15 апреля 2019 г.

Палаты А.Ф. Олисова (История Нижнего Новгорода)

г. Нижний Новгород
переулок Крутой, 7
17.03.2019 (дата съемки)

Афанасий Фирсович Олисов (1632 года рождения) для себя здесь Олисов возвел огромные каменные палаты. Каменные палаты, как показатель статуса. В XVII веке основная масса людей строили дома из дерева, камень тогда был слишком дорог для строительства.

Палаты были трёхэтажными: первый этаж под хозяйственные нужны, второй этаж парадный покой, а третий был для семьи и хозяина дома. В XVII веке здешние земли, можно было бы назвать спальным районом. Торговля в городе велась на Ильинской и Рождественской, а здесь шла тихая домовитая жизнь.

Предположение, что они могут принадлежать Олисову, высказал архитектор Святослав Леонидович Агафонов (это он восстановил из руин Нижегородский кремль). В древних записях упоминается что каменный дом Олисова стоял между Сергиевской и Успенской церквями. А так как каменные дома были редкими, то именно он предположил, что данное здание принадлежало Афанасию Олисову

Но точных фактов, подтверждающих это предположение, к сожалению, найдено не было, что не помешало однако, этой версии утвердиться в краеведческих изданиях. На самом деле достоверно известно лишь, что этот дом построен в конце XVII начале XVIII века.

Афанасий Олисов занимался поставками соли и рыбы в столицу ведал, он принадлежавший к высшей корпорации торговых людей страны — гостиной сотне (только они имели право торговать заморскими товарами). Олисов возглавлял главную в Поволжье Нижегородскую таможню, был избран земским старостой и являлся самым состоятельным нижегородцем XVII веке.

Палаты А.Ф. Олисова - вид с торца
Палаты А.Ф. Олисова - памятная табличка
Объект культурного наследия федерального значения
Палаты нижегородского купца Афанасия Фирсовича Олисова уникальный образец древнерусского зодчества
Построены в 1670-е годы
Реставрированы в 1967 г. под руководством архитектора С.Л. Агафонова
Палаты А.Ф. Олисова - вид с угла
Палаты А.Ф. Олисова - главный вход

Рядом находится еще одна памятная табличка, которую я не сообразил сфотографировать. Она гласит о следующем:

На этом месте находилась усадьба в которой 10 апреля 1735 года родился и жил до 1770 года и затем с 1801 по 1813 гг. выдающийся русский механик самоучка Иван Петрович Кулибин (1735 - 1818 гг). Посвятивший России шестьдесят лет полезных изобретений

UPD: вернулся я к палатам и есть необходимость несколько дополнить пост

Информационная табличка о Кулибине
Информационная табличка о Кулибине
Основные изобретения Ивана Петровича Кулибина ставшие значительным вкладом в развитии отечественной науки и техники

Карманные механические часы "Яйцо", выполненные для императрицы Екатерины II (1764 - 1769 гг.)

Станок для шлифовки и полировки линз и зеркал (1764 - 1766 гг.)

Однопролетный деревянный мост через реку Неву с длиной пролета 298 метров (1776 г.)

Фонарь с зеркальным отражателем (1779 г.)

Машинное самоходное судно "Водоход" (1782 г.)

Механическая трехколесная повозка самокатка, прототип современного велосипеда и автомобиля (1791 г.)

"Самоподъемное кресло", прототип лифта (1793 г.)

Трехарочный металлический мост через реку Неву (1801 - 1814 гг.)

Рядом с палатами стоит Успенский храм и там же стоят информационные стенды

Информационный стенд о Афанасии Олисове
Афанасий Олисов: великое культурное наследие нижегородского купца
В 1620-х годах среди нижегородских посадских среднего достатка выделялись Степан и Давыд Олисовы, занимавшиеся мыловаренным делом и мелочной торговлей. Единственным наследником родовых дел Давыда стал Фирс, в семье которого в 1630-х годах появились сыновья: Афанасий, Анисим и Иван.

В традициях нижегородского купечества всегда были "прибыль превыше всего, но честь дороже прибыли". Таким был и Афанасий Фирсович Олисов, истинный нижегородец, сыгравший в судьбе города значимую роль. Именно он в 1670-х годах спас многих своих земляков от смерти, когда над Нижним Новгород нависла угроза разорения: накопился многолетний долг посадских казне. Именно Афанасия Олисова просил тогда земский староста бить челом самому государю Федору Алексеевичу о бедах и нуждах Нижегородского посада, так много сделавшего для Отечества во времена Смуты XVII века и способствовавшего избранию на Российский престол Романовых.

Прославился Афанасий Олисов в Нижнем Новгороде благотворительностью и строительством храмов. В 1666 году став нижегородским таможенным головой, а через два года - крупным поставщиком хлеба в московские житницы, он дал обет построить каменную Успенскую церковь, и в 1672 году, еще при царе Алексее Михайловиче, храм был возведен. В 1681 году из своей казны Афанасий Фирсович поставил церковь в честь Казанской иконы Божий Матери, а в 1702 году - церковь Сергия на Петушке, на месте выгоревшего Сергиева монастыря.

В 1672 году Афанасий Олисов как доверенное лицо правительства отправился в Астрахань. Вернувшись в 1676 году в Нижний Новгород, он был избран земским старостой, но спустя буквально год вновь назначен управляющим "государева дворцового рыбного и соляного промыслов в Астрахани и Яике".

Палаты сохранили свое убранство до наших дней. В 1967 году дом реставрировался под руководством заслуженного архитектора России Станислава Агафонова. В 1984 году в нем расположился научно-методический центр художественного ремесла и народного творчества. Сейчас памятник перешел Нижегородской епархии как дом притча.

Уникальный образец древнерусского зодчества, палаты Афанасия Олисова, построенные в XVII веке, сегодня имеют статус объекта культурного наследия федерального значения.

Прошли века, не сохранился до наших дней портрет великого нижегородца, но до сих пор стоят белокаменные храмы и палаты, поставленные Афанасием Олисовым. Воистину правы те, кто говорит, что по-настоящему тебе принадлежит только то, что сумел отдать.

Есть еще одна история связанная с Олисовым.

В конце XVII века у Нижнего Новгорода был большой долг перед казной. Тогда Олисов пошел на поклон к императору Федору Алексеевичу, просьбой долг простить. Он напомнил, что нижегородцы способствовали воцарению дома Романовых на престол (поход Минина и Пожарского на Москву для освобождения от поляков).

Информационный стенд о Иване Кулибине
Иван Кулибин: гениальный изобретатель и кудесник Академии наук
Прихожанами церкви состояли дед и бабушка Алексея Пешкова (Максима Горького) - Василий и Акулина Каширины, здесь же венчались родители всемирно известного писателя - Варвара Каширина и Максим Пешков.

В центре площади перед Успенским храмом установлен памятный знак изобретателю Ивану Кулибину: около деревянной церкви в честь Успения Божией Матери находилась усадьба родителей нижегородского самоучки.

История жизни выдающегося русского механика, инженера и изобретателя, основоположника отечественной технологии производства оптического стекла, создателя новых мостовых конструкций и множества других новаторств и открытий не имеет равных.

Иван Кулибин родился 10 апреля 1735 года по старому стилю в Нижнем Новгороде в семье мелкого торговца мукой. Отец воспитывал мальчика в строгости, с ранних лет приучая к труду. Иван освоил грамоту и счет у дьячка, а затем встал за прилавок, чтобы помогать отцу. Однако больше всего юношу увлекало чтение книг и создание разных игрушек - "флюгеров, толчей, маленок". Убедившись в исключительных способностях сына, Кулибин-старший позволил ему заниматься слесарным и токарным делом.

Гениальный изобретатель, конструктор и ученый не только вызывал восхищение современников, но и оставил потомкам удивительные приборы и оригинальные научные догадки, не вполне еще оцененные. "Теперь вам остается построить нам лестницу на небо" - сказал Ивану Кулибину великий математик Эйлер.

В 1767 году Кулибин преподнес в дар императрице Екатерине II часы-яйцо, собранные из 427 деталей. Помимо часового механизма, в них находился театр-автомат и музыкальная шкала. Над циферблатом ежечасно открывались маленькие дверцы, и перед зрителями представал чертог, в котором развертывалась сцена воскресения Иисуса Христа: появлялся ангел, падали ниц стражи, к ангелу приближались жены-мироносицы. Известные писатель XIX века Николай Лесков, вероятно, имел перед глазами кулибинские часы, когда сочинял сказ о тульском Левше, подковавшим блоху. В воочию восхитился этим шедевром можно в коллекции Государственного Эрмитажа.

Впечатленная таким подарком и другими: собственноручно сделанными Кулибиным микроскопом, телескопом и "электрической машиной" - Екатерина II назначила его главным строителем механических и оптических мастерских Академии наук в Петербурге.

Одноарочный мост, педальная повозка-"самокатка", поднимающаяся кабина (прототип современного лифта), фонарь-прожектор, усиливающий яркость света от пламени свечи в 500 раз, бездымные фейерверки, механический шинно-шарнирный протез - вот неполный перечень знаменитых изобретений великого нижегородца, реализованных им в Северной столице.

В 1801 году Кулибин решил оставить службы и уехать в родной город, получив в знак заслуг высокую пенсию. Вернувшись домой, он построил новый дом и в третий раз женился - на Марии Подтуриной, которая подарила ему четырех детишек.

Неугомонный пенсионер, до последнего вздоха Иван Кулибин занимался изобретательством. В 1804 году при большом стечении зрителей и высокопставленных чинов на воду было спущено его новое гениальное изобретение - "водоход", судно, которое шло против течения без помощи гребцов или бурлаков. Остроумное инженерное решение.

Идеи, практические и теоретические разработки Кулибина (а он их публиковал) вызывали восхощение ученых европейского уровня и конструкторов будущего. Иван Кулибин решал любые технические проблемы, за которые брался. Разве что вечный двигатель не создал, но пытался. Благодарная память и жизнь его гениальных изобретений - лучшая награда этому великому нижегородцу.

Бытует мнение что Кулибин родился неподалеку, но есть мнение что все таки жил он в Подновье (ныне у Гребного канала). И дом его тогда располагался где-то в районе гостинцы "Порт Тортуга". Конечно и дома и даже фундамента не сохранилось. Но местные жители бережно хранят воспоминания через поколения.

Кулибин был трижды женат, имел 11 детей. Был почитаемым человеком, но умер в нищете и похоронен на Петропавлоском кладбище (парк Кулибина).

Информационный стенд о протоиреи Иоанне Лазареве
Протоирей Иоанн (Лазарев): священномученик и последний настоятель Церкви Успения Божией Матери
Он родился 12 января 1876 года в уездном городе Курмыше Симбирской губернии в семье чиновника местной мещанской управы Михаила Лазарева и его супруги Анны Александровны. С самых ранних лет мальчик испытывал удары судьбы. Его отец имел тяжелый характер, а мать умерла при родах, когда Ване не было и пяти лет. Троих сирот забрала на воспитание родная сестра матери Серафима Александровна Порфирьева.

Ваня Лазарев начал свое обучение в местной школе села Можаров Майдан, основанной его дедом, подвижником народного просвещения. В доме деда была большая библиотека, и поэтому, рано научившись читать, мальчик с удовольствием рассматривал книги, в особенности жития святых.

В начале 1880-х годов Серафима Александровича привезла Ваню в Нижний Новгород. Они поселились в квартире его старшего брата, кандидата богословия, преподавателя Нижегородской духовной семинарии священника Алексея Порфирьева. По воскресеньям и праздничным дням Ваня Лазарев с радостью и детским усердием прислуживал своему дяде в Никольской церкви, а затем в древнем кремлевском храме в честь Архангела Михаила.

С юных лет будущий пастырь Иоанн Лазарев избрал путь православного священнослужителя. В 1897 году он успешно окончил курс обучения в Нижегородской духовной семинарии и через год женился на дочери священника из села Городец, выпускнице епархиального женского училища Анне Ефимовне.

4 февраля 1898 года состоялось его рукоположение в сан священника, с назначением в приход села Баранова Горбатовского уезда. В этом же году в семье молодого батюшки родилась дочь Елизавета, в будущем подарившая отце Иоанну любимого внука Глеба.

30 июля 1900 года образованный пастырь и проповедник отец Иоанн Лазарев был перемещен на новый приход в Павлово-на-Оке, в Николаевский храм, количество прихожан которого достигало 2000 человек. Среди местных жителей отец Иоанн был известен и как прекрасный законоучитель и преподаватель.

Переехав в Нижний Новгород, отец Иоанн продолжил свою педагогическую деятельность в Рождественском городском начальном училище. А 19 июля 1913 года указом Нижегородской духовной консистории возглавил приход церкви в честь Успения Божией Матери.

Истинным духовным подвигом стало многолетнее терпеливое и кроткое отстаивание Успенского храма, которое настоятель совершал со своими прихожанами. В 1918 году, согласно декрету об отделении Церкви от государства, все церковное имущество, ставшее народным достоянием, по особым соглашениям передавалось в бессрочное пользование приходским общинам. Такое соглашение было заключено и в отношении Успенской церкви.

В 1930-е годы началась официальная компания по закрытию Успенского храма. Отцу Иоанну и прихожанам удалось ненадолго отстоять его, доказывая культурную и религиозную ценность, но 20 января 1934 года храм был закрыт постановлением о ликвидации общины и передаче здания под нужды коммунального техникума.

После закрытия храма, несмотря на подорванное здоровье, отец Иоанн продолжил священническое служение в Вознесенской церкви и церкви Рождества Иоанна Предтечи. До августа 1937 года, когда по ложному обвинению в антисоветской и шпионской деятельности был арестован. Виновным себя он не признал и 4 октября 1937 года был расстрелян и захоронен в общей могиле.

В 2000 году протоиерей Иоанн (Лазарев) Архиерейским юбилейным собором Русской Православной Церкви был прославлен в лике святых новомученников Российских.
Информационный стенд о церкви Успения Божией Матери
Церковь Успения Божией Матери: уникальный памятник русской архитектуры (XVII век)
Церковь является единственным в русской архитектуре каменным храмом, где верхняя часть объема имеет вид "Крещатой бочки на четыре лица" выразительные килевидные фронтоны храма обращены во все четыре стороны - прием широко распространенный в древнерусском деревянном зодчестве, но в каменном, за исключением этого храма, никогда не применялся.

По старинному преданию, на месте каменного храма раньше стоял деревянный монастырь с шатровой церковью в честь Успения Божией Матери. В письменных источниках эта православная обитель впервые упоминается в 1606 году, сведения о ней записаны в грамоте русского царя Василия IV Шуйского. Но вскоре монастырь был упразднен, в Сотной грамоте 1621 года Успенская церковь упоминается как приходская.

Каменный Успенский храм был построен в 1672 году купцом Афанасием Олисовым из рода исконных нижегородцев, сведения о котором восходят к XVI веку. Первоначально церковь представляла собой наиболее распространенный тогда в Нижнем Новгороде храмовый тип "корабль", с композиционно вытянутыми в одну линию объемами: алтарь, молельный зал, трапезная и колокольня над главным входом. Особое внимание обращало на себя декоративно-художественное убранство храма. Главы церкви в течении долгого времени были покрыты серебристыми осиновым лемехом и увенчаны золочеными кованными крестами хорошей кузнечной работы.

Из храмовой летописи известно, что церковь пострадала при большом пожаре 1715 года, когда выгорела значительная часть города, после чего ее долго восстанавливали. В конце XVII века оригинальная бочечная кровля обветшала и ее заменили более практичным восьмискатным покрытием. Следующие перестройки произошли в 1834 году, заново были отстроены трапезная и колокольня, а в 1899-году расширен алтарь. В 1934 году, когда антирелигиозная компания достигла своего пика, храм был закрыт, здание передано под нужды коммунального техникума, главы и верх колокольни разобраны. В 1960-х годах под руководством заслуженного архитектора России Станислава Агафонова была выполнена научная реставрация, в результате которой восстановлены главы и завершение в виде "крещатой бочки".

Возрождение храма произошло в конце XX века. С 2000 года восстановлено регулярное богослужение. Вновь храм был отреставрирован в рамках проекта "Ильинская слобода" в 2003 - 2004 годах. К церкви были пристроены трапезная и колокольня, проведены работы по росписи интерьеров, реставрация алтаря и созданию новых образов для иконостаса, благоустроена прилегающая территория. В 2011 году снаружи килевидные фронтоны храма были декорированы четырьмя живописными пано - мозаичными иконами, на которых изображены Спас Нерукотворный, преподобный Сергий Радонежский, Архангел Михаил и святой благоверный князь Георгий Всеволодович, почитаемый основатель Нижнего Новгорода. Кроме того, в храме сохранились уникальные балахнинские изразцы XVII века.

Торжественное освящение возрожденной церкви в честь Успения Божией Матери ниа Ильинской горе совершил епископ Нижегородский и Архамасский Георгий 29 июля 2004 года. Сегодня этот действующий православный храм относится к центральному Архиезейскому подворью и охраняется государством как объект культурного наследия.
Общий вид на Успенский храм

Существует история связанная с этой красной "свечкой". В советское время, когда массово разрушались храмы, эту церковь тоже хотели сносить потому что находится на видном месте. Но потом построили эту свечку, она стала заслонять церковь и бытует что именно это ее и спасло.

UPD 06.06.2021
24.04.2021 (дата съемки)

К 800-летию Нижнего Новгорода активно благоустраивают город и приводят в порядок старые дома. Досталось и палатам Олисова. Прошу обратить внимание на окна.

Окна палат Олисова
Я бы понял если бы рамы были цвета дерева или побеленные, как до реставрации
Окна палат Олисова
Вроде незначительная деталь, но если уж на очевидные вещи забивают болт, то что говорить о других деталях
Окна палат Олисова за решеткой
Есть такая работа, бюджет пилить

UPD 21.05.2023
16.04.2023 (дата съёмки)

Добавлю несколько любопытных фотографий.

Керамическая плитка встроена в кладку кирпича
Центральное крыльцо украшено вставками из керамической плитки
Керамическая плитка встроена в кладку кирпича
Мне стало любопытно, а плитка оригинальная или восстановлена при реставрации
Старая фотография дома
Это фотография дома в 1960-х годах

Где это сказочное крыльцо? Сразу становится понятно, что декор ненастоящий, но и возникает вопрос, а крыльцо восстановлено по историческим документам или это стремление создать фальшивую туристическую достопримечательность? Чертежа в интернете нет.

Белокаменные палаты и парковка
Малоизвестный вид палат со стороны Почтового съезда
Крыльцо белокаменных палат
Конечно, в советские годы, могли заложить кирпичом, чтобы увеличить площадь, но и доверия к современной администрации тоже нет
Белокаменные палаты с декором вокруг окон

UPD 27.08.2023
17.08.2023 (дата съёмки)

Мы здесь снова, что бы посмотреть на любопытную деталь.

Декор из кирпича под крышей здания
Обратите внимание на декор под крышей палат
Декор под крышей кирпичного здания
Подобный декор есть и на соседнем здании
Кирпичная пятиэтажка
И это самая обычная пятиэтажка из кирпича

Что это? Дань в честь зодчих из прошлого?

Комментариев нет:

Отправить комментарий