6 июля 2019 г.

Квартал музея нижегородской интеллигенции

г. Нижний Новгород

На улице Максима Горького напротив остановки "Диагностический центр" стоит квартал из старых деревянных домов. Еще с детства помню улицу застроенную, с одной стороны, частными домами, постепенно их все снесли, но этот квартал устоял.

Деревянные дома на улице Максима Горького
Квартал с исторической застройкой
Деревянный дом-музей нижегородской интеллигенции
Музей нижегородской интеллигенции

И как оказывается не спроста....

Предлагаю зайти во дворик домов и вначале посмотреть, как здесь "обстоят дела"

Полуразрушенный дом
улица Максима Горького, 129А

Это уже не уютный дворик, как когда-то, а свалка.

Заброшенные дома с свалкой во дворе
улица Максима Горького, 127 (кирпичный), 125 (деревянный)

Крысы бегают открыто

Деревянный, заброшенный дом

Когда еще улица Горького не была такой загруженной, наверное здесь был тихий, уютный дворик

Заброшенный двор в центре города
Когда-то тихий дворик
Заброшенный деревянный дом на фоне современной кирпичной многоэтажки
Городской контраст
Кирпичный пристрой к деревянному дому
Музей нижегородской интеллигенции со двора
Деревянный дом, улица города и машина на дороге
Вид на улицу Максима Горького со двора (справа дом 129)
Угол дома, часть крыльца и улица Максима Горького
Крыльцо дома-музея нижегородской интеллигенции

Когда я делал фотографии, то была поздняя весна, при сборе информации о квартале обнаружил что существует памятная табличка, которую я проглядел. Посему переснял уже когда листва распустилась.

Памятная табличка на деревянном доме
Памятная табличка о конспиративном собрании В.И. Ленина в Нижнем Новгороде
В этом доме в июне 1900 г. в квартире сестер Невзоровых выступал на конспиративном собрании В.И. Ленин. Нижегородские марксисты поддержали идею В.И. Ленина о создании газеты "Искра"
Изысканное крыльцо деревянного дома
Крыльцо дома-музея нижегородской интеллигенции
Вход во внутренний дворик среди заброшенных деревянных домов
Вход во внутренний двор со стороны улицы Максима Горького
Деревянный дом
улица Максима Горького, 131

С каждым месяцем домов из прошлого все меньше и меньше

Окно чердака деревянного дома
Окно чердака дома 131 по улице Максима Горького
Изысканная резьба рам окон деревянного дома
Таких окон в городе все меньше
Окно чердака деревянного дома крупным планом
Все обветшало, но не потеряло своего шарма
Окна деревянного дома с изысканной резьбой
Окна дома 131 крупным планом

В рамках фестиваля "О'Город" в этом квартале было проведено ряд мероприятий, о чем свидетельствуют информационные листы

Информационный лист о фестивале "О'Город"
О фестивале "О'Город"
Фестиваль "О'Город", главная идея которого - возвращение к жизни покинутых городских пространств через архитектуру, в этот раз ставит смысловой акцент на ценности сохранения архитектурных объектов для будущего развития города.

Деревянные дома Нижнего Новгорода за последние несколько десятков летя чаще расселялись и сносились, чем реставрировались и сохранялись. Целый пласт исторической застройки, определявшей дух и облик города, сегодня почти стерт из памяти. В 2017 году совместными усилиями городских активистов, историков и художников были актуализированны проекты восстановления квартала 1833 года по улице Горького и квартала в районе церкви Трех Святителей. В здании бывшего Музея нижегородской интеллигенции художники провели выставку, на время вернувшую его к жизни, градозащитники же смогли отстоять дома по улицам Студеной, Славянской и Короленко, добившись внесения их в список выявленных объектов культурного наследия. Вместе с этим новое правительство области заявило о важности сохранения городской исторической среды, впервые начав всесторонний диалог его развития.

