5 декабря 2021 г.

Перемиловские горы и Горьковский рубеж (Нижегородская область) 🏞

Жайский откос (Перемиловские горы, Вачский район, Нижегородская область, Россия)
Координаты - 55.881407, 42.514326
28.09.2021 (дата съемки)

Жайский откос (Перемиловские горы)

Однажды разглядывая карты обратил внимание на это место. Оно называлось Перемиловские горы и была отметка, что здесь обнажены геологические пласты. Поставил точку на карте и стал ждать свободное время.

Перемиловские горы — это возвышенность на правом берегу реки Ока. У происхождения названия есть две легенды:

  1. Первая связана с языческим богом Перемила. Будто здесь располагалось ранее место для поклонения ему. Это был бог любви, согласия и дружбы.
  2. Вторая связана с преданиями о Петре и Февронии, мол, после изгнания из Мурома они жили как раз в этих местах на берегу Оки. Когда они возвращались назад в Муром, Феврония подошла к подножию склона и сказала "Будьте же отныне Премилья горы за то что дали нам приют и убежище". Так же бытует легенда, что однажды прогуливаясь по местным "горам" Феврония воскликнула "Какие премилые горы!", так ей понравились местные виды.

Жайский откос назван по названию села неподалеку (Жайск).

Пласты пород на обрывистом склоне
Разглядеть пласты удалось только при помощи дрона
Беседка над высоким обрывом
Тут есть небольшая беседка

Дорога до сюда асфальтовая, доехать можно на любом транспорте.

Обрывистый берег над рекой осенью
Вид на Оку с высокого берега осенью
И конечно же отсюда открываются потрясающие виды
Река с высокого берега осенью
Река с высокого берега осенью
Река с высокого берега осенью
Луг на высоком обрывистом берегу с беседкой
Луг на высоком обрывистом берегу с беседкой
Луг на высоком обрывистом берегу с беседкой

Но оказалось место примечательно не только отличными видами, но и имеет некоторую историческую ценность. Здесь сохранился участок Горьковского рубежа.

Горьковский рубеж

Осень – зима 1941 суровые морозы помогли остановить немцев под Москвой: ломалась техника, стыли солдаты, отказывало оружие. Но эти морозы не остановили жителей горьковской области, которые рыли оборонительный рубеж.

Ров глубиной в стылой земле, как камень, глубиной 3 метра, шириной сверху 7 метров, на дне 3 метра. Копали лопатами, кирками и ломами. В основном женщины и подростки, мужчин мало.

6 ноября 1941 года в докладе Сталина посвященного годовщине великой Октябрьской революции особо отмечена важность противотанковых рвов для сведения на ноль танкового превосходства Гитлеровской Германии.

С 23 октября в Горьковской области такой ров уже строился две недели. Он войдет в историю как Горьковский рубеж, протянется на 1134 километра.

По плану Барбаросса, утвержденного в секретной директиве No21 от 18 декабря 1940 года предполагалось завоевание Советского Союза как раз к этому времени. По этому проекту уже планировалось взятие Москвы, и выход войск Германии к Волге и Оке, и взятию города Горький.

К ноябрю 1941 Гитлеровская Германия была остановлена на подступах к Москве. Ситуация шаткая и неопределенная, надо готовиться к худшему. Тогда руководство Горьковского Обкома (областной комитет) ВКП (Всесоюзная коммунистическая партия) и Горьковского Облисполкома принимает решение строить оборонительные сооружения для защиты Мурома И Горького, на случай прорыва противника. Сталин поддержал решение, и приказал к 25 декабрю 1941 года завершить строительство.

Для этого был создан Горьковский Комитет Обороны, во главе с первым секретарём обкома и горкома партии Михаилом Родионовым, начал строительство. Мобилизация на строительство была поголовная: женщины, дети, старики, все кто мог держать лопату, кирку или лом, все были брошены на работы. В обращении к строителям рубежа говорилось следующее:

Товарищи, в эти дни каждый из нас должен утроить свои силы, каждый из нас что жизнь его принадлежит родине. Наша родина в опасности и никогда еще опасность не была так велика и грозна. Товарищи. Участники строительства полевых укреплений. Каждый день работы на укреплениях увеличивает безопасность города. Стройте так, чтобы Горький стал неприступной крепостью.

Всего было мобилизировано 350 тысяч жителей области, в том числе 150 тысяч жителей Горького. Это были женщины, не занятые на военном производстве, мужчины не призванные на фронт, студенты и школьники 9 - 10 классов.

Каждый строитель должен был явиться на сборный пункт в установленное время, тепло одетым и иметь при себе запасную смену белья, полотенце, рукавицы, котелок и кружку, ложку, матрасную наволочку, одеяло и продукты питания на 5 – 7 дней. Желательно было иметь свое орудие труда: лопату, лом, пилу, топор.

Рвы копали особым образом: со стороны предполагаемого наступления стенка должна быть пологой, чтобы танк мог заехать, а с другой отвесной, чтобы танк не мог взобраться. Из обрезков рельса делали противотанковые ежи, устраивали завалы из деревьев. Копали рвы, землянки, командные пункты и обустраивали огневые точки.

Зима в 1941 году наступила рано, и морозной. Земля была каменной, сапером приходилось взрывать динамитом и только потом в ход шли лопаты. Вначале копали шурфы 75 на 75 см и глубиной 2 метра. Подрывники закладывали мешки со взрывчаткой и прокладывали бикфордов шнур, это был вечер. Взрывали рано утром. Однажды случился несчастный случай: рабочие пришли раньше подрывников, развели костер и случайно подожгли бикфордов шнур, погибло 60 рабочих.

Еще один подобный случай произошел 24 ноября. Подрывники закончили, сделали подрыв, но один не взорвался. Заряд нашел рабочий, он бросил его в костер, наверное хотел посмотреть что будет. 4 человека погибли и 16 получили ранения.

Строительство проводилось в строжайшей секретности, но немцы знали. Летчики люфтваффе часто сбрасывали листовки с такими стихами:

Дорогие гражданочки
Не ройте ваши ямочки
Приедут наши таночки
Зароют ваши ямочки

Рабочий день начинался в семь утра и продолжался до 18 часов с часовым перерывом на обед. Окопников поселили в деревенских избах, им самим приходилось беспокоиться о своем пропитании. Обогревом тоже необходимо было заниматься самому, т.е. после тяжелой смены необходимо было идти в лес и самому валить, пилить и колоть и заготавливать дрова.

У многих людей обувь была не по сезону, особенно у студентов. Их обували в лапти.

В ночь с 4 на 5 ноября произошел первый авианалет на Горький. Над городом стояло малиновое зарево, и это видели строители рубежа. По карте им казалось что война еще далеко, но на деле она оказалась уже здесь.

Бомбардировщики шли по хорошо видимому ориентиру – руслу Оки. Всего Горький переживет 53 авианалета.

Утром 5 ноября произошло ЧП. Когда руководители и бригадиры стройки вышли на работу, то не обнаружили ни одного из работников. Земля была покрыта листовками. Если вы не перестанете рыть окопы, мы вас разбомбим.

Перепуганные учительницы, ночной бомбежкой Горького, забрали учеников и разбежались по домам. Руководители приказали сжечь все листовки и созвать бригадиров. Людей на рубеж вернули НКВДшники, они пригрозили бригадирам расстрелом, если те не вернут людей на строительство.

7 ноября люди вернулись. Стояли сильные морозы до -40. От тех же морозов отчасти спасал тот же ров. Оборонительный рубеж даже предусматривал возможную переправу немцев по Оке. Рабочие разбивали шторками лед и держали русло открытым. Для продвижения танка достаточно толщины льда 50 – 80 см. Стояли лютые морозы, поэтому требовалось разбивать лед каждый день.

Противотанковый еж с табличкой
Памятник строителям Горьковского рубежа
Противотанковый еж с табличкой
16 октября 1941 года на берегу реки Оки от Навашина до Павлова женщинами, школьниками, студентами, учащимися ремесленных училищ, в тяжелых условиях зимы, при 10-часовом рабочем дне, кирками и лопатами были построены оборонительные укрепления. Камни и песок брали с реки, лошадей не хватало. Приходилось возить на санках. Грелись у костров, подбрасывая туда хворост и немецкие листовки, которые сбрасывали с самолетов, летевшие бомбить город Горький. 5 января 1942 года было построено: 12 огневых точек, 2 КП и НП, противотанковый ров, противопехотных препятствий 1 линии - 3 ряда перед рвом и 3 ряда за рвом, доты и дзоты размещались по всей реке на расстоянии 400 - 500 метров. Вечная память героям!
Противопехотные укрепления среди берез
Противопехотные укрепления
Рвы на высоком берегу реки
Рвы
Рвы для пехоты на высоком берегу реки
Рвы скорее декоративные, но сохраняют память свои наличием
Обзорная площадка на высоком берегу реки
Отличная обзорная площадка
Высокий обрывистый берег с беседкой
Поросший высокий берег реки осенью
Наблюдательный пункт из рва
Река среди лесов - кадр с высокого берега
Памятник ВОВ среди берез

Золотая осень вступает в свои права. Возвращаясь назад наткнулся на живописный кадр — заброшенный дом (деревня Мякишево).

Золотая осень - желтые деревья и деревенский дом
Золотая осень - желтые деревья и деревенский дом

Комментариев нет:

Отправить комментарий