г. Нижний Новгород
ул. Октябрьской Революции, 25
26.08.2021 (дата съемки)
Вот так бывает ездишь по одной улице из года в год и не замечаешь, что вокруг. Улица Октябрьской Революции с одной стороны парк, с другой многоэтажки. Что тут может быть такого? А между парком и дорогой разместилось здание, оно прикрыто растительностью, да так что даже зимой особо не бросается в глаза.
Вначале подумал, что это здание-отголосок XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки, что проходила здесь в 1896 году. Но подойдя ближе становится понятно, что это религиозное учреждение.
Похоже на церковь |
Приходская церковь во имя Святителя Николая Чудотворца
при третьей городской общественной богадельне
построена в 1900 - 1902 гг.
архитектор И.О. Буковский
Возведена на территории бывшей XVI Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года на пожертвования купца Николая Федоровича Ходалева
Богадельня — это благотворительное учреждения для содержания нетрудоспособных лиц оказавшихся в сложной жизненной ситуации, содержались за счет пожертвований и отчасти государства.
До постройки этой богадельни в Нижнем Новгороде уже была одна, но в Кунавино ситуация была гораздо хуже. Средств у государства не было на строительство еще одной, поэтому на помощь нуждающимся пришел купец 2-й гильдии Николай Федорович Ходалев (1842 - 1915).
Ходалев уроженец Арзамаса, был не только предпринимателем, но и общественным деятелем, был гласным (ныне это должность депутата) Нижнего Новгорода.
В 1899 году Н.Ф. Ходалев высказал свое пожелание построить на месте бывшей выставки общежития для престарелых женщин. Выделил он 40 тыс. рублей из которых 25 на строительство здания, 3 тысячи на отделку и 12 тысяч на содержание постояльцев.
Для проектирования учреждения обратились к инженеру Ивану Иосифовичу (Осиповичу) Буковскому. Это была его первая столь масштабная работа. 31 мая 1900 года проект был утвержден Строительным отделением Нижегородского губернского правления.
Первый этаж был отведен под 4 - 8-ми местные, в левом крыле располагалась церковь на 200 человек. В полуподвале кухня, столовая, квартира для смотрителя, комнаты для обслуживающего персонала. Во дворе располагалась баня и ледник. По итогу стоимость превышала выделенные 40 тысяч рублей в два раза.
Оставшуюся сумму помогли собрать благодаря добровольным частным жертвователям. Плюс к этому некоторые строители дали скидку, например, столярные и плотничные работы были сделаны со скидкой 50%.
Первоначально богадельня строилась для женщин, но во время строительства, при разработке устава было решено, что богадельня будет для обоих полов.
После постройки и введения в эксплуатацию финансировалась на деньги благотворителей и за счет бюджета города. Еще отчасти финансировалась из отчислений заработка постояльцев — им не возбранялось работать, но четверть доходов необходимо было отчислять богадельне.
В первый год после открытия приют в богадельне нашли 49 человек. В октябре 1906 года там же открыли бесплатную столовую для беспризорных детей.
После революции учреждение закрыли и приспособили под квартиры для рабочих автобазы. В марте 1919 года здание переквалифицировали под тифозно-заразный барак (свирепствовала эпидемия тифа).
В середине 1920-х годов главка и звонница были разобраны, а сейчас здесь детский садик №14.
Декоративная отделка начинается со второго этажа |
Лестница внутри наверняка широкая, если судить по окну |
Покраска у основания тут излишняя |
Во дворе большая площадка, видимо для линеек малышей |
Его трудно приметить, но легко заметить если знать где.
Комментариев нет:
Отправить комментарий