18 декабря 2022 г.

Будущее Отечественных Полупроводников Туманно

Недавно некая компания «Яков и партнеры» сделала оценку рынка микроэлектроники в России и предоставила расчеты по решению этой проблемы. Предлагаю разобрать аналитическую записку, дать комментарии и сделать выводы.

Компания считает, что до 2030 года необходимо выделить 400 - 500 миллиардов рублей на научно-исследовательские работы на разработку оборудования по созданию кремниевых пластин, оборудования для фотолитографии. Это основа создания любых полупроводниковых продуктов.

До определенных событий крупнейшие компании России по производству микрочипов разрабатывали чипы внутри страны, но производство заказывали за рубежом. Крупнейшим в мире производителем полупроводников в мире считается тайваньский завод TSMC. После февраля 2022 все производители, отказались сотрудничать с российскими компаниями и на внутреннем рынке сложился дефицит компонентов.

Рисунок топологии процессора

Поэтому создание своего производственного центра, который бы обеспечивал российские полупроводниковые компании критически важно.

При этом «Яков и партнеры» отмечает, что наиболее востребованными чипами в России на данный момент считаются полупроводники, сделанные по техпроцессу 45 - 90 нм. Это устаревший технологический процесс, и большинство зарубежных продуктов уже давно не выпускаются в таком виде.

Эта заметка нам подсказывает, что под "востребованными" подразумеваются не коммерческие продукты, а продукты иного рода (думаю вы понимаете о чем я). Это довольно узкий рынок и окупаемость очень низкая. Для высокой окупаемости нужно выходить в гражданский потребительский сегмент. А это значит технологический процесс чипа должен быть на уровне, чтобы быть достаточно быстродействующим, небольшим по габаритам и был достаточно энергоэффективен. Это база, для того чтобы быть конкурентноспособным.

«Яков и партнеры» замечают, что есть необходимость так же замещать и своими силами производить всю сопутствующую продукцию. Для производства кремниевых пластин, необходимы химия и оборудование, потому как санкциями доступ к ним нам тоже перекрыт. Если иностранные компании не ограничены внутренними рынками своих стран, то мы "варимся сами в себе".

Это тоже требует инвестиций, потому как производства-спутники тоже будут весьма ограничены по рынку сбыта, а это по сути лишь Россия.

И мы плавно подошли к вопросу, почему все это не сработает. Производство полупроводников лишь на внутренний рынок и то некоммерческий не даст той выручки, чтобы вложения быстро окупились. К тому же все это будет финансироваться из бюджета и циркуляция денег по этим отраслям будет поддерживаться в основном бюджетом.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо будет выходить на потребительский коммерческий рынок, но чтобы составить конкуренцию зарубежным продуктам, нужно соответствовать хотя бы технологическому процессу. Не все согласятся поменять свою современную технику, на аналог двадцатилетней давности.

И если внутри страны, со временем, гражданское население начнет пользоваться отечественными продуктами на основе наших полупроводников, но это рынок совсем небольшой. Выходить на мировой рынок даже с 30 - 45 нм это глупо, да и в условиях санкций вряд ли получится.

Мне это напоминает СССР. У нас были радиоприемники и машины свои. Их было непросто достать, потому как были не дешевыми и был дефицит. А когда СССР рухнул и в Россию пришли импортные товары, то все наши машины, телевизоры, радиоприемники... вдруг оказались мусором, потому как ни по качеству, ни по цене не могли конкурировать.

История повторяется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий