1 апреля 2021 г.

Голда Меир Приказала Готовить Ядерное Оружие (Война Судного Дня)

Во время холодной войны армии НАТО и Варшавского договора были готовы вести крупномасштабную механизированную войну, используя арсенал современного оружия, включая основные боевые танки, боевые машины пехоты, боевые вертолеты, реактивные истребители, машины ближнего действия. ракетные пусковые установки, сверхзвуковые бомбардировщики, зенитно-ракетные комплексы и тактическую ядерную артиллерию.

Однако, к счастью для человечества, этого конфликта не произошло. Несмотря на многочисленные кровопролитные стычки и гражданские войны, межгосударственных столкновений между крупными механизированными армиями было немного. Горстка исключений, в частности, включает индо-пакистанские конфликты 1965 и 1971 годов и ирано-иракскую войну. Однако самые интенсивные механизированные сражения со времен Второй мировой войны произошли в октябре 1973 года, когда Египет и Сирия внезапно начали штурм израильских пограничных укреплений во время еврейского праздника Йом Киппур.

Арабская и израильская армии были оснащены самыми современными танками, реактивными самолетами и ракетами из Советского Союза и Запада соответственно, включая новые типы оружия, которые должны были пройти их первые крупные боевые испытания.

Война была задумана президентом Египта Анваром Садатом и сирийским лидером Хафезом Асадом, чтобы вернуть Голанские высоты и Синай, которые были захвачены израильскими войсками в унизительной Шестидневной войне (5 - 10 июня 1967). Широко открытые пустыни Ближнего Востока в значительной степени благоприятствовали бронетехнике и авиации, а танковые и истребительные части ЦАХАЛа значительно превзошли своих противников.

Сирия и Египет стремились улучшить свой офицерский состав и импортировали большое количество современного советского оружия, а также советников для инструктирования по его использованию. Садат также вел «войну на истощение», пытаясь измотать пограничные позиции ИДФ с помощью обстрелов и воздушных атак. Однако израильтяне нанесли больше ущерба, чем получили, и Садат подписал соглашение о прекращении огня в августе 1970 года.

К началу октября 1973 года Тель-Авив знал о приготовлениях арабов к войне. Но госсекретарь США Генри Киссинджер предупредил Израиль не начинать боевых действий, иначе он рискнет потерять поддержку США. На встрече в 8 часов утра 6 октября премьер-министр Израиля Голда Меир рассматривала возможность нанесения превентивного удара и приняла решение против.

Шесть часов спустя более 2000 египетских гаубиц, осадных минометов и ракетных установок обстреляли израильские укрепления на линии Бар-Лев на восточном берегу Суэцкого канала. Над линией фронта с ревом пролетели 200 самолетов МиГ и Сухой, бомбя израильские авиабазы, артиллерийские батареи и командные пункты.

Часть линии Бар-Лева
Часть линии Бар-Лева

Тем временем первые 4000 египетских пехотинцев пересекли канал на надувных лодках в тщательно спланированной атаке под кодовым названием «Операция Бадр». Египтяне также использовали десантные танки PT-76 и бронетранспортеры БТР-50, чтобы беспрепятственно перейти вброд через Большое Горькое озеро, и направили вертолеты Ми-8, вводя коммандос за израильскими позициями, чтобы замедлить контратаки.

Схема Операция Бадр
Боевые действия на синайском фронте с 6 по 15 октября 1973

Египетские войска использовали огнеметы и реактивные гранатометы, чтобы очистить несколько бетонных израильских застав, и к 18:00 заняли плацдарм глубиной две мили. Как только переход был обеспечен, инженеры начали возводить понтонные мосты, чтобы пропустить танки и первые из более чем 200 000 египетских солдат. Специальные насосы были спущены на плотах и ​​использовались для прокладки путей через огромные препятствующие песчаные насыпи, построенные израильскими инженерами.

Бронетанковые части ЦАХАЛа, дислоцированные в резерве, двинулись в контратаку. Танки ЦАХАЛ ожидали, что арабская пехота будет уязвимой, с их тяжелым вооружением все еще на западном берегу, и бросились в бой без поддержки артиллерии и пехоты.

Однако египетские войска переправились с большим запасом переносных противотанковых ракет «Малютка» (AT-3 Sagger). В то время как РПГ сохраняет точность только на расстоянии от одной до двухсот метров, Малютка, поставленная Советским Союзом, была эффективна на расстоянии до 3 км. Команды АТ-3 установили свои переносные пусковые установки на землю, затем укрылись поблизости и дистанционно выпустили снаряды в сторону приближающихся танков. Ракеты по-прежнему были связаны огромной катушкой проводов с пусковой установкой, а их операторы использовали интерфейс джойстика для ручного наведения оружия на цель.

