24 января 2023 г.

Церковь Всемилостивейшего Спаса (Нижний Новгород)

г. Нижний Новгород
улица Максима Горького, 177А
21.01.2023 (дата съемки)

17 октября 1888 года произошло крушение императорского поезда, лишь по счастливой случайности императорская чета не пострадала. Данное событие церковь расценила как чудо. По этому поводу по все Российской Империи стали строить храмы и часовни. Одной из таких церквей стала Церковь Всемилостивейшего Спаса, что стоит на пересечении нынешней улицы Максима Горького и Трудовой.

Фотография церкви из красного кирпича
Церковь Всемилостивейшего Спаса

Но с момента крушения до постройки прошло 9 лет, лишь 7 июня 1899 года заложили первый камень. Проект будущего храма был утвержден по результатам Всероссийского конкурса, победителем конкурса  стал петербургский архитектор Александр Мстиславович Кочетов. За основу Кочетов взял Церковь Троицы Живоначальной, что в Останкинском районе Москвы.

Фотографий церкви у дороги
Церковь Троицы Живоначальной в Останкино
Источник

Через 4 года церковь была возведена и в 1903 году освящена. Храм стал важным духовным центром округи.

Церковь Всемилостивейшего Спаса зимой
Церковь из красного кирпича на перекрестке улиц
Колокольня с колоколами из красного кирпича
Вход с церковь с золотым орнаментом
Церковь из красного кирпича зимой
Церковь из красного кирпича зимой

На рубеже веков в архитектуре активно экспериментировали с русским стилем. Первые постройки получались грубоватыми, но со временем архитекторы нашли способы, выразить стиль более утонченным способом. В нашем случае помогла технология тёсаного кирпича, который использовали для отделки фасада.

Церковь Всемилостивейшего Спаса возвели в 1905 году, спустя 5 лет после кончины Императора Александра III. Храм получился очень похожим на петербургский Храм Спаса на Крови. Любопытная деталь, Храм Спаса на Крови была построена в памяти Александра II, отца Александра III.

Фотография Храма у канала в городе
Собор Воскресения Христова на Крови
Источник

1 марта 1881 года, на набережной Екатерининского канала, произошло покушение на Александар II, в результате которого император мученически погиб и на месте покушения была построена церковь.

Оба храма имеют очень много схожих деталей, оно и не удивительно, экстерьер храмов наполнен элементами русской архитектуры XVII века. Оба храма освещались электричеством, отапливались воздушными калориферами.

В строительстве Собора Воскресения Христова на Крови важную роль сыграли пожертвование нижегородцев, поэтому на колокольной церкви можно увидеть герб Нижнего Новгорода.

Гербы на соборе
Нижегородский герб можно увидеть с набережной канала Грибоедова

Спасская церковь тесно связана с еще одной церковью в нашем городе. В 1903 году завершена постройка церкви Георгиевского братства (Пискунова, 38). Название идет от основателя Нижнего Новгорода Георгия Всеволодовича. Братство прославилось развитием народного образования, на базе церковного. Оно спонтировало церковноприходские школы, библиотеки, организовывало народные чтения. Эта деятельность осуществлялась и в Спасской церкви.

Удивительно, но за годы советской власти храмы сильно не пострадали и сохранили первоначальный облик. Службы в церкви Всемилостивого Спаса продолжались до 1937. В 1938 году разместился архив. В годы Великой Отечественной Войны на крыше церкви разместилась зенитная установка. В 1965 году архив съехал из церкви, и храм стал использоваться как склад декораций.

В конце 1980-х годов церковь была передана Нижегородской консерватории. Планировалось создать органный зал, но проект не осуществили, и в 1991 году церковь была возвращена нижегородской епархии.

UPD 26.02.2023

Нашелся конкурсный проект церкви, правда не в лучшем качестве, так что пришлось прибегнуть к обработке.

Проект церкви
Конкурсный проект храма
17 октября 1888 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий