рабочий посёлок Воскресенское (Нижегородская область)
ул. Пушкина, 55
(56.837545, 45.439141)
27.09.2021 (дата съемки)
Прибрежные леса Ветлуги в конце XIX века стали лесопромышленным районом. Места богаты древесиной, которую удобно сплавлять по реке до районов сбыта. На сколько это было выгодным делом, можно судить по усадьбе Сергея Никаноровича Беляева, куда мы приехали.
Супруги Беляевы Сергей Никанорович и Елизавета Петровна Источник |
Усадьбу он начал строить в 1904 - 1905 годах. Для парка даже привез чернозем с юга губернии. Рабочий кабинет окнами выходил на пристань, а чтобы еще лучше обозревать имения, на крыше возвел террасу. Поговаривают, что Беляев руководил погрузкой на пристани при помощи рупора, стоя на террасе. Ранее река подходила вплотную к обрыву, что у усадьбы, но со временем река изменила русло и сейчас на месте бывших пристаней заливные луга.
Здесь же строились беляны — огромные корабли, которые предназначены для транспортировки леса. Примечательно, что по прибытии в пункт назначения беляны тоже разбирались на древесину и продавались. Примечательно, что дерево при строительстве беляны не смолилось, поэтому они протекали, но благодаря умельцам и конструктивным особенностям, они были управляемы и доходили до пункта назначения. Благодаря чугунным (массой до пяти тон) отливам, что тянулись по дну, контролировалась скорость беляны. Очень редко когда беляны возвращали обратно вверх по течению рек. Размерами они были огромные: до 120 метров в длину и весом боле 10 тыс. тонн.
К слову сказать, Беляев разбогател не внезапно. Его отец Никанор Васильевич начал семейное дело: торговал в лавке и давал деньги крестьянам под проценты. Губернские банки далеко, и банковское дело в "глухом углу" оказалось выгодным делом.
Но сын не пожелал продолжать дело отца и решил заняться валкой леса. Уже в 20 лет он покупает участок и начинает свое дело.
С приходом советской власти супругов выселили из дома, все имущество изъяли.
Терем Беляева |
Одна башенка (вторая прячется) и терраса |
Весьма просторная, там можно и отобедать, наблюдая за имениями |
Такая терраса вполне себе заменяет беседку в парке |
А на крыше флюгер с "1904" - год начала строительства видимо, а может уже в 1904 было закончено.
Сейчас здесь краеведческий музей |
Усадьба Лесопромышленника С.Н. Беляева
Главный дом
построен в 1904 - 1905 годах
Яркий образец купеческого особняка, в архитектуре которого использованы мотивы русского народного зодчества
Здесь в 1918 году находился первый уездный комитет РКП (6)
На улице лило почти как из ведра, поэтому это такая фотопробежка |
На раме можно разглядеть символ дерева |
Надо будет вернуться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий