28 ноября 2022 г.

Началась Технологическая Холодная Война 2.0

В стратегии национальной безопасности США, 2022 года, впервые заложили пункт технологического превосходства. В XXI веке технологическая независимость и наличие передовых разработок в широком спектре направлений — это основа национальной безопасности любой страны.

Сейчас развитые государства конкурируют за данные, за информационные сети, искусственный интеллект (ИИ), технологии производства вычислителей и архитектуру оных.

Технология — это то "место", где сходятся человеческий прогресс, образование, инновации, экономическое развитие.

Стремительный экономический рост Китая во многом как раз обязан значительным технологическим ростом, который ему обеспечили инвесторы с запада, дешевой рабочей силой (в конце XX века) и трудолюбием. И сейчас Китай, уже имеет значительное влияние на менее развитые страны из-за широкого распространения китайских продуктов, в том числе технологичных.

Рисунок -флаг США и Китая в противостоянии

Китай изначально уделял особое внимание на консолидацию полученных технологий из-за рубежа и формируя свою технологическую независимость, при этом наращивая свой уровень, чтобы стать конкурентноспособным во всех возможных направлениях.

В связи с этим, США недавно наложило ряд ограничений на Китай в части поставок высокопроизводительных чипов и отозвала своих специалистов, во избежания передачи знаний китайским компаниям.

Но даже не слишком технологичные государства могут использовать свои наработки для продвижения своих интересов. Примером может послужить Турция. Сравнительно простые беспилотные летательные аппараты Байрактар показали себя очень неплохо в конфликтах в Нагорном Карабахе и Украине. А иранский дрон Shahed 136 стал звездой в конфликте России и Украины: максимально простой и дешевый, оказался предельно эффективным по соотношению цена/результат.

В связи с этим США технологический рост Китая беспокоит. Все началось с 5G. 5G - это основа Интернета будущего, он обеспечивает большую пропускную способность линий передачи данных с меньшей задержкой. Это позволит более эффективно объединять сети интернета вещей, промышленных приложений, децентрализованных сетей и много другого.

В чем проблема? У китайской компании Huawei патентов по 5G 1529, для сравнения, у финской Nokia 1397. Huawei разработала 11423 стандарта, у Qualcomm 4493.

Власти США уже давно подозревают Huawei в сборе разведданных через свои коммерческие продукты. Huawei подозревают в формировании глобальной технологической экосистемы, которая позволит не только собирать данные с самых различных бытовых приборов, но и отключать оные, в случае кризиса или войны. А это прямая угроза национальной безопасности.

В результате правительство США ограничило доступ к своим технологиям компании Huawei, и запретила продукцию китайского производителя на территории США. Так же убедила своих союзников отказаться от продукции китайской компании.

Но это была первая ласточка, стратегия Вашингтона была продолжена и в отношении иных компаний Китая и России сейчас, в надежде сдержать технологическое развитие этих стран, а возможно даже привести к регрессу.

Но интеграция китайской глобальной экосистемы в старны мира — это не все. Китай подозревается в то что он использует передовые наработки компаний США в разработке гиперзвуковых ракет. Поэтому США перешла к агрессивной тактике по сдерживанию Китая: она запретила национальным компаниям сотрудничать с китайскими, прервала поставки полупроводников, программного обеспечения от союзных государств под угрозой вторичных санкций. А так же ограничивает возможности продавать технологичную продукцию Китая на международном рынке, а китайская промышленность в основном ориентирована именно на международную торговлю.

Получается своего рода технологичная Холодная война 2.0.

Правительство США так же понимает, что накопленные ресурсы Китая огромны и время совсем не на их стороне, поэтому правительство США так же инвестирует по переносу и стимулированию развития высокотехнологичных производств на территории самой США или на территории надежных союзников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий