19 мая 2019 г.

Заметка о Стрелке и Пакгаузах (Нижний Новгород)

г. Нижний Новгород
Стрелка
10.05.2019 (дата съемки)

Пришла мне как то мысль протестировать китайский штатив. А где это лучше сделать? Лучше это сделать ночью, на больших выдержках по фотографировать, в моем случае Нижний Новгород, город.

Выбрал я Стрелку. Стрелкой называется место в Нижнем Новгороде, где сливаются реки Ока и Волга.

Пакгаузы на Стрелке
Пакгаузы на Стрелке
Стадион Нижний Новгород, собор Александра Невского и пакгаузы
Стадион Нижний Новгород, собор Александра Невского и пакгаузы

Ранее на этом месте располагался порт, но его актуальность перестала иметь быть, поэтому его к чемпионату мира по футболу 2018 снесли и решили сделать общественное пространство. Оставили пакгаузы полуторавековой древности.

Для удобства жителей и гостей города организовали довольно обширную парковку рядом с Собором Александра Невского.

Хочу сказать что на Стрелке я уже не первый раз, а впервые я там побывал, когда проводили фестиваль уличного искусство Intervals. И каково же было мое удивление, когда я пришел туда во второй раз, когда узнал что эта территория всегда закрыта, единственное исключение сделано было для вышеуказанного фестиваля (со слов местных жителей). Территория обнесена забором и легально туда попасть нет возможности.

Тут может зародиться мысль, что возможно благоустройство территории еще не завершено и делать там не чего, однако на время фестиваля туда пускали. Как то не бьется!

От тех же местных жителей я узнал что туда можно попасть если пролезть под забором, там действительно довольно много мест, где может пролезть человек практически любой комплекции.

Что же там есть? Там есть конструкции пакгаузов, какое-то старое здание (не удосужился прочитать информационный стенд), газон и дорожки. Дорожки выполнены в виде насыпного крупного гравия и если у вас мягкая подошва, то будет неудобно. Поэтому люди там ходят по газонам и отчасти уже вытоптаны. Территория не имеет крупной растительности, а посему в солнечную погоду, да при жаре, там можно зашкворчать.

На месте дорожек наверное планируется положить плитку или заасфальтировать, но почему этого не делается непонятно и зачем этот здоровенный забор по периметру тоже не понятно. На самом деле мы знаем зачем там так много заборов, но пост не о политике и деньгах.

А теперь немного о штативе: не покупайте дешевые штативы на алишке. Он оказался очень легким и ветром его сильно шатает (камера парусит, штатив легкий), поэтому наверное из кадров 150 получилось с десяток в лучшем случае. А ветерок на Стрелке весьма "хорош".

Нижегородский кремль со Стрелки
Нижегородский кремль со Стрелки
Салют над Рождественской
Салют над Рождественской
Салют над Рождественской
Салют над Рождественской
Похвалинский съезд
Похвалинский съезд

Предлагаю подвести выводы:

  • есть обширная парковка
  • отличные виды
  • надо будет лезть под забором
  • негде спрятаться от солнца
  • сильный ветер
  • неудобные дорожки

UPD 16.09.2020

Немного истории Пакгаузов

В 2015 - 2016 году в одном из складов обнаружили интересные металлоконструкции, которые совсем не характерны для инженерии второй половины XX века. По началу их планировали снести, так как на этом месте планировался православный парк.

Плеханову показалось что эти ажурные конструкции похожи на остатки павильонов для 16 международной выставки – это достижения всей России от живописи до машин свозят в город и демонстрируют достижения в этих областях. До этого 15 выставок проводили в Москве, Санкт-Петербурге и 3 в Варшаве.

И эта общественная инициатива возымела свое действие. Выяснилось, что это одни из самых старейших конструкций сохранившиеся в России. По одной из версий старее только мосты в псковской области.

И эти конструкции изготовлены даже не специально к выставке 1896 года (16-я по счету). Предыдущая выставка 1882 проходила в Москве на Ходынском поле. Там было создано специальное здание известными инженерами и архитекторами. Один из них Александр Иванович Рязанов, который был сподвижником Константина Тона и участвовал в строительстве храма Христа спасителя в Москве, а в нижегородской области собор серафима Дивеевского монастыря

Так для удешевления строительства, было принято решение перенести торгово-выставочные корпуса с Ходынского поля в Нижний Новгород. Тем самым сэкономили 300000 рублей. Кстати, изначально конструкции изготовили в Санкт-Петербурге, потом перенесли для 15 выставки в Москву, а потом они попали в Нижний Новгород.

После выставки конструкции выкупает пароходство «Надежда». При этом хочу отметить, что сама выставка была на территории парка первого мая. И первоначально этот павильон находился именно там. Пароходство после покупки переносит его на стрелку для складов. Как раз в этом районе располагались Сибирские пристани.

Первая фильтровальная станция

Рядом с пакгаузами вы видите полуразрушенное здание, это первая в России фильтровальная станция.

Нижегородская ярмарка была как город в городе. Потому как сюда приезжали сотни тысяч гостей со всей России и очень остро стояла проблема питьевой воды. В это время Нижний Новгород очень часто посещали различные заразные заболевания. Поэтому губернатор настоятельно всем советовал кипятить воду и даже для популярности добавлял туда немного красного вина.

В 1908 году Нижний Новгород посещает врачебный инспектор Л.Н. Малиновский. В городе как раз разразилась вспышка холеры, Малиновский исследует причины и по одной из версий оказался водопровод ярмарки. Место людное, вода в каналах стоячая, все условия, чтобы развивались эпидемии соблюдены.

Ситуация взял на контроль лично губернатор М.Н. Шрамченко, который поручил ярмарочному комитету решить проблему к ярмарке 1909 года.

По началу хотели пробурить ряд артезианских скважин, однако запрос в Геологический комитет Министерства торговли дал ответ, что бурить придется глубоко и не факт что найдется достаточно крупный водоносный горизонт. Единственный путь это строительство сооружения по очистке воды.

В 1909 году возвели фильтровальную станцию, именно на ней впервые в России применили хлор для очистки воды. После постройки этого здания эпидемиологическая обстановка на Нижегородской ярмарке стала относительно здоровой.

История Стрелки (устье Оки)

В 1817 году, по повелению императора Александра I, Всероссийский ярмарочный торг перенесли из Макарьевского монастыря в Нижний Новгород, а именно на участок в устье Оки в Волгу.

Пробная ярмарка оказалась очень успешной, поэтому вскоре гениальный инженер Августин Бетанкур спроектировал и построил здесь большой ансамбль каменных зданий ярмарки. Ярмарка была окружена обводным каналом, по которым доставляли товары.

Из-за ежегодных разливов рек Оки и Волки ансамбль ярмарки размещался чуть далее от острия Стрелки и возводился на дополнительном насыпном грунте.

Наиболее активную жизнь острие Стрелки можно отсчитывать с середины XIX века. Именно тогда наш город посетил император Александр II, и он выбрал место для нового ярмарочного собора.

Финансированием строительства занималось нижегородское купечество, деньги собирали очень долго (10 лет), но и денег потребовалось много — полмиллиона рублей. Строительство началось в 1868 году, а освятили собор лишь в 1881.

Место для строительства было выбрано совершенно неподходящее. Но трудности не испугали инженера Роберта Яковлевича Килевейна. Он не стал полностью разбирать аварийный старый ярмарочный собор, а полностью поэтапно заменил весь его фундамент и тщательно заделал трещины в стенах.

Основание нового ярмарочного собора Александра Невского Килевейн сложил из трех разнородных слоев, собранных воедино наподобие плота и устойчивых к высокому уровню воды.

На всех последующих дореволюционных изображениях. Собор Александра Невского будет привлекать к себе особое внимание, эффектно, выделяясь на фоне соседних низких ярмарочных складов, кораблей, пристаней.

Еще один отголосок дореволюционного прошлого тянется с 1896 года. Тогда в нашем городе проходила грандиозная XVI Всероссийская художественно-промышленная выставка.

Выставка располагалась на том же самом берегу, где и ярмарка, но занимала бывшие выгонные земли за Кунавино. Сейчас здесь находятся парк имени 1 мая.

Главный павильон был в форме круга диаметром 300 метров. От этого круга к центру сходилось 8 зданий радиусов, в которых помещалось 4 разнообразных тематических раздела выставки. Сейчас приблизительно на этом месте стоит стадион локомотив.

Панорама-рисунок выставки
Панорама XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки

После выставки части грандиозного павильона превратили в склады. Перенесли на стрелку.

В советское время, в 1932 году здесь разместился речной порт, храм использовали как склады. На множестве фотографий, советского периода, мы видим краны. Однако изначально никаких кранов здесь не было, грузы по старинке носили на мускулистых спинах. Краны и другие блага механизации появились только в середине 20 века.

Фотография города у реки
Вид на Стрелку и конец Кооперативной улицы
1926 г.
Яхты с парусами на реке
Яхты на Оке
Автор:П. Мозжухин
1948 г.
Старая фотография монастыря у реки
Благовещенский монастырь
Автор: Агафонов Святослав Леонидович
1950 - 1961 гг.

В 1987 году в порту все еще кипит жизнь, но началась реставрация Собора Александра Невского, он укутан в темно-серые леса и рядом высится башенный кран.

Старая фотография строительства храма
Стрелка. Собор Александра Невского
1988 - 1989 гг.

История совершила очередной зигзаг: Собор отреставрирован, он стал главным храмом нижегородской метрополии, а порт разорился.

UPD 28.12.2022

Кстати, было бы важным отметить, откуда вообще пошло название "Стрелка".

Откуда пошло название "Стрелка"

Есть версия, что из-за формы мыса в той части, где Ока впадает в Волгу, но эта теория слишком наивна и очевидна.

Название Стрелка пошло от войск стрельцов. На руси стрельцами называли служилых людей, по нашему военных. Здесь было очень удобно собираться дружинам из разных княжеств для походов на Булгарию, Казань, Астрахань.... Поэтому на период ожидания подхода дружин на Стрелке скапливались лагеря стрельцов.

Кстати, столь выгодное место для организации военных походов во многом и определило, основание Нижнего Новгорода здесь.

UPD 25.04.2024

Объединю несколько постов о Стрелке здесь

15.08.2018 (дата съемки)

Рассвет в Нижнем Новгороде
Рассвет в Нижнем Новгороде

30.09.2018 (дата съемки)

Вид на Стрелку. Внизу улица Рождественская и Ромодановская церковь

19.04.2019 (дата съемки)

Фотография немного обработана, для передачи атмосферности ранней весны, первых теплых лучиков, после хмурой зимы.

Слияние рек Волги и Оки

28.03.2024 (дата съёмки)

Начался ледоход, но он застрял где-то под мостами, зато низкое солнце и безветренная погода дает чудные кадры утром.

Собор Александра Невского и Стадион Нижний Новгород в лучах утреннего солнца
Собор Александра Невского и Стадион Нижний Новгород в лучах утреннего солнца
Собор Александра Невского и Стадион Нижний Новгород в лучах утреннего солнца

25.10.2019 (дата съемки)

Место съемки: один из выступов над Большими Оврагами, сейчас там проложен съезд к Метромосту. Необычное место, совершенно безлюдное.

Стадион Нижний Новгород и Собор Александра Невского

Комментариев нет:

Отправить комментарий