В 60-е года прошлого века США под толщей льдов Гренландии строила обширную базу, где предполагалось разместить несколько тысяч военных. В сети туннелей располагались жилые зоны, рабочие пространства, зоны отдыха, а еще ядерный реактор и сотни ядерных ракет. Этот секретный проект носил название "Ледяной червь".
Это время Холодной войны, США и СССР соревновались не только в создании самого мощного ядерного боеприпаса, и средств доставки оных, но и искали новаторские подходы к обороне, контрнаступлению и атаке в случае войны.
Наиболее короткий путь между СССР и США это путь через Северный полюс, чем меньше расстояние от места дислокации вооружения, до предполагаемой цели, тем меньше время подлета, что во время войны может иметь решающее значение.
Карта полярного региона * |
Вероятнее всего атомная война начнется с ударов по местам базирования средств обороны и атаки, чтобы ограничить возможности контратаковать. Поэтому скрытность и защищенность таких мест имеет очень важное значение.
Для этих целей, например, СССР разработал мобильный пусковой комплекс на базе железнодорожного состава. Внешне он мало чем отличался от обычного товарного состава и мог колесить почти по всему СССР, где были железные дороги. Такой комплекс очень сложно отследить и еще сложнее нанести по нему удар.
Мирные мотивы для сокрытия ядерного оружия
Один из проектов США по минимизации расстояния между средствами нападения и СССР предполагал создание скрытной базы под толщей льда в Гренландии. Для этого США заключили договор с Датским правительством о постройки базы для изучения новых методов строительства в арктических условиях, испытания новой полумобильной ядерной установки для выработки электричества и проведения различных научных исследований. Этот проект назывался "Лагерь Века" (Camp Century).
Конечно же эти мирные цели были прикрытием для военных нужд. Второе, военное название проекта "Ледяной червь" (Iceworm). Проект предполагал создать разветвленную сеть тоннелей для хранения, транспортировки и запуска ракет с ядерным боеприпасом. В этом случае отследить передвижение и место запуска ракет становится практически невозможным.
Camp Century - постройка и история прикрытия
Camp Century находился всего в 1600 км от Северного полюса, место весьма холодное: среднегодовая температура -10 градусов, а рекордная самая низкая температура составляла почти -70 градусов. В год выпадает примерно 120 см снега, а ветра дуют со скоростью до 120 км/ч. В 60-е годы прошлого века постройка обширного военного объекта в такой местности считалась почти невозможной.
Место расположения Camp Century * |
Начало строительства это 1959 год. Использовались массивные проходческие машины. Принцип прокладки тоннеля схож с прокладкой ветки метро: после выемки льда на определенную длину устанавливались специальные стальные конструкции, для удержания свода от обрушения и продвижение продолжается далее.
Прикрытая траншея, вход в объект * |
Подрезка льда в тоннеле * |
Металлическая арка устанавливается над траншеей во льду * |
Без подпорки снежная арка может обвалиться * |
Для обеспечения комплекса электроэнергией использовался полумобильный ядерный ректор PM-2A.
Прокладка тоннелей шла хорошо и площади росли быстро. Один из тоннелей даже назывался "Главной улицей", его длинна составляла 335 метров, в нем располагались несколько казарм, церковь, библиотека, тренажерный зал и даже кинотеатр. Каждое помещение стояло с отступом от стен, воздушная прослойка обеспечивала теплоизоляцию, дабы уберечь стены от таяния. Для обеспечения холодного климата в тоннелях, дополнительно просверлили отверстия в своде, чтобы обеспечить тоннели свежим воздухом и для отвода тепла.
Схема размещения помещений в тоннеле * |
Пиковое количество проживающих людей в Camp Century было 200 человек.
Проект Iceworm (Ледяной червь)
Проект Iceworm оценивал возможности размещения ядерного оружия на шельфовом леднике, испытания мобильного ядерного реактора PM-2A и возможности по скрытной логистике.
По первоначальному плану планировалось построить сеть тоннелей с длинной до 4 км, разместить до 600 ракет средней дальности Iceman - специально модифицированных ракет Minuteman для эксплуатации и хранения в условиях пониженных температур. Для перемещения ракет предполагалось построить сеть железнодорожных путей.
Полный план реализации проекта охватывал 53000 квадратных километров с размещением до 11000 военнослужащих.
Конец проекта
Поначалу стратегическая ценность проекта казалась очевидной, скорость строительства тоже придавало оптимизма. Однако неприятности проявились довольно скоро. Министерство обороны считало что шельфовый лед — это довольно стабильная структура. Но на деле даже такой массивный ледяной щит оказался очень динамичной системой.
Схема деформации свода * |
В 1962 году потолок в помещении с ядерным реактором просел на 1,5 метра. Потребовался дорогостоящий ремонт. Были взяты образцы керна, по исследованию которых, ученые пришли к выводу, что лед на самом деле движется, и по предварительным оценкам, всего через несколько лет, объект может быть разрушен окончательно.
Деформация арки над помещением с ядерным реактором * |
В целях безопасности в 1963 году ядерный реактор был замене на дизельный, к тому времени уже мечты Министерства обороны США о базе окончательно угасли. И в 1965 году базу окончательно похоронили. При этом остатки дизельного топлива, ядерных отходов и некоторые приборы были оставлены в тоннелях.
В следствии глобального потепления, по оценкам ученых, к 2090 году остатки Camp Century с потоками воды могут попасть в мировой океан.
* иллюстрации взяты из отчета по Camp Security
Отчет от Elmer F. Clark |
Комментариев нет:
Отправить комментарий