Я задался вопросом почему нельзя вкладываться и хранить в валюте недружественных стран? Правительство вдруг агитирует чтобы граждане не хранили и не вкладывались в валюту недружественных стран.
Я в статье отойду от термина деньги и перейду к термину "эквивалент труда" (далее по тексту ЭТ). Тем самым мы отвяжемся от конкретики дружественные или дружественные деньги. Почему деньги это ЭТ я уже рассказывал, а теперь хочу рассказать, что мера правительства ограничить население к доступу к доллару непонятная, не реалистичная мера. И почему хранение (под подушкой) любой валюты точно не помогает экономике.
Мы опять погрузимся в прошлое и начнем издалека. На заре человечества люди вели бартерный обмен ЭТ: могу отдать соседу два каменных топора, а за это получу иглу, чтобы сшивать шкуры зверей. Неудобно, поэтому человечество придумало иной ЭТ в виде ракушек, камешков... В последствии пришли к драгоценным и полудрагоценным металлам. Но зачем?
Это придумывалось не только с точки зрения удобства, но и с точки зрения сохранения ЭТ на временной шкале. Когда-то мои каменные топоры ценились высоко, а сейчас, с приходом металлических, они уже не так ценны, поэтому мой запас ЭТ в противовес запасам натурального труда имеет гораздо большую ценность. Это и есть суть мысли, что ЭТ нужно сохранять в чем-то, что стабильно с течением времени.
Подходим к главному вопросу, а помогает ли хранения ЭТ в рублях, экономике России и помогают ли те, кто хранит в долларах/евро экономике недружественных стран?
Как известно деньги не должны лежать, они должны работать. Хранение ЭТ под подушкой точно не помогают экономикам тех стран, валюту которых вы выбрали. По той причине, что они изъяты из оборота.
Другое дело депозит. ЭТ в банке точно не лежит в натуральном виде, а работает в виде кредитования бизнеса и физических лиц. В этом плане политика правительства имеет смысл из тех соображений, что России стало сложно закупать товары за границей из-за санкций. Изымая доллары и евро из оборота, на руки вылилось большее количество кэша, что стимулирует экономику оборотом.
Но! Весь мир использует доллары и евро в международной торговле. По этой логике работа с валютами дружественных стран направлена как раз на оборот именно с этими странами. Схема такая, что обход санкционных ограничений теперь ведется через дружественные страны, но товары то те же.
Получается так, что Россия покупает товары, точнее ведет оборот товаров с миром, через дружественные старны в тех же долларах и евро, но с конвертацией через валюты дружественных стран. Естественно с комиссией.
Возвращаемся к ЭТ. Наша задача, сохранить результат труда. Если мы сохраняем наш ЭТ, подверженный высокой волатильности (нестабильный курс) или который переоценен, это логично?
Современные услуги и товары производятся за границей, подавляющее большинство в недружественных странах. Весь мир используют доллары и евро в международной торговле не просто так. Значит они обладают оптимальной волатильностью, а это наиважнейший аспект в любой торговле, даже внутри страны в национальной валюте.
Так зачем хранить результат труда в нестабильном ЭТ? И еще важный вопрос, если правительство говорит, что нужно помогать экономике страны, то не должна ли экономика помогать гражданам сохранить свой ЭТ? Или это не работает в обе стороны?
П.С. это мысли в слух, от не экономиста.
Комментариев нет:
Отправить комментарий