"Окно" объединяет градозащитные и художественные инициативы и обращается к будущему этих двух кварталов. Дома, способные обрести современные функции и стать центрами притяжения, законсервированы, а нижегородские уличные художники, творчество которых тесно связанно с историческим наследием города, создали произведения для защиты оконных проемов. Художественная консервация стала временным решением по сохранению домов для будущей программы редевелопмента исторического центра.

Современное промежуточное положение кварталов становится "окном" из прошлого в будущее, в котором "деревянный город" может обрести новое предназначение.

Художники проекта, Антон Мороков, Андрей Оленев, Лена Топтунова, Артем Филатов, Яков Хорев, Владимир Чернышев, команда "Той"
Информационный лист о музее нижегородской интеллигенции
Информация о музее нижегородской интеллигенции
Музей нижегородской интеллигенции

Закрывшийся в 2013 году здание Музея нижегородской интеллигенции является центром уникально сложившегося квартала городской деревянной усадебной застройки, впервые упомянутого в официальных документах в 1833 году. Это здание стало музеем-квартирой сестер Невзоровых в 1967 году. В 2017, ровно через 50 лет, выставка "Обратно домой", организованная силами нижегородских художников, положила начало возвращению жизни в опустевшие стены. В 2018 году выставка получила приз в номинации "Региональный проект года" государственной премии в области современного искусства "Инновация"
Информационный лист о доме где выступал В.И. Ленин
История о доме где выступал В.И. Ленин
1842
Здание принадлежало купцу Виктору Филофилактовичу Пятову, который сдавал его под квартиры семьям своих сестер - Екатерины Морошкиной и Людмилы Невзоровой. В семье Невзоровых родились три дочери: Софья, Зинаида и Августа, позже ставшие известными революционерками.

1900
В квартире сестер Невзоровых проходит конспирированное собрание марксистов об издании первой общерусской революционной газеты "Искра", но котором выступал Владимир Ильич Ленин, посетивший Нижний Новгород в пятый и последний раз.

1967
В честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции на втором этаже дома открывают музей-квартиру сестер Невзоровых, который стал одним из главных музеев, посвященных истории революционного движения в Нижнем Новгороде.

1979
Заканчиваются реконструкция и расширение музея, экспозиция которого занимает теперь два этажа. Сотрудники музея восстанавливают мемориальную обстановку трех комнат, позволившую показать типичную квартиру нижегородского интеллигента среднего класса.

1993
Ввиду политических изменений музей-квартира переименовывается в музей Нижегородской Интеллигенции, который сохраняет свою основную экспозицию. На базе музея проходят краеведческие и музыкальные клубы под названием "Вечера на Полевой" и "Под зеленой лампой".

2004
Впервые происходит обсуждение проекта переноса здания на территорию музея-заповедника "Щёлоковский хутор". Позже в результате поджога сгорает дом на улице Максима Горького, 139, пожар унес жизнь одного человека, а строительство на этом участке останавливается до настоящего времени.

2014
В связи с планами расширения улицы Максима Горького музей покидает здание, а его экспозиция переезжает в выставочный зал "Покровка, 8". С тех пор здание музея было закрыто для посетителей.
Выставка "Обратно домой" стала возможностью открыть пустующее здание бывшего Музея нижегородской интеллигенции и актуализировать связанные с ним проблемы. Вместе с исследованием истории музея на выставке было представлена тема образа и места дома в человеческой жизни. Возвращение в музей, построенные вокруг бытовой культуры прежних жильцов дома, было сравнимо с переездом в пустую квартиру, в которой еще предстоит сделать ремонт. Один из участников выставки Александр Лавров создал инсталляцию под названием "Дом с привидениями", которая основана на истории пребывания Владимира Ильича Ленина в этом доме в 1900 году, и дух Ленина продолжает жить в его стенах по сей день. Одни из мифов Музея нижегородской интеллигенции связан с кушеткой, на которой будто бы спал Владимир Ильич (к сожалению, из подлинных предметов обстановки дома Невзоровых сохранились лишь нескольку сундуков, остальные были собраны работниками музея намного позже). Когда посетители заходили в комнату к левитирующему Ленину, внезапно начинала играть музыка, а зрители замечали, что голова фигуры медленно поворачивается в сторону вошедших.
Карта части городе где проводился фестиваль "О'Город"
Карта проведения фестиваля "О'Город"

Дом Ф.Т. Столярова (1880) - улица Максима Горького, 123

Изначально на доме был роскошный парапет, при замене кровли на шифер парапет ликвидировали

Информационный лист о истории дома 123 по улице Максима Горького
История дома 123 по улице Максима Горького
Главный дом городской усадьбы купца Федора Столярова, владевшего зданием и его флигелем с 1875 по 1896 год. Богато украшен. Со стороны внутреннего двора - резная терраса, выточенный орнамент которой в основном утрачен.

Команда "Той"

Дуэт молодых художников, образовавшийся в 2012 году и с тех пор не прекращающий работать с городской средой. В своих произведениях они ретранслируют уличную эстетику, субкультурный стиль жизни и часто обыгрывают собственный псевдоним.

"Оборона"

Заложенные кирпичом оконные проему в интерпретации художников становятся "кремлевской" оборонительной стеной с бойницами. Война закончилась, и стены обрастают объявлениями и другими артефактами современной городской жизни.
Резная терраса деревянного дома
Резная терраса дома 123
Резная терраса деревянного дома и заходящее солнце
Удивительно такое встретить по сути в центре города
Обветшалый деревянный дом
Под террасой видно, что у дома нет хозяина

По соседству находятся еще домики, все заброшено

Заброшенный деревянный дом
Заброшенный дом по соседству (фотография из двора дома 123)
Заброшенный деревянный дом на фоне новостройки
Городской контраст
Брошенная хозпостройка крупным планом
Наверное бывшая хозпостройка

Фотография в художественной обработке, не могу объяснить, но она меня зацепила

Женщина в возрасте на фоне деревянного дома, девушка проходящая мимо
улица Максима Горького, 123
Деревянная резьба на доме
Деревянная резьба на доме 123

UPD 28.12.2022

Еще этот квартал называют "Квартал 1833 года". 1833 год, как отсылка о первом упоминании квартала в документах. В первой записи участок земли между улицей Полевой (ныне улица Максима Горького) и городским Петропавловским кладбищем (ныне парк имени Кулибина), называются "пустопорожняя земля", на которой выделяется разрешение на постройку пяти городских усадеб.

Начало строительство начинается с 1840 года со стороны улицы Полевой, остальные здания датируются 1870 - 1890-ми годами.

UPD 24.06.2023
22.06.2023 (дата съёмки)

Вдруг в квартале обнаружился любопытный артефакт.

Старый заброшенный дом на фоне кирпичной многоэтажки
Вы что-нибудь замечаете?
Старый заброшенный дом на фоне кирпичной многоэтажки
А сейчас?
Окно из стеклянных кирпичей в кирпичной стене
Окно Фальконье, причем почти целое (улица Максима Горького, 131)
Заброшенное здание на фоне кирпичной многоэтажки
В начале поста, окно тоже попало в кадр и тогда тоже отсутствовал один кирпич
Заброшенное здание на фоне кирпичной многоэтажки
Окно Фальконье в кирпичной стене
На Короленко окно восстанавливали, а тут все оригинал
Старое заброшенное здание на фоне кирпичной многоэтажки
Территория обнесена забором и сюда теперь так просто не попасть
Крыша заброшенного здания на фоне кирпичной многоэтажки
Старая резная деревянная дверь
У дома 123 обнаружил дверь, которую почему-то ранее не замечал

Комментариев нет:

Отправить комментарий