Когда израильские танки «Паттон» (M46) устремились вперед, "Малютки" выстрелили, их кумулятивные боеголовки легко пробивали броню, несмотря на их низкую скорость. Только за первый день было потеряно более 100 израильских танков. Двумя днями позже египетская служба связи перехватила планы контратаки 162-й бронетанковой дивизии. Египтяне устроили засаду, в результате которой за считанные часы было подбито 75 танков.

ВВС Израиля тоже принимали участие. Вылеты боевых самолетов встречали шквал ракет класса «земля-воздух». Перед войной египтяне неустанно создавали длинную цепочку радаров ПВО и мощных зенитных ракет С-125 и мобильных 2К12 (SA-6) на западном берегу канала. Хотя израильские силы разбили батареи во время Войны на истощение, египтяне, наконец, завершили создание интегрированной системы ПВО после прекращения огня.

ПУ 5П73 ЗРК С-125
ПУ 5П73 ЗРК С-125

Когда израильские F-4 Phantom и A-4 Skyhawks летели к линии фронта, ракеты SA-6 начали срывать их с неба, что привело к потере 34 Skyhawk за первые четыре дня войны. Первоначальные попытки вывести ЗРК привели к катастрофическим последствиям: в результате одного неудачного удара было потеряно шесть «Фантомов».

Тем не менее, израильские истребители победили МиГи и Сухого в бою воздух-воздух, в конечном итоге сбив от двухсот до трехсот истребителей противника и потеряв около пяти человек. В море израильские ракетные катера без потерь потопили девятнадцать арабских надводных кораблей и, случайно, советское торговое судно, уклонившись от выпущенных в ответ 52 противокорабельных ракет.

Последний рубеж на Голанских высотах

Одновременно с египетским штурмом не менее 800 сирийских танков при поддержке 188 артиллерийских батарей и 28 000 военнослужащих атаковали израильские укрепления на Голанских высотах. У ЦАХАЛа было только два танковых подразделения: 188-я Барак и 7-я бронетанковые бригады с 180 танками «Центурион», при поддержке парашютно-десантной бригады и одиннадцати артиллерийских батарей.

Обе бригады должны были продержаться два дня, прежде чем резервная бронетехника и артиллерийское подразделение смогли их сменить. Танки ЦАХАЛ «Центурион», к которым позже присоединились M48 Patton и даже M4 Shermans времен Второй мировой войны, модернизированные мощными 105-миллиметровыми орудиями L7, были в основном равны советским танкам Т-55 и Т-62. Сирийцы также получили новые БМП-1, высокомобильные боевые машины, оснащенные противотанковыми ракетами «Малютка» и 73-миллиметровыми орудиями малой дальности.

Король Хуссейн осматривает уничтоженный израильский танк Центурион
Король Хуссейн осматривает уничтоженный израильский танк Центурион

Однако танкисты ЦАХАЛа были намного лучше обучены и лучше управлялись, в то время как сирийские силы испытывали серьезные проблемы со связью и координацией. Небольшое количество израильских танков уничтожило десятки сирийских Т-55 и Т-62, которые изо всех сил пытались обнаружить источник входящего огня. Несколько раз обстрел одинокого израильского танка заставлял сирийское командование останавливать атаки.

Тем не менее численное преимущество Сирии подорвало израильских защитников. В то время как 7-я бригада успешно удерживала прорыв Эль-Кунейтры к северу, 188-я, защищая равнину на юге, была практически уничтожена за сутки, ее командиры были убиты, и к концу боя осталось только пять танков. Пока сирийская броня прорывалась, коммандос с вертолета захватили критически важный пост израильской разведки на высоте 2000 метров над уровнем моря на горе Хеврон.

Первоначальные поражения Израиля на поле боя казались настолько серьезными, что 9 октября премьер-министр Израиля Голда Меир приказала привести в боевую готовность израильские самолеты и ракеты с ядерным оружием. Когда Соединенные Штаты узнали об этом, они начали перебрасывать огромное количество обычных вооружений для поддержки израильтян, в том числе 72 самолета Phantom и Skyhawk, 200 танков Patton, а затем современные ракеты TOW и тяжелую артиллерию.

Израиль наносит ответный удар

Однако к 8 октября резервы ЦАХАЛа уже устремились на фронт Голанских высот и начали стремительно оттеснять сирийские войска. В отчаянии сирийцы запустили ракеты FROG-7 по военным и гражданским целям в Израиле. В ответ израильские истребители Phantom взорвали штаб сирийской армии в Дамаске, в результате чего Асад отозвал подразделения ПВО с линии фронта, оставив свои войска незащищенными от израильской авиации. К 10-му танки ЦАХАЛа катились в сторону Дамаска. Только вмешательство двух иракских бронетанковых дивизий и иорданских бригад замедлило продвижение ЦАХАЛа.

Первоначально египетские силы были довольны тем, что вернули Синай, но крах Сирии побудил 2-ю и 3-ю египетские армии 14 октября наконец нанести бронированный удар за пределы своих противотанковых групп и стационарных ракет ПВО.

К тому времени израильский генерал Ариэль Шарон пересмотрел тактику, обеспечив поддержку танков артиллерией и пехотой для подавления противотанковых ракет. Израильская бронетехника отразила атаку, выбив 250 танков, всего шесть израильских танков потеряны и 34 повреждены. Сразу же Шарон ответил штурмом, прорвав северный фланг Суэцкого плацдарма.

Подразделения израильских коммандос, используя захваченные десантные танки, проскользнули через Суэц и начали уничтожать артиллерийские и зенитные батареи вдоль западного берега. Испытывая постоянный артиллерийский огонь, израильские инженеры в спешке построили два понтонных моста, по которым следовали израильские бронетанковые подразделения, ввергнув египетский тыл в хаос. Опять же, крах системы противовоздушной обороны позволил израильской авиации полностью задействовать свои силы.

К тому времени арабские страны оказывали давление на западный мир посредством нефтяного эмбарго. Вашингтон и Москва активно пополняли запасы противостоящих сторон - и постепенно приближались к войне. Обе сверхдержавы собрались в ООН и 22 октября поспешно объявили о прекращении огня.

Практически сразу же прекращение огня было нарушено, и ЦАХАЛ возобновил наступление, угрожая Каиру и оставив 3-ю египетскую армию в ловушке на восточной стороне канала. Зная о шатком положении армии из-за разведданных с самолетов-шпионов SR-71 Blackbird, Генри Киссинджер заставил Голду Меир согласиться на второе прекращение огня, чтобы спасти египтян. Это второе прекращение огня 25 октября сохранялось, несмотря на ряд первоначальных нарушений.

SR-71 в музее Pima Air & Space Museum, Тусон, Аризона
SR-71 в музее Pima Air & Space Museum, Тусон, Аризона

К тому времени ЦАХАЛ продвинулся в пределах 25 миль от Дамаска и обстрелял его из самоходной артиллерийской установки M107. Прекращение огня практически предотвратило запланированную тотальную сирийскую контратаку с использованием недавно импортированных советских танков, хотя спонтанные бои на Голанах продолжались до 1974 года.

Война Йом-Киппур привела к гибели от 2500 до 2700 израильтян и примерно от 10 до 16000 арабских солдат - и было ранено вдвое больше. ЦАХАЛ потеряли примерно 1000 или временно подбитых танков и 102 самолета, а арабские силы потеряли 2400 бронетранспортеров и более 400 самолетов. Позже ЦАХАЛ вернет 400 подбитых танков Т-55 и Т-62 для службы в ЦАХАЛ.

Война показала, как противотанковые и зенитные ракеты большой дальности изменят современные поля сражений, доказав, что танковые и авиационные подразделения должны адаптироваться к новой тактике и технологиям. Чрезвычайные темпы, с которыми конфликт поглощал людей и материалы, были бы еще более значительными сегодня, в эпоху ракет большей дальности, сетевых технологий и гораздо более высокоточного оружия. Однако война также показала, что тактическое мастерство и хорошее оперативное руководство могут привести к неравномерному соотношению потерь между силами с аналогичными техническими возможностями.

Несмотря на свои потери, Египет вышел из конфликта, вдохновленный чувством, что его честь была восстановлена ​​после первоначального захвата Суэцкого канала. Пять лет спустя Садат фактически положил конец трем десятилетиям кровавых египетско-израильских конфликтов с Кэмп-Дэвидскими соглашениями, которые вернули демилитаризованную зону канала Египту и укрепили долгосрочные связи между Каиром и Вашингтоном. Однако Тель-Авив и Дамаск никогда не примирились и по сей день конфликтуют через посредников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий