26 апреля 2022 г.

Радиусный Дом (Автозавод Нижнего Новгорода)

г. Нижний Новгород
проспект Молодежный, 32

Радиусный дом, на Молодёжном проспекте в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, получил свое название за необычную выгнутую форму. Проектирование дома было в мастерской Весниных. Архитекторы Николай Степанович Полюдов и Николай Александрович Красильников. Последний, в свою очередь проектировал Днепрогэс, может именно поэтому здание имеет форму, напоминающая плотину.

Многоэтажное жило здание с выгнутой формой
Радиусный дом

Здание было сдано в 1937 году и проживала там элита «будней великих строек» – учителя, инженеры, дантисты, опытные врачи. Первые пять этажей занимали отдельные квартиры с отдельными ванными комнатами, по тем временам это верх шика. А на шестом и седьмом были коммунальные квартиры для работников ГАЗа.

Примечательно, ходили слухи, что мимо дома стоит проходить молча и побыстрее. Все дело в том, что в здании располагался Автозаводский отдел НКВД. Вход в отдел был с торца, со стороны дома 32 по проспекту. Вообще за интеллигенцией и административным штатом требовалось приглядывать, поэтому неудивительным было бы предположить, что в квартирах были средства для прослушивания, как например в первом доме по улице Минина.

Во время Великой Отечественной Войны Горький (ныне Нижний Новгород) подвергался воздушным бомбардировкам, а на крыше Радиусного дома был размещён наблюдательный пункт и оборудована зенитная батарея, первой в Автозаводе встречавшая пилотов люфтваффе ураганным огнём. Лишь в 1998 году основания зенитных орудий убрали с крыши.

Окна Радиусного дома
Верхние этажи
Полукруглые балконы за ветвями деревьев
Любопытно, что не дали застеклить полукруглые балконы

Фотографии сделаны в разное время, так что не удивляйтесь.

Жилое многоэтажное здание с выпуклой формой
Со двора здание выпуклое
Полукруглые балконы на фасаде здания
Балкончики в шахматном порядке
Колонны у здания на шестом и седьмом этажах
А последние этажи украшены колоннами
Полукруглые балконы, в шахматном порядке
Балкончики не массивные, а посему сильно не затеняют окна
Дорожка вдоль вогнутого фасада здания
Хоть и двери есть в подъезд, но все закрыты, все со двора
Табличка информирующая, что Радиусный дом объект федерального значения
Объект федерального значения
Растения на полукруглом балконе
Геодезический репер на стене здания
Тут даже есть геодезический репер, ее можно найти ближе к дому №32 по проспекту
Радиусный дом сверху
Радиусный дом сверху
Источник

Маленькая деталь в дополнение. Соседний дом, ТП №52. Эта дверь судя по всему еще со времен сдали дома.

Старая деревянная дверь
Деревянная решетка покрашена в множество слоев краски
Тут слоев краски поверх грязи немеряно, может быть там уже нет дерева

У нас в городе есть еще один Радиусный дом и он расположен на набережной Федоровского. Вы знали это?

24 апреля 2022 г.

Покраска Недорого!

г. Нижний Новгород
переулок Нагорный
18.04.2022 (дата съемки)

Забавный экземплярчик встретился мне. Интересно как реагируют гаишники?

ВАЗ обрызган розовой краской
ВАЗ обрызган розовой краской - вид сбоку
ВАЗ обрызган розовой краской - вид спереди
ВАЗ обрызган розовой краской
ВАЗ обрызган розовой краской
Розовый дик у автомобиля ВАЗ

ИИ как Коллега, а не Инструмент

Стало известно, что DARPA (Агенство перспективных оборонных исследовательских проектов министерства обороны США) заинтересовано в разработке проекта по принятию решений искусственным интеллектом (ИИ). Новый проект "In the Moment" говорит сам за себя, задачи разрабатываемого ИИ заключается в оперативном принятии решений. Некоторые специалисты считают, что ИИ лишен человеческих эмоций и предубеждений, поэтому компьютерные алгоритмы, в определенных ситуация, помогут спасти значительно число жизней.

Несмотря на то, что проект находится на ранней стадии разработки, но уже вызвал критику от ряда специалистов, ведь сбой в алгоритме работы может поставить жизни людей под угрозу. Однако представители DARPA утверждают, что работа ИИ будет находиться под контролем человека, к тому же эпоха ИИ уже наступила и не использовать возможности компьютеров в сборе, анализе и сортировке информации, для спасения людей, это непозволительно.

Если окунуться в историю проекта DARPA, то эта организация подарила миру такие изобретения как интернет, GPS, метереологические спутники и оно спонcировало разработку вакцины от коронавируса Moderna. Это те изобретения которыми пользуется если не весь мир, то значительная его часть.

Солдат в цифровую эпоху - DARPA

В 60-х годах прошлого века агенство DARPA разработало алгоритм, которые позволит компьютеру играть в шахматы, однако в 70 - 80х годах, из-за ограничений вычислительных возможностей компьютеров, разработки алгоритмов приостановились.

С началом нового тысячелетия произошло "возрождение" в сфере компьютерных вычислений, компьютеры стали дешевле и быстрее. А с появлением возможности выполнять вычисления на графических картах, открылась дорога к проектированию и обучению нейронных сетей.

DARPA рассчитывает превратить компьютеры из инструмента в коллегу, с присущими компьютеру возможностями быстро анализировать большие объемы данных и выполнять сложные вычисления.

Компьютерный коллега поможет человеку принимать решения в условиях быстроменяющихся обстоятельствах. Например, стихийные бедствия, боевые условия. Человек может быть перегружен поступающим объемом данных, что может поставить его в "ступор", однако машина будет лишена такого недостатка.

Например, ИИ может мгновенно оценить ресурсы в близлежащих больницах, такие как наличие медикаментов, запасов крови, наличие свободных мест и перенаправить пациента в то медицинское учреждение, где все необходимые условия соблюдены или они максимизорованы.

Наличие угрозы, моделирование поведения и определение количества, наличия средств противодействия угрозы — это то с чем ИИ справиться значительно быстрее человека. В условиях ограниченных ресурсов, ИИ будут создавать модель, позволяющую действовать с минимальными потерями функциональности.

Но тут возникает вопрос: кто будет нести ответственность, если алгоритм даст сбой или если в условиях ограниченных ресурсов, кому-то не будет оказана помощь? Если у человека есть сожаление и он может хотя бы извиниться, покаяться, то алгоритм этого не может.

КМ Анкудиновский парк - панорама

КМ Анкудиновский Парк (Кстовский район, Нижегородская область)
23.04.2022 (дата съемки)

Пока снимал свалку в деревне Анкудиновка, попутно решил снять панораму КМ Анкудиновский парк. Грандиозный ЖК с высоченными человейниками. Помимо съемки со стороны, хотел еще сверху пролететь, но на парковке стояла лютая жара, асфальтовые и бетонные поля уже успели разогреться так что просто невозможно там долго находиться.

Конечно, район со временем обживется, появится нормальная доступность, этого сравнительно удаленного комплекса, но сейчас это абсолютно агрессивная среда для человека. Человеку здесь без машины очень тяжело, как результат огромные парковочные поля, как у какого-то крупного торгового центра. Почему не размечают парковку номерами и цветами тоже непонятно, машину легко потерять, особенно если ты впервые приехал.

UPD 26.08.2023
01.07.2023 (дата съёмки)

Высотные дома выстроились в ряд
А так ЖК выглядит со стороны
Высотные дома высятся над одноэтажными домами
Съёмка велась из Верхне-Печёрской слободы
Высотные дома выстроились в ряд

UPD 31.08.2023
20.07.2023 (дата съёмки)

Немного с другого ракурса, из деревни Афонино.

Многоэтажки высятся над лесом и одноэтажной застройкой
Башенные краны у многоэтажек
Продолжает строиться
Многоэтажки высятся над лесом и одноэтажной застройкой

Нелегальная свалка в Анкудиновке

деревня Анкудиновка (Кстовский муниципальный округ, Нижегородская область)
координаты 56.241284, 44.045157

Недавно увидел репортаж, как некий предприниматель организовал свалку в небольшом лесу, с целью постройки горнолыжного курорта. Вообще Нижний Новгород славиться своими мусорными королями, с которыми местные власти ни чего сделать не могут. Даже привлечение общественности не может повлиять ни на правоохранительные органы, ни на администрацию.

Вспомнить даже тот самый СНТ Родник, когда мусором заваливали садоводческие участки, у всех на виду и полиция просто "разводила руками".

И вот опять или снова. Было вделано два репортажа местной телекомпанией, а мусорный король Владимир Фоменко как продолжал сбрасывать мусор, так и продолжает. В данном случае под мусором это остатки бетона и пластика, это очевидно строительный мусор, возможно даже с близлежащей стройки в ЖК Анкудиновский парк.

Речка, леса и мелкие дома - вид с высоты птичьего полета
впереди улица Ларина
Лесной массив весной, без листвы, с высоты птичьего полета
Если вы сидите маленькую белесую точку в лесу, то это куча мусора в человеческий рост
Лесной массив весной, без листвы, с высоты птичьего полета
Наверное, для местных это был своего рода парк-дикий, но сейчас там все раскатала тяжелая техника и всюду битый кирпич
Лесной массив с кучами мусора - с высоты птичьего полета
Больше похоже на укрепление склона, для застройки
Лесной массив с кучами мусора - с высоты птичьего полета
22 апреля 2022 г.

Солнечные циклы (Влияние на поведение Человека)

Прочел новость недавно, что мол начался новый солнечный цикл с повышенной активностью нашего светила. Я задался вопросом, а как влияет Солнце на поведение человека в глобальном масштабе.

График частотности солнечных пятен
Диаграмма солнечных пятен
Источник

Если сопоставить даты, то можно прийти к определенным выводам. Что думаете?

21 апреля 2022 г.

Нижегородские земли в начале XVII века

То, что мы сегодня называем Нижегородским регионом. В начале XVII века, представляла из себя, не административно-территориальное образование, а конгломерат — самостоятельных уездов, каждый из которых напрямую подчинялся Москве.

Нижний Новгород был самым большим городом края и, по сути главенствовал, но самостоятельными центрами были Балахна со своим уездом, Арзамас со своим уездом, Курмыш, еще были Алатырский уезд и Юрьевецкий.

Карта нижегородского уезда конца XVII века
Уезды конца XVII века, сформировавшиеся на территории нижегородско-городецкой части Нижегородского великого княжества
Карта-схема Д.А. Черненко и П.В. Чеченкова

При этом границы уездов были не совсем четко оформлены и были анклавы, разные уезды имели свои земли внутри других уездов, нижегородский был самым большим.

Характер уездов, особенности их формирования были различными. Нижегородский уезд сочетал в себе черты и военного центра и экономического. Нижний Новгород был шестым по значению городом тогдашнего московского государства.

В отличие от него Балахна и Арзамас имели свою специфику. Балахна была фактически исключительно экономическим, там, не было военной силы и основой экономики была торговля солью.

Рисунок-панорама города на реке
Балахна. Панорама города XVII века

Балахнинская крепость почти не имела военного значения, там не было своих вооруженных отрядов. Арзамас был в чистом виде военно-административным центром, экономической жизни там почти не было.

Рисунок план крепости у реки
План Арзамасской крепости

Курмыш сочетал в себе черты и того и другого, но Курмыш был сравнительно небольшим уездом. В более поздние времена выделиться Сергач со своими поташными промыслами, но это дело уже второй половины конца XVII.

Рисунок плана крепости у реки
План Курмышской крепости

Алатырский уезд в чем-то напоминал Арзамасский, здешние военные отряды были заметны, но экономического значения большого не имел. Юрьевецкий уезд напоминал Балахнинский, то есть это скорее экономика. А вот Городец, которому мы привыкли — один из важных средневековых центров, одни из заметных городов великого княжества Нижегородского.

Старый рисунок города Городец
Городец в 1368 г. (Из Царственного летописца)

Городец был стерт с лица земли во время нашествия Едигея (начало XV века) и не возродился вплоть до XVII века. Городецкий уезд в свое время назывался "уезд пустого Городца". Лишь к XVII веку Городец стал возрождаться, но не на том месте, где была городецкая крепость.

Возрождался город не там где был старый город, а по окраинам, как объединение сельских населенных пунктов: небольшие слободки и близлежащие деревни.

Вот из этих слобод, окружавших деревень появляется село Городец, которое постепенно расширяясь, занимает территорию пустого города, но возникновение современного города — это уже советский период.

Особенность Арзамасского уезда и самого Арзамаса. Возникновение Арзамаса и арзамасского уезда однозначно связано с победоносным завершением Казанской войны в 1552.

Рисунок битвы под городом
Взятие Казани

После этого появляется Арзамас и арзамасский уезд. Более точно датировать появления Арзамаса трудно датировать, но первое упоминание есть в летописи от 1572 года.

Понятие городище свидетельствует о том, что там было нечто, которое потом было ликвидировано. Отсюда два понимания основания Арзамас.

  1. Либо город возник до 1572 года. Возможная датировка где-то около 1560 года.
  2. Либо вот 1572 год, на месте разоренного некоего городища, возникает русский город.

Обстоятельства формирования Арзамасского уезда. Вопреки расхожему мнению о том, что земли Арзамаса заселялись из Нижнего Новгорода, приходится констатировать на основе и поместных актов и десятины, данных топонимики.

Первоначально земли, конечно, были заселены Мордовой — названия мелких речушек все мордовские. Но землепашцы появились русские и появились они из Мурома, а не из Нижнего Новгорода и основная масса служилых по отечеству, то есть детей боярских, в последствии, называемых дворянами, это были муромские дворяне.

Все арзамасцы первого призыва имеют муромские корни, а вот потом к ним добавились выходцы из нижегородских земель, выходцы из псковских земель, от земель юго-западной украины, рязанского края.

Закономерность можно назвать только одну. В первую очередь сюда направлялись приграничники — люди, привыкшие жить на границах русских земель, привыкшие обрабатывают землю, "сжимая в одной руке плуг, а в другой саблю".

А сам по себе город Арзамас возник изначально не как центр торговли и ремесел. Он возник как военная крепость. Может быть, именно с этим, понятие городище, первоначальный возникает именно как русский город-крепость.

Рисунок города и церкви

Я думаю, что все бывавшие в Арзамасе обратили внимание: у города, как бы два центра: первый — это современный центр перед собором, а другой — это центр, где находится Спасский монастырь.

И дворы в городе это не дворы ремесленников изначально, это дворы служилых людей, которые, в случае необходимости, садятся в осаду в городе.

Арзамасцы изначально должны были оборонять юго-восточные рубежи русского государства. И населенные пункты вот этого большого арзамасского уезда XVI - XVII века, за редким исключением, носят русские названия. Судя по сохранившимся документам это либо фамилии, имена, отчества, прозвища служилых по отечеству русских помещиков.

Судите сами, на первый взгляд, казалось бы татарские названия: Чуфарова, Кошкарова. На самом деле это имена помещиков, которые основывали те села. А помещики эти русские, несмотря на свои имена: Аталык, Чуфар.

Почему же у русских помещиков такие странные тюркские названия? Все очень просто, они были воины и в тот момент в культуре русских воинов, образ непобедимого, отважного татарского всадника считался очень высоко. Ему подражали потому, что тактика конного боя поместной дворянской конницы повторяла тактику конного боя татарских отрядов.

И вооружение это примерно такое же и терминология вооружения тоже татарская. Вспомним лук со всем его снаряжением назывался сайдак. Сбруя коней — это тюркская терминология.

Нет ничего удивительного, что русские воины, крещеные православные русские люди, получая при крещении русские имена, старательно давали своим детям татарские прозвища тюркского происхождения.

На территории современной Нижегородской области оказался еще один центр тогдашнего уезда XVII века — Курмыш.

Курмыш изначально возник именно как город-крепость, но возник, в отличие от Арзамаса, гораздо раньше. Этот город, основанный в 1372 году, то есть в период Великого княжества Нижегородского.

Карта Суздальско-Нижегородского великого княжества
Суздальско-Нижегородское великое княжество
Источник

Опираясь на этот город нижегородские великие князья, в первую очередь, князь Борис Константинович, видимо, старался продвинуться в запьянье и процесс окняжения этих земель был связан с Курмышом.

Летописи, повествуя о событиях конца XIV века говорят о том, что там были русские поселения. Скорее всего, они как раз опирались на Курмыш. Однако событие 1377 года — неудачная битва на Пьяне и последующие события 1392 года и 1445, самым роковым образом сказались на судьбе русских поселений в запьянье и соответственно на Курмыше.

Отступавший от Нижнего Новгорода Хан Улу-Мухаммед, одну из своих остановок сделал в Курмыше. Постепенно Курмыш захирел, возобновлен он был в период подготовки походов Ивана Грозного на Казань.

То есть опять-таки военная крепость, которая должна была стать одной из опорных баз русского войска. После завоевания Казани происходит вхождение этих земель в состав Московского государства и из Курмыша управляется довольно большая территория, примыкавшая к землям Нижегородского уезда.

Постепенно Курмыш становится окраиной, его стараются заселять из Арзамаса, так же как и Алатырь.