28 апреля 2019 г.

Пара Легенд Нижнего Новгорода (Городской Фольклор)

Здание ГосБанка (Большая Покровская, 26) было построено к 300-летию дома Романовых.

Построен в 1913 году.

Первая история о ГосБанке. Построенный к 300-летию дома Романовых он должен был стать не только эстетическим символом и своеобразным подарком государю, но и решать важные государственные финансовые задачи. В мире было не спокойно, было важным хранить ценности подальше от государственных границ.

Идея визуального воплощения принадлежит академику архитектуры Владимиру Покровскому. Здание моментально обретет популярность. На торжественном обеде по случаю его открытия было серебряное переносное блюдо от шести частных учреждений Нижнего Новгорода. На нем гравюра будущего памятника неостиля в России.

Серебряное блюдо от шести кредитных учреждений Нижнего Новгорода
Серебряное блюдо от шести кредитных учреждений Нижнего Новгорода

На открытие банка приехала вся царская фамилия, поскольку Нижний Новгород был ценным, с точки зрения монархии, город. Не единожды оказывающий верную службу: как форпост для защиты от татарских набегов, позднее это ополчение Минина и Пожарского, ополчение 1612 года, ярмарка, которая давала колоссальные товарообороты и приносила колоссальный доход...

А далее произошел казус. Рядом с банком находился доходный дом, это дом, где сдавались квартиры в найм и на втором этаже дома, с торца, жил один мещанин, который любил сидя на балкончике попить кофе, полюбоваться на центральную улицу города, а тут еще такое шоу. Вышел он по простоте душевной в халатике попить кофейку. Императора это сильно разобидело и он наказал примерно наказать подлеца.

Эта легенда частично освещена во фрагменте к/ф "Студия Нижний" режиссер Е. Кудельников, фрагмент начинается с 15:20. Ранее фильм был доступен на Youtube, но теперь его не найти. Но на торрентах вы его найдете.

И как гласит легенда, ему в течение 3 суток, прямо перед его балконом возвели часовню.

Самое интересное в часовне не то что она просто перекрывает вид, а то что в ней есть колокола: каждые 15 минут отбивает 1 колокол, каждые полчаса два, а каждый час все три. Жить там видимо стало невозможно.

Неизвестно на сколько реальна эта легенда, но за часовней действительно находится балкон и окна за ним заложены кирпичом.

Часовня на Большой Покровской
Часовня на Большой Покровской закрывает балкон
Часовня на Большой Покровской

Следующая легенда затрагивает улицу Грузинская.

Банк стоит на пересечении улиц Большой Покровской и Грузинской. Улица Грузинская получила свое название от того что там находилась усадьба Грузинских.

Князь Грузинский это и фамилия и национальная принадлежность. Князь Грузинский имел действительно древние корни и род обладал несколькими реликвиями и их требовали вернуть в Грузию. Одна из таких реликвий это крест из виноградной лозы, который принадлежал царице Тамаре. Из-за этих реликвий регулярно возникали споры у императора с князем Грузинским.

...действительному камергеру и кавалеру 2-й степени ордена св. Владимира князю Георгию Александровичу Грузинскому, потомку грузинского царя Вахтанга[323 - Сын царя грузинского Вахтанга Бакар, правивший Грузией во время плена отца своего, взятого персиянами, был вынужден прибегнуть к покровительству России. Петр Великий в 1724 году дозволил ему прибыть в Москву вместе с освободившимся из плена царем Вахтангом и братом Георгием. У Бакара были дети Александр и Леон: первый есть отец князя Георгия Александровича, скончавшегося в своем селе Лыскове в 1852 году.]... Источник: "Краткий очерк историия и описание Нижнего Новгорода" Николай Храмцовский 1859 год

Он был очень богатым, особенно когда Нижегородская ярмарка была еще не нижегородской, а Макарьевской и находилась во владениях князя Грузинского. Он имел колоссальный доход и не хотел расставаться с ярмаркой, все это закончилось тем что ярмарку просто сожгли в 1813 году.

Отличался князь вспыльчивость и скверным нравом, но при этом был очень уважаемым в Петербурге. И давить на него было весьма тяжело, пока в один прекрасный момент он сам не подставился.

На него поступил донос в сенат о том что он по чем зря мордует своих крепостных, хочу отметить что крепостной это все таки не раб. И за крепостного можно было жестко ответить. Была назначен проверяющий, столбовой дворянин. Естественно князя предупредили о том что к нему едет проверяющий. Проверяющего встретили, накормили, обласкали, напоили, проверяющий был доволен, факты издевательств над крепостными не подтверждались.

И в финале Грузинский решил блеснуть и решил подарить проверяющему коня и в какой-то момент ему показалось что проверяющий смотрит в зубы коню (по зубам определяли возраст лошади). Князя это дико оскорбило, он вспыхнул как спичка и приказал выдрать плетями проверяющего на той же конюшне. Это было равносильно самоубийству на то время, поскольку оскорбление проверяющего это оскорбление лично императора поскольку он находился на императорской службе и был послан сенатом. К тому же столбовой дворянин это человек чей род насчитывает несколько столетий. За это можно было сразу лишиться дворянства и загреметь на каторгу.

Князь когда осознал, что сотворил, он не придумал ни чего умнее, как подговорить своего управляющего написать в сенат письмо: мол князь так погорячился, что хватил его удар и помер. В срочном порядке была организована могилка. Князь 7 лет сидел затворником в собственном имении, ходил и ухаживал за собственной могилкой.

Прожив таким образом 7 лет, князь понял что не может без общества, он не может ни куда выехать, не может полноправно пользоваться своим капиталом. В связи с чем он написал покаянное письмо императору, к этому письму были приложены все реликвии. Император простил, со столбовым дворянином удалось замириться, но с тех пор князя Грузинского особо ни кто всерьез не воспринимал.

Памятная табличка в честь Грузинского
Памятная табличка в честь Грузинского
Улица Грузинская проложена в конце XVIII века и названа по находившейся здесь уч альбе владельцем которой был предводитель дворянства нижегородской губернии, организатор нижегородского ополчения 1812 года

Князь Грузинский Георгий Александрович 1762 - 1852

Знак установлен в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в память нижегородских ополченцев - участников заграничного похода русской армии 1813 - 1814 годов и в связи с 250-летием со дня рождения князя Г.А. Грузинского.

Комментариев нет:

Отправить комментарий