица слушателей казались такими хорошими, светлыми; у более чувствительных на глазах заметны были слезы...

Н. Капралов.

Из Нижегородского листка за 13 октября 1913

Старая колонка из газеты
Чтения в чайной "Столбы".

С завтрашнего дня возобновляются литературно-музыкальные утра в чайной "Столбы". Чайная "Столбы" помещается в доме Д. В. Сироткина на Миллионной ул., населенной преимущественно босяками, "бывшими людьми" и мелким торговым людом.

Чтения возобновляются на средства г. Сироткина и будут происходить каждое воскресенье до половины апреля будущего 1914 г. До января программа чтений и развлечений уже составлена на каждое воскресенье; свыше 30-ти человек местной интеллигенции выразили согласие участвовать в чтениях.

Завтра будет прочитано: маленький очерк Короленко "Огоньки" и комедия Гоголя "Ревизор"; в чтении комедии участвуют до 20-ти лиц. Кроме того, будет предложено несколько номеров пения и музыки.

Впервые чтения в "Столбах" были открыты во инициативе В. М. Волкова в 1902 году и велись беспрерывно (исключая летние месяцы, когда аудитория уходила на работы на пароходные пристани) до 1905 г. Зимой 1909—10 г. чтения возобновились, по просуществовали недолго: распоряжением губернатора Шрамченко они были в феврале месяце прекращены. Надо думать, что в настоящее время чтения будут протекать в более благоприятных условиях. Владелец чайной, Д.В. Сироткин, обещал, если чтения будут иметь такой же успех, как и ранее, перестроить здание, расширить его и приспособить под народный театр.

За четыре года существования чтений было устроено до 100 литературно-музыкальных утренников. Читалось много из произведений Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Грибоедова, Островского, Надсона, Короленко, Чехова, Достоевского, Толстого, Тургенева, Горького и многих других. По словам отчета о чтениях за 1904 год, аудитория относилась к чтениям с захватывающим интересом, что было видно по выражению лиц п восторженному отношению к исполнителям. Драматически я места вызывали в некоторых с трудом сдерживаемые рыдания, а юмористические рассказы Чехова возбуждали часто неудержимый смех. Публика неохотно покидала аудиторию, ожидая, не прочтут ли еще что-нибудь. Во время чтений всегда царила полнейшая тишина.

Всего за четыре года перебывало на чтениях свыше 40,000 человек. На каждое чтение публика забиралась задолго до начала чтений, стараясь занять место поближе к эстраде. Ютились всюду, где только возможно: на окнах, в дверях, в проходах. Хотя главный контингент посетителей "Столбов" — люди со "дна", обитатели нижне-базарных трущоб, "бывшие люди", босяки, так называемая "золотая рота", однако, порядок в аудитории, поддерживаемый самими слушателями, был образцовый, отношение к исполнителям — удивительно предупредительное, вежливое и корректное.

Нравственно-воспитательное значение чтений в "Столбах" несомненно огромное, в особенности для лиц неграмотных, лишенных возможности пользоваться книжкой в читальне. А потому пожелаем успеха всем деятелям по организации чтений в их скромной и, вместе, тяжелой и трудной просветительной работе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий