г. Нижний Новгород,
Нижегородский район, ул. Пискунова, 39 (литер А),
(литеры Б, Б1)
Отделение Крестьянского поземельного банка в Нижнем Новгороде открылось 16 января 1897. Головной офис располагался в Санкт-Петербурге (открылся по указанию Александра III 10 апреля 1883 года). Первоначально офис был расположен на Большой Покровской в доходном доме Смирнова (ныне это дом №23). Основная деятельность это выдача ссуд деньгами (ныне это называется потребительский кредит) крестьянам для приобретения земли под эти же сами земли.
М.Н. Смирнов с сыновьями |
Объект культурного наследия регионального значения
Доходный дом с магазинами торгового дома "М.Н. Смирнов с сыновьями"
построен в 1909 - 1910 гг.
В этом доме 1920 - 1930-х годах размещалась редакция газеты "Нижегородская коммуна"
Здесь в разные годы бывали А.М. горький, В.П. Чкалов, В.В. Маяковский
Яркий образец архитектуры позднего модерна с чертами неоклассицизма
Удивительно, но несмотря на табличку этот дом не отмечен ни на одной карте.
Большая Покровская, 23 |
Маскировка для блока кондиционера |
А еще тут жил Боборыкин |
На этом месте находилась усадьба генерал-майора П.Б. Григорьева
Здесь в доме деда 27 (15) августа 1836 года родился, провел детство и юность известный беллетрист, бытописатель русского общества, драматург, публицист, критик и историк литературы, мемуарист, переводчик Петр Дмитриевич Боборыкин (1836 - 1921)
4 июня 1913 года правление нижегородского отделения попросило Министерство финансов разрешить строительство своего собственного здания. Разрешение дали, да и участок уже имелся. Это угол перекрестка улиц Малой Печёрской (ныне Пискунова) и Тихоновской (ныне Ульянова). Здесь ранее стояла усадьбы статского советника С.А. Львова с парком.
Фрагмент карты 1859 года |
Проектировал новое здание банка архитектор Федор Осипович Ливчак — российский архитектор, за 30 лет работы в Симбирске (ныне Ульяновск) построил 50 зданий, который на то время сформировали облик Симбирска, отметился в городах Тамбов, Курск, Нижний Новгород, Аладырь, Дмитровград.
В августе 1913 проект принял банковский совет, а в январе 1914 утверждена строительным отделение Нижегородского губернского правления. Руководителем строительства стал инженер Павел Викторович Кикин (1875 - 1945), а подрядчиками были нижегородцы К.Я. Шаблин, А.В. Колобянин, С.И. Громов. П.В. Кикин, зарекомендовавший себя при строительстве зданий банковских отделений в Самаре и Курске
Богатое убранство |
«Путем конкурса выбирались лучшие материалы, конструкции и технологии при строительстве банка. Уже 1 июня 1904 года закончили кладку стен подвала и укладку металлических балок для пола первого этажа и уложены двутавровые балки для пола второго этажа, выполнены работы по набивке бетонных сводов и обкладке металлических балок сеткой. 5 июля 1914 года притч Тихоновской церкви (стояла на месте дома №5 по Ульянова) отслужил молебен по случаю закладки первого камня. К началу октября 1914 года каменная кладка закончена, выполнены бетонные перекрытия площадью 300 кв.саж., установлены все стропила и половина крыши покрыта железом. 4 декабря 1914 года здание вчерне готово».
Со двора |
Для фундамента применили особый кирпич-железняк, внутрення отделка была из мрамора, применялись разные ценные породы древесины. Были паровые котлы для отопления, проведена электрическая проводка для освещения и сигнализации, была телефонная связь, водопровод с горячей и холодной водой. А на территории были станция по биологической очистке воды, конюшня.
В ноябре 1916 года работы были завершены, в начале 1917 банк въехал в новое здание. В входной двери была установлена массивная медная плита с рельефным золоченым орлом с надписью "Нижегородское отделение Поземельного банка". Но работа продлилась совсем не долго, а точнее один год, в марте 1918 отделение банка было закрыто. С 1920-х в здании размещался Совет Народного хозяйства, с 1937 - Дворец пионеров, а чуть позднее стал Дворец детского творчества им. В. П. Чкалова
В решении главного углового фасада здания банка (над шатром крыльца) органично включены майоликовые тематические панно. Зодчий изобразил на них три сюжета, отражающие атмосферу того времени. В это период гражданской войны в обществе были сильны патриотические настроения.
Ливчак украсил окна актового зала изразцовыми панно с изображениями пахаря и изображениями борьбы с иностранными захватчиками. Изготовлениями панно занималась фирма "Гельвейн и Ваулин".
Мирно пашущий крестьянин |
Илья Муромец |
Казаки преследуют врага |
А под крышей разместил нижегородский герб с царской короной.
Со стороны Пискунову такой же |
В целом надписи на панно читаются следующим образом "Здание сие возводилось в лета 1914-1915 Великой европейской войны".
Для лепного декора фасада и стен был приглашен московский скульптор А.А. Савохин
Помимо служебных помещений, здесь была квартира управляющего, туда можно было попасть как из самого здания, так и из парка, что был во дворе. В парк вела железобетонная лестница на колоннах.
Увидеть ее можно со двора |
Маленький балкончик |
Со стороны Пискунова сохранился служебный вход с деревянной дверью с оригинальным рисунком, а верхняя часть двери сохранила остекление.
Со стороны улиц банк имеет металлическую ограду в виде треугольных фигур, изготавливалась она по эскизам Ливчака и имеет формы модерна.
Со стороны Ульянова |
Со стороны Пискунова |
Простые и в то же время необычные формы |
Во дворе располагались хозяйственные постройки и конюшня, но до настоящего времени все это сохранилось фрагментарно. На данный момент ведется реставрация здания.
Любопытно реставрируют? Где исторический облик? |
Перед зданием растут деревья, что несомненно приятно, после вездесущего бетона |
Комментариев нет:
Отправить комментарий